Оформительская модель
В то время, когда мастеров газетной верстки еще называли метранпажами (от франц. metteurenpages), в их среде о хорошо сверстанной газете говорили: все, как на ладони. Во все времена ценились и будут ценитьсяпростота и ясность внешней формы изданий, их удобочитаемость, привлекательность внешнего облика.
Самым давним и нестареющим способом ориентации является указатель содержания «Сегодня в номере». Раньше его располагали рядом с названием газеты, в месте, которое традиционно стали называть «шпигелем» (от нем. schpiegel– зеркало). Последняя новинка массовых газет в способах ориентации – «шапка»-анонс, развернутая над заглавной частью на всю длину первой полосы. Выделяются издания с «витринным» оформлением первой полосы или первой страницы обложки. В газетах на первую полосу выносят начальные абзацы «гвоздевых» материалов: читатель сразу узнает, что главное в этом номере; первая полоса освобождается от громоздких материалов; крупные (расчлененные) публикации как бы уменьшаются и становятся более удобочитаемыми.
Удобочитаемое издание – это, как правило, хорошо организованное, смоделированное издание, в котором каждый тематический раздел имеет свое постоянное место. То есть непременным условием удобочитаемости издания является быстрота и легкость читательской ориентации в его содержании. Дифференциация выделительных средств и способов в зависимости от степени важности публикаций тоже направлена на повышение удобочитаемости изданий, на облегчение пользования ими, на экономию читательского времени.
Среди этих способов главенствует композиционный, определяющий место расположения материала в номере и на каждой полосе. Публикации выделяютсязаголовками (заголовочными комплексами)– броскими и выразительными как в литературном, так и в графическом отношении;иллюстрациями; линейками; нестандартным набором; дополнительным цветом.
Цветовые (тоновые) контрасты занимают главное место в эстетике газетного и журнального дизайна. Их дополняют размерные контрасты: большого, среднего и малого, широкого и узкого (вертикального и горизонтального). В природе контраста заключено нарушение монотонности, однообразия, и в этом состоит его акцентирующая и украшательская сила. Другие составляющие эстетики газетно-журнального дизайна – этопропорциональностьсторон графических элементов, эторавновесие частей полосы и определеннаяритмикапостроения полос. Эстетика функционально связана с удобочитаемостью изданий.
Моделирование оформления представляет одну из форм научной организации работы редакции. Модель есть система, включающая ряд подсистем: начиная с графика публикации основных разделов и рубрик и кончая набором типовых схем верстки, которые связаны с графиком. Дизайн издания можно определить как его моделируемое оформление. Модель в данном случае представляет собой зафиксированный свод правил и приемов оформления. Моделирование же – процесс разработки, создания этого свода.
Комплексная оформительская модель включает в себя четыре составные части: 1) зафиксированная в каком-либо виде структура издания; 2) размерные стереотипы; 3) типовые макеты; 4) стандартные операции оформления.
Существуют две разновидности модели: функциональная и эстетизированная.
Функциональная модель основывается на сетевом графике, в котором частично фиксируется структура издания. Это – каркас тематической и жанровой структуры издания, которая представляет собой порядок размещения основных разделов и рубрик по номерам и в отдельном номере по полосам. Именно здесь отражена внутренняя форма издания, связь ее с содержанием. В то же время структура реализуется в различных планах. Так что сетевой график и планы объединяет и их сущность – они есть различные стороны проектируемой внутренней формы газеты. График публикаций может быть рассчитан на недельный или месячный цикл. За рубриками закрепляются постоянный день выхода и одна и та же страница.
Размерные стереотипыесть не что иное, как унифицированные количественные характеристики издания, его составных частей и элементов оформления (объем и формат издания, ширина колонки, форматы иллюстраций, кегли текстовых шрифтов, оптимальные объемы материалов и др.). Добиться максимального эстетического соответствия величин различных комплексов можно, разработавмодульную сетку. Для этого шаблон 9контур полосы определенного формата) делят на произвольное количество прямоугольников, имеющих субъективно определяемые ширину и высоту. Отдельный прямоугольник и будет представлять собоймодуль, то есть искусственную, разработанную для данного издания единицу измерения полосы и ее составных частей (при этом учитываются гармонические пропорции на основе «золотого сечения»).
Порядок разработки стандартных операций оформления: сначала унифицируются характеристики отдельных элементов (кегли, гарнитуры, линейки); затем – комплексы элементов (выключка и размещение заголовка, иллюстрация с подписью, врезки и т.д.); оформление подборок, разделов, отдельных полос… Все это заносится в «Памятку сотруднику редакции».
В настоящее время используют две разновидности типовых композиционных схем: блочный или эталонный макеты.
Для блочных схем характерно обозначение на странице двух-трех (реже четырех-пяти) блоков, выделяемых с помощью характерных линеек или рамок. Каждый блок соответствует определенному разделу (рубрике) газеты. Поэтому важной особенностью блочных стандартных макетов является их «привязанность» к определенной полосе в определенный день недели. Причем это закрепление достигается «увязыванием» той или иной композиционной схемы с сетевым графиком. Внутри блока вписываются рубрики. Самым большим недостатком блочных стандартных макетов является отсутствие деталей оформления. Увидеть же стандартные операции можно в эталонном макете.
