Вопрос 12. Маркс и Энгельс.
В начале апреля Маркс выехал в Германию и 11 мая прибыл в Кельн. С 1 июня 1848 по 19 мая 1849 здесь под редакцией Маркс выходила ежедневная "Новая Рейнская газета", ставшая боевым органом пролетарского крыла революционной демократии. Работая редактором этой газеты, Маркс проявил выдающиеся дарования революционного трибуна, стратега и тактика. Возглавлявшаяся Маркс редакция газеты (в неё входили Энгельс, В. Вольф, Г. Веерт, Ф. Фрейлиграт, Э. Дронке и другие) была подлинным штабом революционного массового движения. Газета проводила линию Маркс на углубление революции, на вовлечение в революционную борьбу широких масс пролетариата и крестьянства, на последовательную защиту интересов всего народа и особых классовых интересов пролетариата. Условием победы Маркс считал установление революционной диктатуры народа. Маркс беспощадно обличал контрреволюционные происки феодально-монархических сил Пруссии и других государств. Огромную угрозу для революции он видел в трусливой соглашательской политике либеральной буржуазии. Выступая за союз с демократами, Маркс критиковал непоследовательность и колебания представителей мелкобуржуазной демократии. Маркс призывал к поддержке национально-освободительных движений угнетённых народов (поляков, венгров, итальянцев). В статье "Июньская революция" Маркс показал всемирно-историческое значение Июньского восстания 1848 парижских пролетариев.
Редакция "Новой Рейнской газеты" играла роль политического центра, направлявшего деятельность Союза коммунистов. Маркс ориентировал членов Союза на активное участие в массовых демократических и рабочих организациях. Сам Маркс входил в руководство кёльнского Демократического общества, в Рейнский окружной комитет демократов, с октября 1848 по февраль 1849 был председателем Кёльнского рабочего союза. Решительную борьбу вёл Маркс против "левых" сектантских элементов (А. Готшальк и другие), осуждая в то же время и реформистские тенденции (С. Борн). Весной 1849 Маркс предпринял шаги к объединению рабочих союзов в массовую пролетарскую партию. Однако наступление реакции сорвало эти планы.
Прусские власти неоднократно пытались возбудить судебное преследование против Маркс В мае 1849 в разгар революционной борьбы в Рейнской Пруссии и Юго-Западной Германии прусское правительство добилось прекращения выпуска газеты. После тщетных попыток уговорить руководителей южногерманского движения действовать более решительно Маркс в начале июня выехал в Париж, чтобы установить связи с французскими демократами. 24 августа 1849 Маркс вынужден был переехать в Великобританию.
В Лондоне Маркс осуществил реорганизацию Союза коммунистов, воссоздал ЦК, укрепил контакты с левыми чартистами (Дж. Гарни) и бланкистами. В 1850 Маркс и Энгельс издавали журнал "Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение" ("Neue Rheinische Zeitung. Politisch-Okonomische Revue"). В статьях, международных обзорах, рецензиях для этого журнала они анализировали уроки революция. В серии статей, переизданных позднее Энгельсом под заглавием "Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 год", Маркс обосновал положения о революциях как "локомотивах истории", о всё большем контрреволюционном перерождении буржуазии и превращении пролетариата в ведущую силу революционного процесса, о союзе рабочего класса с крестьянством не только в буржуазно-демократической, но и в социалистической революции. Впервые в печати Маркс употребил термин "диктатура пролетариата". Важный вывод из уроков событий 1848-1849 - о непрерывной революции, в ходе которой возможен переход от буржуазно-демократических преобразований к социалистическим, - содержался в написанном Маркс и Энгельсом в марте 1850 "Обращении ЦК к Союзу коммунистов".
- Вопрос 60 из второй части. Работа пресс-секретаря.
- Вопрос 26 из второй части.
- Б) Музыка
- Г) Шумы
- 4.Цветовая палитра.
- Вопрос 70 из второй части. Про телеинтервью.
- Вопрос 2 из первой части. Информационное пространства.
- Вопрос 4. Актуальные проблемы и сми.
- Вопрос 5. Мильтон. 46. Мильтон и концепция свободы печати
- Вопрос 7. Сми как институт демократии
- Вопрос 10. Теории журналистики.
- Вопрос 12. Маркс и Энгельс.
- Вопрос 14. Становление политической журналистики в странах Западной Европы в XVII–XVIII вв.
- Вопрос 13. Информационная безопасность.
- Вопрос 19. Журналистика и политика.
- Вопрос 6. Джон Мильтон
- Вопрос 11. Информационная политика государства в условиях глобализации.
- Вопрос 15. Журналистика в тоталитарном обществе.
- Вопрос 16. Основные информационно-коммуникационные корпорации и концерны сша и Западной Европы.
- Вопрос 17. Взаимодействие журналистики и власти.
- Вопрос 22. Античные ораторы и развитие европейской публицистики.
- Вопрос 25. Отечественная журналистика в годы демократизации и гласности
- Вопрос 29. Развитие партийной журналистики в Западной Европе в XVIII–XIX вв.
- Вопрос 31. Функционирование сми на современном этапе.
- Вопрос 34. Журналистика русского зарубежья в хх в.
- Вопрос 36. Формирование послевоенной журналистики ссср как единого пропагандистского комплекса. Особенности организации и функционирования.
- Вопрос 37. Газетная и журнальная периодика в системе сми.
- Вопрос 38.Публицистика и публицисты периода Великой Отечественной войны.
- Вопрос 39. Современные коммуникативные стратегии сми.
- Вопрос 40. Особенности функционирования отечественной журналистики в первые годы советской власти. Проблемы свободы печати.
- Вопрос 42. Структура отечественной журналистики в конце 1920-х и в 1930-е гг.
- Вопрос 41. Мобильная связь и развитие массовых информационно коммуникационных процессов.