logo search

Нормы русского литературного языка

Упражнение № 13. Прокомментируйте следующие положения: а) норма объективна, б) норма изменчива, в) норма вариативна. В чем заключается опасность установления жестких, незыбле­мых норм или отсутствия всяких норм? Приведите примеры исторической изменчивости норм.

Упражнение № 14. Сравните следующие определения нормы литературного языка. Какие признаки нормы выделяются в каждом из них? Какие еще признаки вы могли бы назвать?

1. «Правильной» всегда представляется речь старших поколе­ний... Нормой признается то, что было, и отчасти то, что есть, но отнюдь не то, что будет ... Норма есть идеал, раз навсегда достигнутый, как бы отлитый на веки вечные. (Л. М. Пешковский).

2. Норма соответствует не тому, что «можно сказать», а тому, что уже сказано и что по традиции говорится в обществе...(Э. Косериу)

3. Норма — это совокупность наиболее пригодных («правиль­ных», «предпочитаемых») для обслуживания общества средств языка, складывающаяся как результат отбора языковых элемен­тов (лексических, произносительных, морфологических, син­таксических) из числа сосуществующих..., образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого в процессе со­циальной, в широком смысле, оценки этих элементов. (С. И. Ожегов)

4. Норма — это совокупность правил выбора и упо­требления языковых средств (в данном обществе в данную эпоху). (Беликов В.И., Крысин Л.П.)

Упражнение № 15. В соответствии с основными уровнями языка и сфера­ми использования языковых средств впишите типы норм в таблицу:

Правила

Нормы

Постановка ударения

Произношение

Употребление слов

Употребление устойчивых сочетаний

слов

Образование слов

Образование грамматических форм

Образование словосочетаний и

предложений

Написание слов

Постановка знаков препинания

препинания в предложении

Употребление единиц

функциональных стилей

Упражнение № 16. Определите, какие нормы литературного языка нарушены в предложениях:

1. Онегин относится к категории людей дворянского общества. 2. Таких результатов он добился тем, что роман нам подан в виде записок из дневника Гринева. 3. Печерин предается страсти с дикаркой Беллой. 4. Автор пытается направить читателей немного в другую колею. 6. Как уже не раз писал «МК», нынешняя пирамида российской власти заточена под Путина. 7. Гастарбайтерша Ира Филиппова, приехавшая с Украины, чтобы работать концертные номера в одном из многочисленных питерских шапито. 8. Видимо при этих скоростях материя перестанет быть собой дезинтегрируется. 9. Удивило и то, что разноцветные нитки, которыми вышито изображение, не поблекли и не потеряли своей прочности за более чем пять столетий. 10. На языке актёров «номерной» означало способность спеть, сиграть, рассказать, симпровизировать, симитировать кого-нибудь. 11. В Новосибирском Государственном Техническом Университете с 2002 г. работает Народный факультет.

Упражнение № 17. Прочитайте отрывки из произведений Л.Н. Толстого и М.Ю. Лермонтова. Определите, что не соответствует современным нормам.

1. Ростовы похвалили ее вкус и туалет и, бережа прически и платья, в одиннадцать часов разместились по каретам и поехали. 2. На бале должен был быть дипломатический корпус и государь. 3. Все существенное уже было сделано: ноги, руки, шея, уши были уже особенно старательно, по-бальному, вымыты, надушены и напудрены; обуты уже были шелковые ажурные чулки и белые атласные башмаки с бантиками…4. Он хотел встать, но Вера продолжала с еще более утонченной улыбкой. 5. Не говори вздору… – сказал князь Андрей, улыбаясь и глядя в глаза Пьеру. 6. Она, напившись чаю, пошла в залу, которую она особенно полюбила за сильный резонанс, и начала петь свои солфеджи.

7. Печорин бросился к дверям…перед ним человека за четыре мелькнул розовый салоп, шаркнули ботинки… лакей подсадил розовый салоп в блестящий купе, потом вскарабкалась в него медвежья шуба… 8. Когда она села в карету, то отец ее начал длинную диссертацию насчет молодых людей нынешнего века. 9.Частые прогулки сблизили еще более Жоржа и Верочку; несмотря на толпу мадамов и детей тетушки, они как-то всегда находили средство быть вдвоем: средство, впрочем, очень легкое, если обоим этого хочется.