Основные технологические процессы подготовки и выпуска периодического издания подразделяются на редакционные и типографские. Допечатные процессы включают обработку и подготовку текстов и иллюстраций, макетирование, верстку, корректуру, получение конечного редакционного продукта (оригинал-макет, пленка или электронная версия), с которого в типографии будет изготовлена печатная форма для тиражирования издания.
Модульная сетка представляет собой определенную систему вертикальных и горизонтальных линий. Это своеобразный каркас, определяющий структуру полосы. выбор модуля определяется форматом полосы, особенностями издания, стилем оформления. Если этот размер (шаг) сделать небольшим и тем самым дать простор большому числу комбинаций макетируемых элементов, то может исчезнуть ощущение соразмерности. Если же модульный шаг очень крупный, то уменьшается число возможных вариантов при компоновке материалов. С помощью сетки наиболее эффективно можно достичь упорядоченного, четко организованного размещения текстовых блоков, заголовков, иллюстраций. Использование модульной сетки сокращает затраты времени на макетирование. Но самое главное – именно модульная сетка помогает найти оригинальное решение, внести разнообразие в оформление полосы. Страницы-шаблоны с модульной сеткой и основными элементами оформления могут храниться в памяти компьютера сколько угодно долго и использоваться при первой необходимости. Модульный дизайн удобен и для читателя, поскольку многим людям свойственно врожденное стремление к порядку и предсказуемости.
Все связанные между собой элементы на странице должны отделяться одинаковым пространством. Это пространство равняется расстоянию между колонками основного текста. Таким пространством следует отделять заголовок от начала статьи, заголовок от фотографии, подпись к ней от самого снимка, одну фотографию от другой, т.е. все относящиеся друг к другу элементы.
Расстояние, отделяющее все не связанные между собой элементы, должно быть в два раза больше. Строчки текста различных колонок на странице должны быть расположены на одном и том же горизонтальном уровне.
Качественные изменения в графическом облике издания начинаются с того момента, когда редакция переходит от импровизации к системному представлению о газете и ее дизайне. Это выражается в создании композиционно-графической модели. Моделирование для дизайнера газеты – это создание образцов, эталонов композиции и графики газеты. В моделировании выделяют три этапа: моделирование групп оформительских элементов; систематизацию и унификацию оформления всех тематических объединений материалов; комплексную разработку оформительской модели газеты. Последнее возможно лишь при жестком планировании содержания, когда выдерживается график периодичности появления основных рубрик, разделов и тематических страниц, закрепленных размерных стереотипов, операций набора и стандарт-макетов. То есть моделируются размерные характеристики полосы, тематическая структура, логотип издания, колонтитул, выходные сведения, заголовочные и текстовые шрифты, подача элементов заголовочного комплекса, авторских подписей, «текстовок» и других особых текстовых блоков, иллюстраций, инфографики, разделительные средства, способы подачи и оформления рекламы.
Модель обеспечивает индивидуальный, узнаваемый. привлекательный для читателя облик издания. С моделью легче создать удобную для читателя внешнюю форму издания, ведь в этом случае публикации одной тематики, направленности имеют закрепленное на полосе, в номере место, выразительные графические средства применяются по своеобразному расписанию. Модель призвана рационально организовать работу редакции по выпуску газеты, ведь она может быть представлена не только в виде редакционного документа – памятки, но и храниться в памяти компьютера в виде специального файла (стандарт-макеты, все графические составляющие модели). Время верстки существенно сокращается. В случае применения КГМ читатель всегда точно знает, какую информацию и на каком месте полосы он получит, а журналист знает требуемый объем, представляет форму подачи материала, над которым он работает.
Условиями для создания образцовых моделей являются повторяющиеся операции и при написании материалов, и при организации какой-либо газетной кампании, и при выпуске каждого номера (работа в секретариате, типографии). Благодаря моделированию деятельность редакции становится целенаправленной, появляются благоприятные условия для четкого планирования и контроля. Управление редакции становится более эффективным, сокращается время на решение повседневных задач, экономятся силы журналистов.
Стиль– явление комплексное, охватывающее аспекты содержания и формы. Следует отметить некоторую автономность стиля, его способность к саморазвитию – содержание газеты может измениться, а внешние признаки стиля какое-то время сохраняются. Применительно к оформлению газеты понятие «стиль» следует рассматривать на нескольких уровнях – как совокупность особенностей «лица» конкретного издания; как «характеристику физиогномического единства» оформления газеты на определенном этапе ее развития; как совокупность особенностей композиции и графики газет одного типа и, наконец, как стиль определенной национальной школы оформления.
Понятие «стиль» закрепилось и в компьютерной верстке. Здесь стиль – своего рода банк данных, обеспечивающих мгновенный доступ к целому набору параметров оформления любого документа, в том числе газетной полосы (полос). Стиль – мощное средство автоматизации труда дизайнера.
- Техника и технология средств массовой информации
- Воронеж 2001 Содержание
- Основные понятия и термины
- Принципы газетного дизайна
- Материально-технические средства производства газеты
- Шрифт – основа дизайна
- Классификации шрифтов
- Шрифтовое оформление элементов заголовочного комплекса и текста
- Постоянные элементы газеты
- Структура и композиция периодического издания
- Элементы планирования газетной полосы
- Оформительская модель
- Использование цвета
- Из программы курса