4)Журнал "бузотер", Ленинград, Москва, ссср
Двухнедельный (в 1927 г.— еженедельный) рабочий сатирический журнал. Выходил с ноября 1924 г. в Ленинграде (4 номера), в 1925— 1927 гг.— в Москве. Подзаголовок: «Крути, Гаврила». Начал издаваться группой ленинградских литераторов и художников при ближайшем участии В. Воинова, М. Зощенко, Б. Игнатовича и др.
Ведущим автором являлся М. Зощенко. В некоторых номерах печаталось по нескольку его произведений.
Центральной фигурой журнала с первого же номера становится герой зощенковских рассказов бузотер Гаврила, воплощавший в себе, по мнению редакции, наиболее типичные черты рабочего тех дней. Бузотерство, утверждала редакция,— наиболее существенная черта русского национального характера вообще и русского рабочего в особенности. В октябре 1927 г. название «Бузотер» снимается с обложки. Журнал начинает выходить под названием «Бич».
5) Журнал „Лапоть“ – крестьянский сатирический журнал. Выходил в Москве с ноября 1924 г. по январь 1933 г. Имел подзаголовок „Веселый и ядовитый крестьянский журнал“ и девиз „Да здравствует союз рабочих и крестьян!“. Издавался „Крестьянской газетой“Широко применялись раек, притча, сказочка, пословицы и поговорки, частушки. Героем этих произведений являлся современный крестьянин – сторонник Советской власти и рачительный хозяин.Все эти издания, выпускавшиеся группами журналистов, литераторов и художников, оказались недолговечными. Основной проблемой, являлась слабая связь с читателями. Делались эти журналы руками узкого круга сатириков-профессионалов, ориентировались, как правило, на интеллигентную публику. Для них характерно было, прежде всего, невнимание к вопросам хозяйственной жизни, отсутствие конкретности в обличении недостатков. Все это отнюдь не способствовало росту популярности их в массах. Малотиражность изданий подрывала окончательно экономическую базу, что приводило к еще большим задержкам выпуска в свет, к потере всякой остроты и злободневности, к окончательному их прекращению.
- 2.Особенности отечественной журналистики в период становления советского режима (1921-1927 гг.). Формирование системы сми. Тематика.
- 3. Утверждение в стране тоталитарного режима, роль советской журналистики в утверждении культа личности Сталина.
- 4.Сатирическая журналистика 20-30-х гг. Основные издания, их характеристика («Крокодил», «Бузотер», «Лапоть», «Красный перец» и др.). Тематика.
- 4)Журнал "бузотер", Ленинград, Москва, ссср
- 5.Советская публицистика 1920-1930-х гг. Публицистика м.Горького, в.Маяковского, м.Е. Кольцова.
- 6. Советская публицистика 1920-19030-х гг. Публицистика и. Ильфа, е. Петрова, м.Зощенко, а. Зорича.
- 7 Журналистика второй половины 30-х
- 8.Печать русского зарубежья первой волны русской эмиграции.Основные издания. Проблематика.
- 10.Публицистика в годы Великой отечественной войны. Публицистика а.Толстого, и.Эренбурга, п. Лидова и др.
- 11. Перестройка системы сми в первое послевоенное десятилетие. Постановления цк вкп(б) в области печати в послевоенное десятилетие. Тематика.
- 15. Советская публицистика второй половины 1950 - середины 1980-х гг. Творчество в.М. Пескова, г.Г. Радова, в.Г. Распутина.
- 16.Развитие системы радиовещания и телевидения в ссср
- 18 Сми в условиях демократизации и гласности в ссср и рф (1985 -1999).
- 19. Отечественная публицистика периода «перестройки». Творчество а.И. Солженицына, а.Д. Сахарова, ч. Айтматова, с.П. Залыгина и др.
- 21. Современная публицистика. Деятельность 3 публицистов (по выбору студента).