logo
окр библиография - 2003

Создание, ведение и совершенствование справочно-библиографического аппарата.

Справочно-библиографический аппарат (СБА) библиотеки формиро­вался в результате эволюционного развития под действием сложившихся задач по удовлетворению разнообразных информационных потребностей читателей.

Согласно ГОСТ 7.0—99, СБА — это совокупность традиционных и элект­ронных справочных и библиографических изданий, библиотечных катало­гов и картотек, используемых при обслуживании читателей.

Его частями являются:

Справочно-библиографический фонд включает официальные, норма­тивные, справочные и библиографические издания. Рациональность орга­низации СБА зависит от таких свойств, как системность, управляемость, доступность и экономичность.

Основные принципы построения СБА — научность и демократизм. Функции СБА — поисковая, коммуникативная, ориентационно-ознакомительная, просветительно-воспитательная и др. Сегодня происходит транс­формация СБА: превалирует коммуникативная функция, все большим спросом пользуется фактографическая информация, меняются аспекты в подаче информации — от познавательных целей к прагматическим.

Основную часть СБА сосредоточивают в одном месте, как правило, в непосредственной близости к библиографическому отделу. В отраслевых отделах по соответствующему профилю создают подсобные справочные фонды, каталоги и картотеки, которые входят в единый СБА библиотеки.

Система каталогов и картотек — важная часть СБА. Она призвана быть достаточно гибкой, оперативно реагировать на изменения в структу­ре библиотечно-информационной системы, в развитии науки, полити­ческой, экономической и культурной жизни, в характере запросов читателей. Процесс ее организации начинается с «Положения о системе каталогов, картотек и баз данных библиотеки». Другим обязательным документом, без которого невозможна организация этой части СБА, служит Паспорт каталога, картотеки [104, с. 17—44]. На библиографический отдел воз­лагаются организация и ведение библиографических картотек, в состав которых входят различные по назначению, содержанию, видам отражае­мые документы. Существуют библиографические картотеки, картотеки СКС, главная систематическая картотека, тематические, специальные кар­тотеки: персоналий, рецензий, заглавий художественной литературы, иллюстративных материалов, трудов ученых, отчетов о НИР и ОКР, ГОСТов, краеведческая.

Библиографические базы данных. С наступлением эры автоматиза­ции появляются источники информации на машиночитаемых носителях, создаются так называемые базы библиографических и фактографических данных. Они также становятся составной частью СБА [106, с. 70]. В отличие от электронных каталогов библиографические базы данных (БД) включают в себя сведения в основном из журналов, сборников, газет и формируют­ся на основе аналитической росписи этих изданий. Библиографические картотеки в электронной версии принято называть библиографическими базами данных (ББД). В перспективе перевод в электронный вид система­тического каталога и главной справочной картотеки позволит отказаться от ведения всех других картотек [106, с. 153].

Справочно-библиографический фонд (СБФ) является важной составной частью СБА крупных библиотек. Он располагается преимущест­венно в библиографическом отделе. Название этой части СБА означает, что в данном фонде сосредоточены как справочные, так и библиографи­ческие материалы, составляющие так называемый подручный фонд биб­лиографа. Одним из главных требований к комплектованию и ведению справочно-библиографического фонда является сочетание разумной пол­ноты и возможности оперативно с ним работать. Обязательная часть СБФ — фонд (архив) выполненных справок.

Состав СБФ зависит от типологических особенностей библиотек, ее статуса в системе библиотек и в целом соответствует профилю комплектования фонда, а, следовательно, — информационным потреб­ностям обслуживаемых читателей. Исходя из этого, определяются прин­ципы и источники его комплектования. Входящие в состав СБФ документы обычно подразделяются на три группы. К первой группе относятся так называемые основополагающие документы по своему содержанию и характеру не относящиеся ни к справочным, ни к библиографическим из­даниям. Включение их в СБФ обусловлено тем, что к ним нередко прихо­дится обращаться как при удовлетворении читательских запросов, так и в ходе собственной внутренней работы. Вторую группу составляют справочные издания: энциклопедии, справочники, словари и т. д. Третья груп­па объединяет библиографические материалы различного целевого и читательского назначения [106, с. 76]. В дополнение к справочному фонду создается систематическая картотека библиографических пособий. В ней отражаются отдельно изданные и неопубликованные указатели, имеющи­еся в библиографическом и других отделах библиотеки, а также важней­шие прикнижные, пристатейные списки литературы и внутрижурнальные библиографические материалы [106, с. 223].

Систематическая картотека статей (СКС) — библиографическая картотека, отражающая материалы из периодических и продолжающихся изданий, сборников и организованная в соответствии с определенной системой классификации документов.

Главная справочная картотека (ГСК) — систематическая библиогра­фическая картотека, отражающая документы в соответствии с информа­ционными потребностями основных групп читателей и абонентов данной библиотеки или информационного центра.

Тематическая картотека — библиографическая картотека, отражаю­щая документы по определенной теме, организованная в системати­ческом или предметном порядке.

Картотека рецензий — библиографическая картотека, отражающая рецензии, опубликованные в периодических и продолжающихся изданиях, сборниках.

Картотека заглавий художественной литературы — алфавитная библиографическая картотека, обеспечивающая поиск по заглавиям про­изведений художественной литературы.

Картотека персоналий — библиографическая картотека, отражаю­щая документы, связанные с жизнью и деятельностью отдельных лиц и организованная в алфавитном порядке их фамилий.

