Газета «Санкт-Петербургские ведомости». Общая характеристика. Первый русский журнал «Примечания к «Санкт-Петербургским ведомостям».
В 1728г. петровские «Ведомости» сменила газета «Санкт-Петербургские ведомости», орган Академии Наук. Первым редактором-составителем обновленной газеты был Г.Ф. Миллер (1705–1783). Миллер занимался «Ведомостями» с 1728 по 1730 г. Он подбирал материалы для каждого номера газеты, переводил иностранные известия, черпая их из заграничной прессы, читал корректуру и следил за выпуском номеров в свет. Первый номер «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1728 г. был отпечатан на четырех страницах в четвертую долю листа, остальные выходили в таком же формате. На первой странице под заголовком газеты помещался виньет, изображавший двуглавого орла с цепью ордена Андрея Первозванного. Ниже следовала дата издания. Содержанием номера явились известия из Гамбурга, Лондона, Вены, Берлина, Рима, Парижа и других европейских городов, а также придворная хроника – сообщения о поздравлениях государя с новым годом, о производстве в чинах и награждениях. Газета издавалась два раза в неделю, по вторникам и пятницам; за год собиралось 104–105 номеров. Кроме того, она имела «Суплемент» (добавление, дополнение – латинск.) – 12 номеров, в которых печатались разнообразные дополнительные материалы, например, парламентская речь английского короля.
На протяжении всего XVIII в. «Санкт-Петербургские ведомости» не изменили своей периодичности – они продолжали выходить два раза в неделю, лишь меняя время от времени дни выхода в связи с изменениями «почтовых дней. Вскоре к иностранным и внутренним известиям прибавились объявления о торгах, подрядах, продажах, о выходе новых книг, театральных спектаклях и т.д.
В 1748 г. канцелярия Академии наук назначила несколько переводчиков для того, чтобы выбирать сообщения из иностранных изданий, а редактуру возложила на Ломоносова.
В сущности, Ломоносов становился редактором «Ведомостей», ибо из восьми полос каждого номера газеты не менее пяти-шести занимали иностранные известия, остальные заполнялись объявлениями. Общий хроникальный характер заметок «Ведомостей» от этого не изменился, но нельзя не заметить увеличения числа заметок, касающихся не военных, а гражданских новостей, научных сообщений, сведений об открытиях иностранных ученых. Меняется и манера письма, она делается более ясной, доступной. Фраза становится короткой, энергичной, четкой по мысли, удобной для чтения вслух.
Ломоносов в марте 1751 г. просил об увольнении от этой обязанности. Академия наук передала редактирование «Ведомостей» Тауберту.
С 1728 по 1742 г. «Ведомости» выходили с приложением «Исторических, генеалогических и географических примечаний», объемом от 4 до 8 страниц. В течение первого года они появлялись раз в месяц, а с 1729 г. прилагаются к каждому номеру газеты. Выпуски их именуются «частями».
«Примечания» были задуманы как справочный аппарат «Ведомостей» и вначале тесно связывались с содержанием газеты. Они более подробно толковали сообщаемые известия и дополнительно приводили любопытные материалы, расширявшие сведения информационных заметок основного текста газеты. Но через год «Примечания» приобрели самостоятельный характер, на их страницах замелькали статьи, вовсе не прикрепленные к газетным сообщениям, и они превращаются как бы в журнал, выходивший вместе с «Ведомостями» два раза в неделю.
Статьи «Примечаний» за тринадцать лет их существования поражают разносторонностью и широтой тематического охвата. В последующие годы это разнообразие содержания еще увеличилось. Появились крупные статьи на естественнонаучные темы, практические рецепты, медицинские рекомендации.
Разумеется, появление в русской печати статей, затрагивающих темы истории и теории искусства, имело свое положительное значение и было полезно для читателей, однако нельзя не заметить полного равнодушия редакции к русскому искусству и литературе.
