logo
1k

С.А.Добрусина стратегия сохранности библиотечных фондов российской федерации

Проблема сохранения библиотечных фондов актуальна во всех странах мира, и наиболее развитые из них не являются исключением. По различным оценкам, в США под угрозой разрушения около 20% библиотечных фондов. Исследования, проведенные Немецким библиотечным институтом, показали, что в Германии в таком состоянии находятся 15% библиотечных и 20% архивных фондов. В России, по приблизительным расчетам, в критическом состоянии находится около трети библиотечных фондов, в крупнейших Российской национальной и Российской государственной библиотеках – 25 и 20% соответственно.

Необходимость в национальном подходе к проблеме сохранения библиотечных фондов обсуждается в течение тридцати лет. Немногие страны могут заявить, что у них есть национальная программа сохранности. В тех странах, где программа разработана, обычно говорят о ее умеренном успехе.

В любой стране имеется масса факторов, мешающих конкре-тизировать политику сохранности. Кроме того, часто руководителей высшего уровня либо не интересует проблема сохранности, либо они не владеют информацией о ней, либо хотят её решать мгновенно и радикально. Лишь в некоторых библиотеках создан механизм, обеспечивающий участие высшего руководства в решении вопросов сохранности фондов.

Задача сохранения библиотечных фондов становится все сложнее по мере их роста, старения и использования. Она осложняется и тем, что изначально библиотеки выполняют внутренне противоречивую функцию – хранить фонды, обеспечивая к ним доступ. Следовательно, с одной стороны, необходимо сохранить фонды для их дальнейшего исполь-зования, а с другой – сохранить их, несмотря на активное использование.

История

В начале 1997 г. в 123 национальные библиотеки, зарегистрирован-ные Международной федерацией библиотечных ассоциаций (ИФЛА), была разослана анкета, предназначенная для сбора информации о существовании и работе национальных программ сохранности. В 26-ти из 50-ти полученных ответов указывалось, что в стране не существует национальной программы сохранности. По географическим регионам эти страны представлены так: Европа – 11, Азия – 3, Средний Восток – 2, Центральная Америка – 3, Южная Америка – 1, Африка – 6. Наиболее часто в качестве причины назывались отсутствие средств и специальных знаний (58%), а также низкий приоритет проблемы (35%). Интересно отметить, что восемь европейских библиотек в качестве причины указали низкий приоритет проблемы и только одна – отсутствие средств и специальных знаний. Представляется, что даже в хорошо финансируемых библиотеках обеспечению сохранности фондов не уделяется должное внимание.

В анкете также содержались вопросы о роли национальных библиотек в деятельности по обеспечению сохранности фондов: обучение и консультации, научные исследования и тестирование материалов. Большинство ответов (65–85%) в пользу осуществления этих видов деятельности под эгидой национальных библиотек. И, по-видимому, Россия не является исключением.

В этом же году Ассоциацией европейских исследовательских библиотек (LIBER) были разосланы анкеты в различные библиотеки Европы – национальные, университетские и другие. Количество респондентов – 136, в том числе 24 национальных, 78 университетских и 34 библиотеки другого уровня. Вопросы, касающиеся проблемы обеспечения сохранности, были сформулированы следующим образом:

Ответы, полученные в данном случае, еще более интересны, поскольку четко вырисовывается реальная ситуация.

28 библиотек (среди них лишь одна национальная) ответили на первый вопрос отрицательно. Положительный ответ дали 108 библиотек, в том числе, 23 национальных и 58 университетских, однако, лишь в 19 из них (8 национальных и 10 университетских) программа существует в утвержденном виде. В 76-ти библиотеках она в той или иной степени реализуется, и только в шести (трех национальных и трех университетских) программа отпечатана, утверждена и претворяется в жизнь.

Ответы на последний вопрос отбрасывают прочь все сомнения относительно приоритетности проблемы. В 64 библиотеках доля финансовых средств, расходуемых на обеспечение сохранности фондов, составляет менее 5%; в 33 библиотеках эта цифра варьирует в пределах 5–10%.

За последние годы немало сделано в сфере сохранения библиотечных фондов: разработаны программы обучения, образованы отделы обеспечения сохранности (консервации), возросла информированность о проблеме, резко увеличилось число публикаций, проводятся научные исследования, разрабатываются новые методы, реализуются совместные проекты. Но этот прогресс не является одинаковым в различных странах и в библиотеках отдельно взятой страны.