Краеведческая картотека — библиографическая картотека, отража­ющая документы краеведческого содержания.

Картотека местных изданий — библиографическая картотека, отра­жающая выпущенные на данной территории издания.

Библиографическая картотека — картотека совокупно расположен­ных по определенным правилам библиографических записей на докумен­ты, независимо от их наличия или отсутствия в фонде библиотеки или информационного центра.

Фонд выполненных справок. Разновидностью источников специаль­ной библиографии является фонд выполненных справок. Он представляет собой собрание копий ранее выполненных письменных библиографичес­ких справок. Эту часть СБФ называют также архивом выполненных справок или фондом неопубликованных библиографических пособий. Многие библиотеки, особенно крупные, в процессе обслуживания читателей организаций и учреждений выполняют тематические письменные справки. Справки представляют собой списки литературы или картотеки, насчиты­вающие достаточно большое количество названий, детально структуриро­ванные. Из них и формируется фонд выполненных справок, пополняемый иногда путем получения копий таких же справок из других библиотек или органов информации. По читательскому назначению они могут быть как научно-вспомогательными, так и рекомендательными библиографически­ми материалами. Несмотря на то, что тематические справки являются сос­тавной частью библиографических источников, они требуют особой орга­низации хранения и размещаются отдельно от опубликованных изданий. Обычно они хранятся в специальных папках или конвертах, нумеруются по мере поступления и организуются в обратнохронологическом порядке. На обложке списка указываются тема справки, дата выполнения, виды, хронологические границы и языки изданий, включенных документов, фамилия исполнителя. Такой способ хранения требует создания специ­ального поискового аппарата, то есть своеобразного тематического ката­лога или алфавитного предметного указателя, на карточках которого раз­мещаются те же сведения, что и на титульном листе списка с указанием его номера. Это облегчает нахождение нужной тематической справки при необходимости ее использования в ответ на повторные запросы. Имею­щаяся на титульном листе дата выполнения при повторном использовании принимается во внимание, так как указывает на необходимость дополне­ния списка новой литературой. Точно так же используется запись о видах включенных документов, языке их издания и фамилии исполнителя (то есть при повторном запросе литературы по данной теме выполнение справки поручается тому же библиографу). При небольшом количестве выполненных справок они могут храниться на карточках, в этом случае на разделителях указываются тема и другие данные, о которых говорилось выше [206, с. 120—121]. Выполненные справки могут быть использованы при подготовке книжных выставок, тематических конференций, библиог­рафических обзоров, мастер-классов. Часть справок представляет собой предварительные варианты будущих библиографических пособий.

Составной частью СБА библиотеки являются сводные каталоги. Свод­ные каталоги — это библиографические картотеки, издания или базы данных, отражающие фонды нескольких организаций (библиотек, музеев, архивов, органов НТИ) и указывающие на местонахождение документов с помощью сигл или полных названий этих книгохранилищ. По содержанию сводные каталоги подразделяются: универсальные, отраслевые, тема­тические и жанровые. По хронологическому признаку различают ретрос­пективные и текущие сводные каталоги. По территориальному признаку сводные каталоги бывают национальными (федеральными) региональны­ми, муниципальными и каталогами экстериорики (которые включают лите­ратуру о стране, вышедшую за ее пределами). По виду отражаемых доку­ментов различают следующие сводные каталоги:

По степени распространенности отраженных документов различают сводные каталоги:

По форме носителей сводные каталоги могут быть:

Каталоги различаются по способу расположения материала (это отно­сится только к печатным и карточным каталогам).

Сводные каталоги бывают: систематическими, хронологическими, языковыми, географическими, по названиям книг. В каталоге может использоваться смешанное расположение материала. Функции сводных каталогов — поисковая, моделирующая, коммуникативная и подытожива­ющая. Сводные каталоги, являясь частью справочно-библиографического аппарата, способствуют выявлению книжных ресурсов на определенной территории, помогают работе МБА, ретроспективному комплектованию, отчасти предупреждают утрату старых изданий, их неоправданное списы­вание. Сводный каталог используется для воссоздания книжного реперту­ара за тот или иной хронологический отрезок времени, того или иного народа или определенного типа изданий [206, с. 74—81].

Указатели библиографических пособий. Особое место в СБФ круп­ных библиотек (прежде всего универсальных) занимают источники общей библиографии, содержащие сведения не о первичных документах, а о библиографических пособиях (библиографические указатели второй степе­ни). Их назначение — обеспечивать поиск библиографических пособий, содержащих информацию о первичных документах, независимо от нали­чия этих документов в фондах данной библиотеки. Поэтому они являются важнейшим инструментом, прежде всего для работников библиографи­ческих подразделений, которые должны не только следить за вновь появившимися библиографическими материалами, но и иметь представ­ление о наиболее полных универсальных библиографических указателях, созданных в прошлом. На новой стадии развития информационных техно­логий элементы традиционного СБА изменяются по форме представления (то есть трансформируются в электронные), а также по степени доступ­ности (то есть становятся виртуальными) [71, с. 10].

Виртуальная служба — это справочная служба, функционирующая с помощью электронных технологий, часто в реальном масштабе вре­мени. Клиенты используют компьютеры и интернет-технологии для взаимодействия с персоналом службы без физического контакта [135, с. 12].

Используется и понятие «виртуальное консультирование». Это кон­сультирование отличается от виртуального справочного обслуживания в той же мере, в какой библиотечный центр правовой информации от­личается от юридической консультации [135, с. 13].