logo
Экз

27. Информационные агентства и службы как важнейшая часть инфраструктуры сми.

Информационные агентства и службы - это система телеграфных агентств, агентств печати и аудиовизуальной информации, пресс-бюро,— пресс-центров, служб по связи с общественностью, рекламных служб. Эти организации ведут разнообразную деятельность по сбору и обработке информации, ее распространению и снабжению ею органов СМИ, нала­живанию контактов с журналистами и т.д.

Ближайшим образом со СМИ связаны информационные службы, кото­рые часто называют даже в ряду средств массовой информации («печать, телевидение, радиовещание, агентства»), поскольку они также заняты созданием массовой информации. Однако от газет, журналов, радио и теле­видения информационные службы отличаются тем, что по преимуществу не «выходят» непосредственно на массовую аудиторию, а снабжают сво­ей информацией газеты, журналы, радио и т.д. Однако бывает и так, что информационные службы выступают учредителями средств массовой ин­формации (так, ИТАР-ТАСС выпускает журнал «Эхо планеты»), но в этом случае они выступают как всякий другой социальный институт, имеющий право на учреждение своих изданий и программ.

Поскольку информация всегда была необходима различным полити­ческим, экономическим и другим институтам общества, информацион­ные службы возникли задолго до появления первых газет. В частности, функции сбора зарубежной информации выполняли дипломатические службы (в русском государстве - посольский приказ). Кадры первых из­даний первоначально формировались из работников этих служб, а ино­гда возникали и на базе информационных служб (например, француз­ская «Gazette»).

Однако крупные информационные службы, специализировавшиеся на снабжении информацией журналистики, возникли в середине XIX века, когда активно начала складываться массовая ежедневная пресса. Стало очевидным, что собственными силами газеты не могут получить необхо­димый объем информации, особенно зарубежной, а увеличение количе­ства корреспондентов было слишком дорогим и нерациональным делом, поскольку достаточно было передать по телеграфу абонентам различных стран и регионов сообщения об одних и тех же событиях нескольких жур­налистов из агентств. Это привело к созданию почти одновременно в раз­ных европейских странах телеграфных информационных агентств (сна­чала во Франции, потом в Германии и Англии; Английское агентство Рейтер существует и в настоящее время).

Первые агентства, располагая значительной по количеству и разветв­ленной сетью корреспондентов, используя технические средства быстрой (сначала телеграф, затем телефон, телетайп, телекс, телефакс с использо­ванием наземных и космических средств) связи, собирали и обрабатывали большой объем информации, оперативно передавая ее СМИ за соответст­вующую плату. Использовать эту информацию можно было лишь со ссыл­кой на источник (благодаря чему публикующее сообщение СМИ не несло ответственности за его содержание). При передаче такого сообщения воз­можны сокращения и компрессия, а также дополнительные комментарии.

Первоначально агентская информация носила событийный характер и, передаваемая по телеграфу, была предельно краткой (отсюда «телеграф­ный стиль»). Вот легендарный обмен сообщениями Херста и его корреспон­дента перед испано-американской войной 1898 года. «Все спокойно. Ниче­го не происходит. Войны не будет. Хочу вернуться. - Ремингтон». Ответ: «Прошу оставаться. Обеспечивайте рисунки. Я обеспечу войну. - Херст».

Однако по мере развития журналистики и расширения ее нужд в са­мой различной информации характер агентской информации менялся. Стали появляться развернутые сообщения, различные формы коммента­рия. Наряду со стандартной информацией, передаваемой всем подписчи­кам-абонентам, возникла так называемая эксклюзивная информация (англ. exclusive«исключительный»), подготавливаемая по специальному заказу редакции издания или программы только для помещения в этом канале информации. Агентства стали выпускать специализированные ве­стники, рассчитанные на конкретные группы «потребителей» - по тема­тике, характеру изложения материала, источникам сведений.

Появление возможности передачи по каналам связи факсимильной (т.е. точных изобразительных копий оригинала) информации привело к широкому распространению фотоснимков, рисунков, карт, схем и т.п. по фототелеграфу. С распространением радио, а затем телевидения возник­ли специализированные агентства аудиовизуальной информации (иногда они являются подразделениями «старых» информационных агентств). В настоящее время растет число самостоятельных студий аудио- и видеоза­писи. В качестве своеобразного информационного агентства выступает также Интернет, подключаясь к которому СМИ имеют возможность «скачи­вать» для своих нужд огромные объемы информации самого разного ха­рактера по содержанию и по форме (текстовую, аудио, визуальную).

Нужды средств массовой информации в получении широкой, разно­образной, собранной и обработанной журналистами различных ориента­ции агентской информации повлекли создание наряду с крупными уни­версальными информационными агентствами специализированных информационных служб, небольших региональных агентств, а также «не­зависимых» журналистов (за рубежом их называют free-lance,stringer), инициативно или по заказу готовящих сообщения и предлагающих их средствам массовой информации. Существуют как государственные, так и кооперативные и частные информационные агентства.

Универсальные агентства собирают, обрабатывают, распространяют информацию по широкому спектру тем в рамках региона, страны, всего мира. Последние обычно называют «мировыми агентствами», к ним отно­сятся Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс, Рейтер, ИТАР-ТАСС (бывшее Теле­графное агентство Советского Союза, преобразованное в Информацион­ное телеграфное агентство России). В СМИ, установивших договорные отношения с этими агентствами, редакционные телетайпы выдают ин­формацию со всего мира практически непрерывно, а «бюллетени ново­стей», например Интерфакса, выходят несколько раз в день.

Сеть агентских служб постоянно расширяется. Возникают специали­зированные агентства по тематике (Агентство экономических новостей, Христианское информационное агентство), по характеру распространяе­мых материалов («Публицист» - агентство, распространяющее статьи крупных специалистов и известных публицистов), по источникам сведе­ний (Интерсепт, «Эфир-дайджест», создающие материалы на основе пе­редач зарубежных радиостанций), по способу распространения (ИТАР-ТАСС организовало службу информации для электронных банков Данных). Возникает здоровая конкуренция, которая требует оперативно­сти, широкой осведомленности, умения находить новости более важные, менее открытые, поиск которых требует находчивости, а нередко и риска. Поэтому информация Интерфакса и других информационных служб час­то бывает уникальной, а при обращении их к одной теме - взаимодопол­няющей, взаимокорректирующей, а иногда и взаимоотрицающей. Все это делает работу с агентской информацией в редакциях СМИ сложной и ин­тересной, требующей вдумчивого отношения и умелого сопоставления сведений, быстрой реакции на сообщения.

В мировом информационном пространстве все большее место зани­мают всемирные информационные компьютерные сети типа Интернета, выходя в которые можно получать самую разнообразную специальную и массовую информацию. Через Интернет предоставляется и большой объ­ем других услуг (торговых, кредитно-банковских и т.д.) Благодаря Интер­нету возникла так называемая кибержурналистика - электронные версии СМИ, специальные сетевые СМИ, странички (сайты) отдельных журналис­тов, политических деятелей, различных ведомств и организаций и т.д. Информацией, размещенной в Интернете, может непосредственно вос­пользоваться и отдельный пользователь, и СМИ, используя сведения как агентскую информацию. Юридическая и организационная неурегулиро­ванность функционирования Интернета порождает много проблем, кото­рые еще предстоит разрешать всему мировому сообществу.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4