Ни в одной, даже самой благополучной стране государственное финансирование работ по обеспечению сохранности библиотечных фондов не является достаточным. Однако в России до недавнего времени эта задача не включалась в число приоритетов государственной политики в области культуры. Хотя крупнейшие федеральные библиотеки, в том числе Российская государственная библиотека (РГБ) и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино (ВГБИЛ) в Москве, Российская национальная библиотека (РНБ) и Библиотека Российской Академии наук в Санкт-Петербурге всегда были в центре деятельности по обеспечению сохранности библиотечных фондов. Именно эти организации, располагая достаточно мощными службами консервации и квалифицированными кадрами, формировали политику сохранности в бывшем Советском Союзе. В этих центрах обучались и стажировались консерваторы и реставраторы из регионов и республик Союза, здесь концентрировалось то новое и прогрессивное, что развивалось в нашей стране или было заимствовано у зарубежных коллег.

Начатый в 1994 г. Министерством культуры Российской Федерации (МК РФ) серьезный анализ сохранности книжных фондов (особенно их наиболее ценной части), показал, что ситуация критическая: даже в крупнейших библиотеках не обеспечивается надлежащий режим хранения документов; более половины редких и ценных изданий нуждаются в срочных консервационных мерах. К таким изданиям относятся архивные документы, издания ХІХ–ХХ вв., напечатанные на недолговечной бумаге. В библиотеках отсутствует техническая база для создания страховых фондов документов, нет профессиональных кадров в деле обеспечения сохранности книжных фондов, библиотечные фонды, даже ценнейшие, практически не защищены от хищений.

Несомненно, определенная работа проводилась, реализовывались отдельные проекты. Но даже действия библиотек одного ведомства (речь идет о МК РФ) были разрознены, не всегда профессиональны и малоэффективны. Необходимо было объединить усилия всех заинтересованных профессионалов и учреждений. К началу 1998 г. ведущими библиотеками страны под эгидой МК РФ разработан пакет документов, которыми определялась стратегия действий по сохранению библиотечных фондов России на ближайшие пять лет. Так родилась концепция Национальной программы сохранения библиотечных фондов России. В 2000 году после обсуждений на различных уровнях, Программа была принята Коллегией Министерства культуры и утверждена приказом Министра культуры.

Теория

Для программы важна ее комплексность. Часто программы сохранения библиотечных фондов ограничиваются задачами консервации документов или переноса информации на микро- или электронные носители. Однако в наших условиях попытки решать отдельные вопросы сохранения библиотечных фондов самостоятельно, изолированно друг от друга не имели успеха, поскольку представляли собой борьбу со следствием без устранения причины.

Анкетирование федеральных и центральных библиотек субъектов Российской Федерации, проведенное Министерством культуры, показало, что, сосредоточиваясь на какой-то одной стороне проблемы обеспечения сохранности книжных фондов, невозможно решить ее в целом. Все направления работы в этой области тесно связаны между собой. Были четко обозначены приоритетные направления деятельности, которым соответствуют семь основных подпрограмм Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации: учет, хранение и использование, консервация, безопасность, профессиональная подготовка кадров. Осуществить разработку и реализацию комплексной программы подобного уровня возможно только корпоративно с четким разделением ответственности и направлений деятельности. В качестве такого механизма предложена система научно-методических и координационных центров, возглавляющих каждую из семи подпрограмм:

Уже в процессе разработки центры, представляющие управленческую горизонталь Национальной программы, доказали свою необходимость и готовность к ее реализации. Общую координацию программы осуществляет Министерство культуры Российской Федерации и Российская библиотечная ассоциация.

В программе декларируются принципы коллегиальности и межведомственного подхода. Чтобы декларируемые принципы не остались на бумаге, при Министерстве культуры был создан Межведомственный экспертный совет по проблемам сохранения библиотечных фондов, куда вошли делегированные министерствами и ведомствами представители, ведущие специалисты библиотек, архивов, музеев. Основная задача Совета – ознакомить с Национальной программой федеральные библиотеки других ведомств, которые возьмут на себя функции научно-методических центров учреждений данной отрасли по работе с Программой и ее реализации.

Механизмом реализации Программы предусматривается и развитие управленческой вертикали – формирование системы региональных и межрегиональных центров сохранения библиотечных фондов. Очевидно, что создаваться они должны на базе ведущих библиотек, активно развивающих одно из выделенных направлений.