В октябре 1742 г. Академия наук прекратила издание «Примечаний», но читательский интерес к ним не охладел. В 1765 г. в Москве, вероятно Миллером, был издан сборник, составленный из 25 перепечатанных оттуда статей, и вслед за ним вышло еще несколько изданий такого же типа.
- Газета «Куранты»: специфика издания.
- Общая характеристика газеты Петровские «Ведомости».
- Газета «Санкт-Петербургские ведомости». Общая характеристика. Первый русский журнал «Примечания к «Санкт-Петербургским ведомостям».
- Журнал «Живописец». «Отрывок из путешествия».
- Своеобразие журнала «Адская почта».
- М.В.Ломоносов. Журналистская деятельность. Анализ статьи «Размышления о должности журналистов».
- Общая характеристика газеты Петровские «Ведомости». (повторяется 2ой вопрос)
- «Вопросы к сочинителю «Былей и небылиц» д.И. Фонвизина. Д.И. Фонвизин в «Собеседнике любителей российского слова». Журнал д.И. Фонвизина «Друг честных людей, или Стародум».
- «Санкт-Петербургский журнал». Своеобразие издания.
- «Беседующий гражданин». Характер и своеобразие журнала. Публикации а.Н. Радищев и их содержание.
- Журнал «Трудолюбивая пчела» а.П. Сумарокова. Характер издания.
- Просветительская деятельность н.И.Новикова. (1744–1818)
- Журналы «петербургского периода» деятельности н.И.Новикова.
- Характеристика «Почты духов». Своеобразие журнала.
- Журнал «Всякая всячина». Состав сотрудников.
- Журналистская деятельность и.А. Крылова.
- «Московский журнал» н.М. Карамзина. Традиции и новаторство.
- «Вестник Европы» н.М.Карамзина как первый русский «толстый» журнал.
- Журнал «Невский зритель». Специфика издания.
- Альманах «Полярная звезда» как основной орган декабристской печати.
- Характеристика критических обзоров русской литературы в декабристской печати (а.А. Бестужев).
- Общая характеристика альманаха «Мнемозина». Его эстетическая позиция.
- Полицейский надзор за прессой после восстания декабристов. Цензурные указы 1826 и 1828 г.Г. Их характеристика.
- Редакторская деятельность ф. Булгарина. Газета «Северная пчела». Охранительная характеристика издания.
- Журнальный триумвират.
- Журнал «Библиотека для чтения». Журналистская и редакторская деятельность о.И. Сенковского.
- Начало издания «Губернских новостей».
- Журнал «Московский телеграф». Публицистика н.А. Полевого. Типологическая характеристика издания.
- Проблематика журнала «Телескоп». Редакторская деятельность н. И. Надеждина.
- Газета «Молва» (1831 - 1835).Анализ Статьи в.Г. Белинского «Литературные мечтания».
- П.Я. Чаадаев. Оценки личности. Сотрудничество в «Телескопе». «Философическое письмо», его общественно - политическая и историческая концепции.
- Начало журнально-публицистической деятельности в.Г. Белинского.
- А.С. Пушкин - журналист и редактор.
- Издательская и редакторская деятельность а.А. Дельвига.
- «Литературная газета». Ее своеобразие. Участие в издании а.С. Пушкина.
- Журнал «Современник» в 1836-1837 годах. Характер научных и исторических статей в данном издании. Отношение цензуры к Пушкинскому изданию.
- Журнально-публицистическая деятельность в.Г. Белинского в 40 - е годы.
- «Отечественные записки» в 40 - е годы. Публицистическая деятельность Белинского в данном издании.
- «Литературная газета» (1839 - 1849). Своеобразие названного издания.
- Журнально-публицистическая деятельность а.И. Герцена. А.И. Герцен о «вольной русской типографии» и о своей журналистской деятельности.
- «Полярная звезда», возрожденная а.И. Герценом.
- «Колокол». Тематика и проблематика.