logo
Анализ ситуации на российском книжном рынке по данным федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

ВВЕДЕНИЕ

В своей курсовой работе я поднимаю проблему российского книжного рынка.

Несмотря на бытующее мнение о деградации населения и его переключении на визуальные и иные технологичные разновидности культурной продукции, чтение книг в России остается пока одной из самых популярных форм проведения досуга.

Книжное дело - один из старейших секторов рыночной экономики, где советские граждане стали проявлять свои предпринимательские таланты. В начале 90-х все, кто имел склонность к бизнесу, бросились в первую очередь в торговлю одеждой и продуктами, и во вторую очередь - в издательство и книготорговлю. Спрос на книги тогда был огромен, к тому же издательский бизнес не требовал больших капиталовложений. К этому надо добавить бескорыстную любовь к книгам, которую питали многие пионеры книжного бизнеса. В итоге за короткий срок в первой половине 90-х годов в России появились тысячи новых издательств. Многие существуют до сих пор, в частности, лидеры рынка - «Эксмо» и АСТ - появились именно в эту эпоху. При этом как вышеуказанные отраслевые лидеры, так и многие другие игроки первоначально были книготорговыми организациями. Потом торговцы начали заниматься изданием наиболее дефицитных книг - от случая к случаю. Постепенно торговые фирмы переросли в полноценные издательства.

Казалось бы, имея столь долгую историю, книжный бизнес должен был стать образцом развития отрасли по рыночным рельсам. Однако, героически возникнув в разгар 90-х, российская издательская система замерла почти в неизменном виде. Правда, в 1996 году отрасль претерпела первый кризис перепроизводства - народ наелся «анжелик».

Издательствам пришлось улучшить полиграфию, усилилась их специализация, на рынке возникли лицензионные продукты - например, переводные детские книги с иллюстрациями. После дефолта 1998 года в России появились богатые люди, «разочаровавшиеся» в других отраслях бизнеса. В издательское дело стали поступать капиталы из новых для него секторов. Больше всего пришло денег из банков, в особенности - в Санкт-Петербурге. Именно в 1998 году возникли такие издательства, как «Амфора» и «Альпина Бизнес Букс». Однако и тогда качественных изменений на рынке не произошло. Вплоть до сегодняшнего дня подавляющее число издательств - это сравнительно небольшие, независимые, замкнутые и крайне непрозрачные организации.

Таким образом, книжный бизнес активно развивается в России уже 20 лет, в стране действуют несколько тысяч издательств, а объем рынка достигает $2,4 млрд. Оценки темпов роста рынка находятся в диапазоне от 10% до 20%.

В своей работе я использовала материалы из доклада «Книжный рынок России. Состояние, тенденции, перспективы развития» и из исследования РосБизнесКонсалтинга «Рынок книг и розничные сети по продаже книжной продукции в России в 2010 году».