Практика

По истечении шести лет с момента принятия Программы, можно подвести некоторые итоги. Отрадно, что Программу не постигла участь многих документов, оставшихся лишь теоретическими изысками. Впервые в России спланированная деятельность по обеспечению сохранности библиотечных фондов получила комплексное го-судар-ственное финансирование по всем выделенным приоритетным направлениям. Отрадно и то, что Программа реализуется на практике.

Созданы региональные Центры обеспечения сохранности (консервации) документов на базе Донской Государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону), Архангельской, Рязанской, Тверской, Челябинской областных универсальных научных библиотек, Нацио-нальной библиотеки республики Карелия, научной библиотеки Томского государственного университета, Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН. В национальных библиотеках республики Коми (Сыктывкар) и Удмуртской республики (Ижевск), в Мурманской областной универсальной научной библиотеке вновь организованы подразделения, профессионально занимающиеся во-просами обеспечения сохранности библиотечных фондов.

Колоссально возрос интерес к проблеме. Этому способствовали многочисленные семинары как на базе федеральных библиотек, так и выездные. Тематика семинаров определялась направлениями реализуемых подпрограмм – книжные памятники, сохранение документов в процессе использования, действия в аварийных и поставарийных ситуациях, основы консервации документов и т. д. Перечень можно продолжить. Только Федеральный центр консервации библиотечных фондов (ФЦКБФ) за это время провел 21 выездной и 23 обучающих семинара и мастер-класса на своей базе; 43 человека из библиотек различных ведомств, архивов, музеев стажировались в ФЦКБФ по различным направлениям обеспечения сохранности библиотечных фондов.

В процессе реализации подпрограммы «Консервация документов» проведено комплексное обследование фондов и условий их хранения в 54 библиотеках, архивах и музеях России, результаты которого позволили следующее:

Кроме того, профессиональное обследование дало возможность разработать достаточно унифицированную схему обследования докумен-тов и книгохранилищ, которой смогут воспользоваться библиотекари и хранители для того, чтобы грамотно оценить состояние фондов и условий их хранения в своей библиотеке.

В сотрудничестве со специалистами Российской государственной библиотеки и научной библиотеки Российского государственного гуманитарного университета разработаны два межгосударственных и один национальный стандарт: ГОСТ 7.50–2002 СИБИД. Консервация документов. Общие требования и ГОСТ 7.48–2002 СИБИД. Консервация документов. Термины и определения; ГОСТ Р 7.0.2–2006 СИБИД. Консервация документов на компакт-дисках. Общие требования.

Подготовлено и издано шесть методических и учебных пособий, среди которых « Библиотекарю о консервации документов», «Основные технологические процессы реставрации документов», «Планирование действий на случай бедствия в вашей библиотеке», «Организация регионального центра консервации библиотечных фондов в библиотеке». Разработано и предоставлено российским библиотекам программное обеспечение для создания базы данных сохранности фотографий, краеведческих фондов, редкой и рукописной книги.

Подводя итоги реализации первого этапа Национальной программы, можно сказать, что сложилось реальное сотрудничество по различным направлениям деятельности в сфере обеспечения сохранности документов с 27 российскими библиотеками. Стало возможным повышение квалификации библиотекарей в этой области в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма. Два потока слушателей прошли обучение и защитили дипломные работы по специальности «Администратор-хранитель».

В будущем следует расширить географию охвата библиотек в процессе обследования фондов, условий их хранения, а также при создании новых структур, занимающихся вопросами обеспечения сохранности фондов; развивать методы массовой стабилизации документов и комбинированные подходы к обеспечению сохранности библиотечных фондов.

Исходя из принципа, что болезнь легче предупредить, чем лечить, необходимо уделить особое внимание двум важным направлениям деятельности – консервации электронных носителей информации и планированию действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Не следует преуменьшать значение последних. Следует, наконец, понять, что катастрофы случаются не только у других. И чем грамотнее и профессиональнее подход к оценке факторов риска, тем реальнее уменьшить возможные последствия катастрофы.

Литература

1. Кузьмин Е.И. Библиотечная Россия на рубеже тысячелетий.– М.: Либерея, 1999.– 224 с.

2. Lyall J. National Preservation Programmes: such stuff as dreams are made on // 63 th IFLA Council and General conference. August 1997.– Copenhagen.– 10 p.

3. Tsagouria M.-L. The role of the Bibliotheque nationale de France in the preservation of the heritage kept in French libraries//63 th IFLA Council and General conference. August 1997.– Copenhagen.– 22 p.

4. Feather J. Preservation Policies in European Research Libraries // LIBER Annual General Conference. 3 July 1997.– Berne.– 4 p.

Л.Муха,