logo
otvety_otechka

2.Особенности отечественной журналистики в период становления советского режима (1921-1927 гг.). Формирование системы сми. Тематика.

На первый план в деятельности советской журналистики 1921 г. выдвигались вопросы организации пропаганды новой экономической политики среди широких масс рабочих и крестьян.

Активные действия печати сдерживались рядом причин, возникших в предшествовавшие годы. Стремительный количественный рост советской прессы в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции породил и серьезные недостатки, особенно на местах, которые привели к заметным упущениям в работе прессы. Они выражались в крайне низком уровне изданий, объяснимых в военное время, но неприемлемом в мирное. Это снижало интерес к советской журналистике, роняло ее авторитет в читательской среде, сдерживало влияние на массы. На состоянии печати пагубно сказывалась разруха, охватившая страну. Материальные трудности не позволяли заняться подготовкой журналистских кадров, улучшением технической базы газетно-журнального производства. Как экстренная мера по укреплению деятельности советской прессы в октябре 1921 г. в Москве открывается Государственный институт журналистики. Задача его – обеспечить периодические издания профессионально подготовленными кадрами. Однако осуществить намеченное в полной мере не удалось. Во второй половине 1922 г. печать оказалась в состоянии кризиса. Переход к нэпу усугубил и без того тяжелое материальное положение прессы, ее полиграфическую и техническую оснащенность. Кроме того, сказались как недостаток журналистских кадров, так и плохая профессиональная их подготовленность. Количество газет стало катастрофически сокращаться. Советская печать, оказалась в состоянии кризиса. На ухудшении состояния советской печати сказалось и некоторое оживление частного предпринимательства, приведшего к возникновению значительного количества издательских объединений. Они наводнили книжный рынок продукцией, рассчитанной на нэпманов, деловых людей, рядового обывателя. Для преодоления кризиса печати, имевшего многообразные формы проявления, требовались комплексные меры. Среди них главное место заняла материальная помощь прессе. С 1923 г. финансирование местной печати начинает осуществляться из республиканского, областного, губернского бюджетов. Центральная печать финансировалась из государственного бюджета. 22 января 1924 г. страну облетела весть о кончине В.И. Ленина. В тот же день вышли «Экстренные выпуски» газет «Правда» и «Известия». Через несколько дней в «Правде» постоянным становится отдел «Без Ленина – по ленинскому пути». Печать развернула широкую политическую кампанию за приток в партию новых сил, представленных главным образом рабочими. Проблемы внутрипартийных противоречий и обостряющейся борьбы за власть составляли лишь часть многообразной тематики советской прессы восстановительного периода. Советская журналистика сыграла заметную роль в воспитании кадров руководителей возрождающейся промышленности. Печать рассказывала и о том новом, что входит в жизнь народов советских республик. Определенное отражение получила и тема образования Союза ССР.