logo
stogov_ilya_tabloid

О том, как тень протерла в камне дыру

Китайские учебники у‑шу утверждают, что изобретателем первых систем рукопашного боя был обезьяночеловек‑синантроп. Ребром ладони он ломал шейные позвонки — очевидно, саблезубым тиграм.

Сегодня популярность шаолиньских систем такова, что даже первые лица КНР вечерами скидывают френчи и пиджаки, чтобы помахать ногами в стиле у‑шу…

Полтора тысячелетия назад в Китай из Индии прибыл буддийский монах по имени Боддхидхарма. Пришелец принес с собой реликвию — оранжевый плащ, который некогда носил сам Будда.

Боддхидхарма обосновался у подножья священных гор Сун‑шань, в местечке, которое называлось «Молодой лев». Или по‑китайски — «Шаолинь».

Девять лет он провел, сидя в абсолютной неподвижности, устремив взгляд на абсолютно пустую стену. Боддхидхарма сидел столь неподвижно, что тень, которую он отбрасывал, успела протереть на камне дыру в виде человеческого силуэта. Ее и до сих пор показывают приезжим.

На десятый год он прекратил медитацию и попробовал встать. Тело его ослабло, сразу встать не удалось. Чтобы поправить форму, Боддхидхарма разработал 18 базовых упражнений, до сих пор лежащих в основе всех трехсот шаолиньских стилей.

Через несколько лет он умер в окружении учеников и был похоронен в Шаолине. А после того, как траур кончился, в монастырь явился человек, утверждавший, что встретил наставника, бредущего домой в Индию.

Ученики не поверили пришельцу. Тот настаивал. Он говорил, что прекрасно помнит: Боддхидхарма был жив и здоров. Вот только обут лишь в левую сандалию.

В конце концов гробница была вскрыта. Разумеется, труп наставника оказался на месте.

Вот только на ногах не хватало одной сандалии.

Левой…

* * *

— Для европейцев монастырь — это всегда покой… отрешение от мирской суеты.

— Шаолинь никогда не был тихим местом. Здесь всегда занимались политикой. Во время Второй мировой монахи выставили против японцев целый отряд лучников.

А в VII веке монахи спасли жизнь одному императору. Всего 13 бойцов голыми руками разогнали армию заговорщиков. За этот подвиг Шаолиню была дана особая привилегия. Это единственный в мире буддийский монастырь, монахам которого можно есть мясо и пить алкоголь.

— Часто пьют?

— Не часто. Хотя именно в Шаолине появился такой стиль, как «Цзюй‑цюань» — «Пьяный Кулак». Суть его в подражании хаотичным движениям пьяного человека.

— Что вообще пьют китайцы? Много слышал об их 96‑градусной водке.

— Не знаю, не пробовал. А вот пиво в Китае классное. Лет сто двадцать назад немцы привезли сюда из Баварии несколько пивоварен. Но в Китае совсем другая вода. У нее не такой, как в Европе, вкус.

Пиво получилось — вкуснее «Хайнеккена»!

— Как с едой? Кормили исключительно рисом?

— Вы вот шутите над китайцами. А китайцы издеваются над русскими. Говорят, что наше национальное блюдо — картошка с хлебом. У них даже поговорка есть… вроде того, что «если по уровню жизни Китай отстал от Запада на сто лет, то по уровню гастрономии Запад от Китая — на десять тысяч лет!»

Сами монахи питаются скромно. Но нам, ученикам, подавали то акульи плавники, то свиные языки…

— Не монастырь, а прямо санаторий!

— Нет, вкусная кухня — это все удовольствия. На сон отводится меньше шести часов. Я спал на верхней полке, шириной от силы 60 сантиметров. Зимой в кельях очень холодно. Летом очень жарко.

Богатые американцы и европейцы платят бешеные бабки, чтобы сюда попасть. А потом бегут из Китая со всех ног. Воды нет! Канализации нет! Ничего нет!

— Как же вы обходились?

— Первую неделю кипятил воду в чайнике и поливался. Потом мне надоело. Я купил билет до соседнего городка (километров 70) и поехал в баню.

Захожу, раздеваюсь. Сколько народу там было, все бросили свои тазики и уставились на меня. Думаю, в чем дело? Может, я чего не так делаю? Оказалось нет, все так. Просто они никогда не видели голого белого.

Часа на полтора баню парализовало. Я в парилку, и народ в парилку. Я в бассейн, и народ в бассейн. Из женского отделения смотрительница пришла, принесла мне чаю.

У нас такой переполох был бы… ну не знаю… если бы Мэрилин Монро в мужское отделение зашла.