Журнал «Трудолюбивая пчела» а.П. Сумарокова. Характер издания.
В конце января 1759 г. в Петербурге тиражом 1200 экземпляров вышел первый номер ежемесячного журнала «Трудолюбивая пчела», издателем которого был А.П. Сумароков, известный литератор, автор многих трагедий и комедий, десятков стихотворений и песен.
В журнале Сумарокова, кроме него, принимали участие А. Аблесимов, И. Дмитревский, Г. Козицкий, А. Нартов, братья Нарышкины, Е. Сумарокова, В. Тредиаковский и др. Многие из них позже стали печататься в журналах, выходивших при Московском университете.
Несмотря на то, что в «Трудолюбивой пчеле» печатался ряд современных авторов, журнал все же оставался изданием одного лица – именно Сумарокова и хранит ясный след его сильной и незаурядной личности.
Не ставя перед собой далеко идущих художественных задач, как он делал это в поэзии и драматургии, Сумароков развивает жанр сатирического очерка и фельетона, обнаруживая оригинальность мысли и тонкую наблюдательность. Заметки его – отрывки горячего монолога писателя, озабоченного судьбами русской литературы, театра, России в целом.
Сумароков был убежденным монархистом, осуждал только злоупотребления властью, считал крепостное право явлением естественным и необходимым. Однако он яростно протестовал против рабства крестьян, отданных в бесконтрольное владение неразумным и злым помещикам. «Продавать людей как скотину не должно», – утверждал Сумароков в своих замечаниях на «Наказ» Екатерины II. Крестьяне – необходимый элемент государства, они должны работать на земле. Дело дворян – руководить страной, управлять крестьянским трудом. Сумароков предъявлял большие требования к дворянству, стремясь очистить этот класс от присущих ему пороков, приблизить к идеалу. Он не жалел сатирической соли, высмеивая недостатки дворянства и отдельных его представителей, боролся с рабовладением, но так как рабовладельцами были почти все дворяне, удары Сумарокова обращались на крепостническую систему в целом. Только личные достоинства дворянина могут дать ему право занимать видные должности в государстве. «Порода», происхождение, знатность семьи не могут играть никакой роли. «Честь наша не в тиглах состоит, – писал Сумароков, – тот сиятельный, кто сердцем и разумом сияет, тот превосходительный, который других людей достоинством превосходит.
Свою положительную программу, весьма неясную и сбивчивую Сумароков излагает в утопии «Сон. Счастливое общество», помещенной в декабрьской книжке «Трудолюбивой пчелы». Автор говорит о том, что он был «в мечтательной стране», которой правит «великий государь», являющийся в то же время «великим человеком». Свои милости он дарует только достойным людям и сурово преследует нарушителей закона. Далее Сумароков рисует положение духовного и военного сословия, подробно описывает судебный и чиновничий аппарат, лишенный всех обычных для него в России недостатков.
Утопические мечтания писателя об идеальном дворянском государстве подчеркивали его критическое отношение к окружающей действительности. На двенадцатой книжке 1759 г. журнал «Трудолюбивая пчела» закрылся по причинам отчасти материального, а главным образом общественного порядка; слишком резкий тон приняли нападки Сумарокова на правящий класс.
- Газета «Куранты»: специфика издания.
- Общая характеристика газеты Петровские «Ведомости».
- Газета «Санкт-Петербургские ведомости». Общая характеристика. Первый русский журнал «Примечания к «Санкт-Петербургским ведомостям».
- Журнал «Живописец». «Отрывок из путешествия».
- Своеобразие журнала «Адская почта».
- М.В.Ломоносов. Журналистская деятельность. Анализ статьи «Размышления о должности журналистов».
- Общая характеристика газеты Петровские «Ведомости». (повторяется 2ой вопрос)
- «Вопросы к сочинителю «Былей и небылиц» д.И. Фонвизина. Д.И. Фонвизин в «Собеседнике любителей российского слова». Журнал д.И. Фонвизина «Друг честных людей, или Стародум».
- «Санкт-Петербургский журнал». Своеобразие издания.
- «Беседующий гражданин». Характер и своеобразие журнала. Публикации а.Н. Радищев и их содержание.
- Журнал «Трудолюбивая пчела» а.П. Сумарокова. Характер издания.
- Просветительская деятельность н.И.Новикова. (1744–1818)
- Журналы «петербургского периода» деятельности н.И.Новикова.
- Характеристика «Почты духов». Своеобразие журнала.
- Журнал «Всякая всячина». Состав сотрудников.
- Журналистская деятельность и.А. Крылова.
- «Московский журнал» н.М. Карамзина. Традиции и новаторство.
- «Вестник Европы» н.М.Карамзина как первый русский «толстый» журнал.
- Журнал «Невский зритель». Специфика издания.
- Альманах «Полярная звезда» как основной орган декабристской печати.
- Характеристика критических обзоров русской литературы в декабристской печати (а.А. Бестужев).
- Общая характеристика альманаха «Мнемозина». Его эстетическая позиция.
- Полицейский надзор за прессой после восстания декабристов. Цензурные указы 1826 и 1828 г.Г. Их характеристика.
- Редакторская деятельность ф. Булгарина. Газета «Северная пчела». Охранительная характеристика издания.
- Журнальный триумвират.
- Журнал «Библиотека для чтения». Журналистская и редакторская деятельность о.И. Сенковского.
- Начало издания «Губернских новостей».
- Журнал «Московский телеграф». Публицистика н.А. Полевого. Типологическая характеристика издания.
- Проблематика журнала «Телескоп». Редакторская деятельность н. И. Надеждина.
- Газета «Молва» (1831 - 1835).Анализ Статьи в.Г. Белинского «Литературные мечтания».
- П.Я. Чаадаев. Оценки личности. Сотрудничество в «Телескопе». «Философическое письмо», его общественно - политическая и историческая концепции.
- Начало журнально-публицистической деятельности в.Г. Белинского.
- А.С. Пушкин - журналист и редактор.
- Издательская и редакторская деятельность а.А. Дельвига.
- «Литературная газета». Ее своеобразие. Участие в издании а.С. Пушкина.
- Журнал «Современник» в 1836-1837 годах. Характер научных и исторических статей в данном издании. Отношение цензуры к Пушкинскому изданию.
- Журнально-публицистическая деятельность в.Г. Белинского в 40 - е годы.
- «Отечественные записки» в 40 - е годы. Публицистическая деятельность Белинского в данном издании.
- «Литературная газета» (1839 - 1849). Своеобразие названного издания.
- Журнально-публицистическая деятельность а.И. Герцена. А.И. Герцен о «вольной русской типографии» и о своей журналистской деятельности.
- «Полярная звезда», возрожденная а.И. Герценом.
- «Колокол». Тематика и проблематика.