А.С. Пушкин - журналист и редактор.
Участие в журналах А. С. Пушкина началось в 20-е годы 19 века. Он сотрудничает в таких журналах как «Сын отечества», «Московский телеграф», альманах «Полярная звезда». В 1827 году Пушкин принимает активное участие в журнале «Московский вестник», которым официально руководил М.П.Погодин.
Идея создать собственный журнал возникла у Пушкина еще в феврале 1826 года, но оставалась нереализованной до 1830. С 1830 по 30 июня 1831 года в Петербурге выходила раз в 5 дней «Литературная газета». Право на издание было получено бароном А.А.Дельвигом, лицейским другом поэта. Его официальным помощником был О.М.Сомов, а секретарем В.Н.Щастный. Активным сотрудником газеты был А.С.Пушкин. После выхода первых двух номеров редактор уехал из Петербурга и поручил издание поэту. Он стал негласным редактором и издателем 13 номеров газеты. Её главная цель – просветительская. А.С.Пушкин выпускал с 3 по 12 номер самостоятельно, в 13 внес большой личный вклад. В марте 1830 года редакторские обязанности вновь перешли к Дельвигу. В том же году публикации «Литературной газеты» вызвали неудовольствие цензуры. В конце октября газета опубликовала четверостишие К. Делавиня для памятника жертвам Французской революции, за что редактору было сделано предупреждение, а само издание было запрещено. 14 января 1831 года А.А. Дельвиг умер. Стараниями друзей газета была разрешена при условии редакторства О. М. Сомова. Он редактировал №№ с 65 по 72 в 1830 году и с 1 по 37 в 1831 году. Тираж упал до 100 экземпляров. В июне 1831 года Сомов прекратил издание.
В 1832 году Пушкин пытается организовать газету «Дневник», имеющую право публиковать политические известия. Газета разрешена не была.
Журнал «Современник» начал издаваться в 1836 году, был разрешен как чисто литературный с периодичностью 4 раза в год. Официальной программы не было. Многие приняли за неё статью Н.В.Гоголя «О движении журнальной литературы за 1835 год», опубликованную в №1. Пушкин был вынужден объявить в №3, что гоголевская статья не является программной.
Журнал «Современник» был построен как литературно-критический. В конце каждого номера помещался раздел объявлений и рецензий. Остальной материал делился на поэзию и прозу, но среди прозаических материалов преобладала публицистика и критика. С критическими статьями в журнале выступали В.Ф.Одоевский, П.А.Вяземский, Н.В.Гоголь. Издатель поместил свыше 10 своих статей, рецензии, редакционные заметки, предисловия, послесловия, примечания. Особое значение он придавал историческим материалам.
Тираж журнала колебался от 2400 до 900 экземпляров. В январе 1837 года А.С. Пушкин пишет несколько статей и заметок, предназначавшихся для №5, который появится уже после смерти поэта. №5 «Современника» будет называться иначе - «Современник. Литературный журнал А.С.Пушкина, изданный по смерти его кн. П.А.Вяземским, В.А.Жуковским, А.А.Краевским, кн. В.Ф.Одоевским и П.А.Плетневым». В течение 1837 года журнал издавался в пользу семьи погибшего поэта.
До конца 1846 года «Современник» издавался П.А.Плетневым, но успеха не имел. С 1847 года права на издание приобрели А.А.Краевский, И.Панаев, В.Г.Белинский, Н.А.Некрасов. Журнал будет выходить до 1866 года и приобретёт репутацию одного из самых лучших изданий России.
- Газета «Куранты»: специфика издания.
- Общая характеристика газеты Петровские «Ведомости».
- Газета «Санкт-Петербургские ведомости». Общая характеристика. Первый русский журнал «Примечания к «Санкт-Петербургским ведомостям».
- Журнал «Живописец». «Отрывок из путешествия».
- Своеобразие журнала «Адская почта».
- М.В.Ломоносов. Журналистская деятельность. Анализ статьи «Размышления о должности журналистов».
- Общая характеристика газеты Петровские «Ведомости». (повторяется 2ой вопрос)
- «Вопросы к сочинителю «Былей и небылиц» д.И. Фонвизина. Д.И. Фонвизин в «Собеседнике любителей российского слова». Журнал д.И. Фонвизина «Друг честных людей, или Стародум».
- «Санкт-Петербургский журнал». Своеобразие издания.
- «Беседующий гражданин». Характер и своеобразие журнала. Публикации а.Н. Радищев и их содержание.
- Журнал «Трудолюбивая пчела» а.П. Сумарокова. Характер издания.
- Просветительская деятельность н.И.Новикова. (1744–1818)
- Журналы «петербургского периода» деятельности н.И.Новикова.
- Характеристика «Почты духов». Своеобразие журнала.
- Журнал «Всякая всячина». Состав сотрудников.
- Журналистская деятельность и.А. Крылова.
- «Московский журнал» н.М. Карамзина. Традиции и новаторство.
- «Вестник Европы» н.М.Карамзина как первый русский «толстый» журнал.
- Журнал «Невский зритель». Специфика издания.
- Альманах «Полярная звезда» как основной орган декабристской печати.
- Характеристика критических обзоров русской литературы в декабристской печати (а.А. Бестужев).
- Общая характеристика альманаха «Мнемозина». Его эстетическая позиция.
- Полицейский надзор за прессой после восстания декабристов. Цензурные указы 1826 и 1828 г.Г. Их характеристика.
- Редакторская деятельность ф. Булгарина. Газета «Северная пчела». Охранительная характеристика издания.
- Журнальный триумвират.
- Журнал «Библиотека для чтения». Журналистская и редакторская деятельность о.И. Сенковского.
- Начало издания «Губернских новостей».
- Журнал «Московский телеграф». Публицистика н.А. Полевого. Типологическая характеристика издания.
- Проблематика журнала «Телескоп». Редакторская деятельность н. И. Надеждина.
- Газета «Молва» (1831 - 1835).Анализ Статьи в.Г. Белинского «Литературные мечтания».
- П.Я. Чаадаев. Оценки личности. Сотрудничество в «Телескопе». «Философическое письмо», его общественно - политическая и историческая концепции.
- Начало журнально-публицистической деятельности в.Г. Белинского.
- А.С. Пушкин - журналист и редактор.
- Издательская и редакторская деятельность а.А. Дельвига.
- «Литературная газета». Ее своеобразие. Участие в издании а.С. Пушкина.
- Журнал «Современник» в 1836-1837 годах. Характер научных и исторических статей в данном издании. Отношение цензуры к Пушкинскому изданию.
- Журнально-публицистическая деятельность в.Г. Белинского в 40 - е годы.
- «Отечественные записки» в 40 - е годы. Публицистическая деятельность Белинского в данном издании.
- «Литературная газета» (1839 - 1849). Своеобразие названного издания.
- Журнально-публицистическая деятельность а.И. Герцена. А.И. Герцен о «вольной русской типографии» и о своей журналистской деятельности.
- «Полярная звезда», возрожденная а.И. Герценом.
- «Колокол». Тематика и проблематика.