logo search
ИОЖ ответы к экзамену

«Литературная газета» (1839 - 1849). Своеобразие названного издания.

В 1830 Дельвиг издает при ближайшем участии Пушкина и кн.Вяземского "Литературную газету"-боевой орган "лит-ой аристократии", деятелей "чистого искусства" - поэтов-дворян, противопоставляющих себя "лавочникам" от лит-ры, журналистам-профессионалам типа Булгарина.

Возникший ещё в начале 30-х годов при участии А.С.пушкина тип "литературной газеты" окончательно утверждается в сороковых годах. "Литературная газета" этого периода стала одним из лидеров газетного рынка и разделяла демократические позиции "Отечественных записок". Её творческая биография состоит из нескольких периодов, наиболее интересным среди которых были 1841-1845 гг. В это время в газете активно сотрудничал Н.А.Некрасов, а в 1844-1845-В.Г.Белинский, печатались другие авторы "Отечественных записок". Общественно-литературная позиция газеты отчетливо проявилась в полемике с "Северной пчелой". Выступления "лГ" по вопросам театрального искусства-неудовлетворенность репертуара театра. В 1844 и 1845 г. в газете наиболее интенсивно сотрудничали Белинский и Некрасов. Большой интерес представлял в "ЛГ" отдел "Записки для хозяев", которым руководил А.П.Заблоцкий-Десятовский, известный русский экономист. Отделы "Смесь" и "Библиография".

  1. Общая характеристика журнала «Современник», его структура. Участие в нем В.Г. Белинского. Отдел «Критика и библиография» в журнале «Современник». «Взгляд на русскую литературу 1846,... 1847 г.» Экономические вопросы в журнале.

Некрасов был практиком не хуже Краевского, но он был, кроме того, первоклассным писателем, и Белинский мог бы работать в журнале, не тревожась за редакционную сторону дела. Белинскому не пришлось стать редактором журнала, что было его давнишней мечтой: репутация «неблагонадежного» литератора не позволяла даже начинать хлопоты по этому поводу. Не пользовались доверием правительства и Некрасов с Панаевым. Пришлось искать официального редактора, который мог быть утвержден в этой должности и не был бы совсем чужим для журнала человеком. На очень высоком уровне стояли в «Современнике» литературная критика и библиография. Этим журнал был обязан Белинскому, который поместил в нем «Взгляд на русскую литературу 1846 года», «Взгляд на русскую литературу 1847 года», «Ответ «Москвитянину», «Выбранные места из переписки с друзьями» Николая Гоголя» и ряд других статей и рецензий. Они определили не только художественные, но и политические позиции «Современника», сыграли большую роль в развитии русской литературы и общественной мысли.

Выступая за развитие промышленности, торговли, транспорта в России, понимая прогрессивность капитализма по сравнению с крепостничеством, руководители «Современника» видели и коренные пороки буржуазного строя и враждебно относились к любым попыткам его идеализации. Свою программную статью «Взгляд на русскую литературу 1846 года» Белинский направил не только против славянофилов, но и против раболепствующих перед заграницей космополитов. Насколько это было возможно, «Современник» пропагандировал социалистическое устройство общества. Белинский во «Взгляде на русскую литературу 1847 года» писал, что благосостояние в обществе должно быть равно простерто на всех его членов. Защищая реализм и подлинную народность в искусстве, Белинский в своих статьях дал глубокую итоговую оценку деятельности Гоголя, справедливо считая его художественное творчество гордостью Русской национальной культуры. Жестоко преследовала «Современник» цензура. Особенно страдали статьи Белинского. Письма его буквально переполнены горькими жалобами на цензуру. «Природа осудила меня лаять собакою и выть шакалом, а обстоятельства велят мне мурлыкать кошкою, вертеть хвостом по-лисьи», – писал Белинский Боткину 28 февраля 1847 г. На смерть Белинского «Современник» смог откликнуться лишь десятью строчками да краткими полемическими замечаниями по адресу «Москвитянина», вызванными тем, что Погодин у могилы Белинского пытался в самой грубой форме свести счеты с великим критиком. А затем на протяжении ряда лет и самое имя Белинского было запрещено упоминать в русской печати.