logo
Печатные СМИ

4 Главных группы шрифтов:

  1. Антиквенные – наличие засечек, имеют разную толщину основных и соединительных штрихов.

  2. 2. Гротесковые – рубленные, без засечек, осноные и соед. Штрихи одинаковой толщины.

  3. Декоративные шрифты.

  4. Рукописные шрифты.

Основные элементы:

1 Основные штрихи – вертикальные штрихи букв

2 Вспомогательные(соеденительные) – как правило более тонкие

3 Засечки – поперечные элементы на концах штриха

Основные характеристики шрифтов:

начертание: прямой, курсивный;

насыщенность: светлый, полужирный, жирный (отношение толщины штриха к ширине внутрибуквенного просвета);

ширина: нормальный, узкий, широкий, шрифт фиксированной ширины;

размер (кегль) в пунктах (1 пункт = 1/72 дюйма);

чёткость;

контраст;

различимость;

удобочитаемость;

ёмкость;

Кегль — параметр шрифта, означающий высоту его литер. Кегль включает в себя высоту строчной буквы с самым длинным выносным элементом и пробельное расстояние снизу неё. Величина кегля определяется числом пунктов. Самые распространённые кегли для текстовых шрифтов — 6, 7, 8, 10, 11, 12. Шрифты 4 и 5 кеглей употребляются очень редко.

Принадлежность шрифта к определенной гарнитуре:

  1. По контурам цифр

  2. По формам характерных букв (у,а,л,м)

  3. По вопросительному знаку

  4. По округлым частям «р» «в» а так же по наплывам (округлый элемент с наплывом)

  5. По контрасту между основным и соеденительным штрихами

  6. По форме засечек свисающего элемента «ц» и «щ»

По плотности внутрибуквенного интервала и по насыщенности – светлое, жирное, полужирное.

Типометрическая система, Типографская система мер, Типометрия (Point system)

Система измерения шрифта. Не совпадает с метрической системой и использует в качестве единицы измерения пункт (point). Разработана в 1737 году Пьером Фурнье (Pierre Simon Fournier). В конце XVIII в. усовершенствована Фирменом Дидо (Firmin Didot). В 1878 году еще раз исправлена Нельсоном Хоуксом (Nelson Hawks) и в этом виде принята в Англии и Америке. Сейчас применяются две системы измерений, различающиеся размером пункта: система Дидо (Didot point system), где 1 пункт равен 0,3759 мм, и англо-американская система (Anglo-American point system), где 1 пункт равен 0,3514 мм. В Европе и в России традиционно используется система Дидо, но в компьютерном наборе в основном по умолчанию применяется англо-американская система. Во многих компьютерных верстальных программах пункт определяется для простоты как 1/72 дюйма (0,3528 мм). В профессиональных издательских пакетах существует возможность выбора системы измерений (метрической, дюймовой, Дидо или англо-американской).

12п – цицера, 9п – боргес. ½ дюйма -36п.

Французский дюйм = 27мм, 1п=0,376 мм.

В метрической системе 1м – 1/40милионная парижского меридиана.