Культура речи как языковедческая дисциплина
Упражнение № 1. Подберите примеры нарушения коммуникативных качеств «хорошей речи». Какие качества вы можете дополнить.
Коммуникативные качества «хорошей речи»:
правильность: «Неправильное употребление слов ведет за собой ошибки в области мысли» Д.Писарев
точность: «Точность слов является …требованием смысла» К. Федин
ясность: «Говори так, чтобы тебя нельзя было не понять» Квинтилиан
логичность: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает»Греческая пословица
простота: «Под напыщенностью и неестественностью фразы скрывается пустота содержания» Л. Толстой
сжатость: «Если пишет многословно,..значит , сам плохо понимает то, о чем говорит» М. Горький
уместность: «В речи, так же как и в жизни, надо всегда иметь в виду, что уместно» Цицерон
Упражнение № 2. Какие качества «хорошей речи» нарушены в текстах:
1. Диалог профессора Николай Николаевич (Энэн) с его домработницей Дарьей Степановной:
-Все с книжками да с книжками, вот прозевали. Про шпану шестнадцать тридцать. Жене восемь лет, наточил ножик – раз! Ее в реанимацию, три часа, умерла.
Восемь лет жене? – с ужасом спрашивал Энэн.
Все вы понимаете, слушать не хотите. Не жене, а ему восемь лет. Мало. Я бы больше дала. (Грекова И. Кафедра)
2. В аэропорту Чудик написал телеграмму жене: «Приземлились. Ветка сирени упала на грудь, милая Груша, меня не забудь. Васятка». Телеграфистка, строгая, сухая женщина, прочитав телеграмму, предложила:
-Составьте иначе. Вы – взрослый человек, не в детсаде.
- Почему? – спросил Чудик. - ей всегда так пишу в письмах. Это моя жена!.. Вы, наверное, подумали...
- В письмах, можете писать что угодно, а телеграмма – это вид связи. Это открытый текст.
Чудик переписал: «Приземлились. Все в порядке. Васятка»
Телеграфистка сама исправила два слова: «приземлились» и «Васятка». Стало: «Долетели», «Василий». (Шукшина В. Чудик)
3. - Займи мне двести рублей.
- Я не знаю, у кого.
- Тебя прошу мне занять!
- Я так и поняла, что ты меня просишь. Но скажи, у кого? (Из разговора).
4. Жена – мужу: Я ускоренными темпами обеспечила восстановление надлежащего порядка на жилой площади, а также в предназначенном для приготовления пищи подсобном помещении общего пользования. В последующий период времени мною было организовано посещение торговой точки с целью приобретения необходимых продовольственных товаров. (Чуковский К.Живой как жизнь)
5. Спортсмены прибыли на международные соревнования для того, чтобы принять участие в соревнованиях, в которых будут участвовать не только наши, но и зарубежные спортсмены.
6. У Одинцовой были свои особенные чувства к Базарову. Она благословляла его. Но Базаров испытывал к ней только дружеские симпатии. Ему интересно было с ней общаться и никаких эмоций он к ней не испытывал. Когда в то время Анна Сергеевна испытывала чувства, но она его считала маленьким для нее. А Катерине был симпатичен Аркадий, но ему на нее было все равно. Ему нравилось лишь с ней общаться, но не более. (Из сочинения)
7. Комментарии замначальника милиции общественной безопасности УВД на метрополитене по поводу случая с жителем Москвы, который был оштрафован за то, что он пропускал людей по своему проездному билету:
В этой ситуации никакого штрафа не полагается, но только в том случае, если пассажир действительно не брал денег за проход. А выяснить это сейчас довольно сложно, потому что количество спекулянтов возросло очень сильно. В любом случае, если на пассажира наложили штраф, а он с этим не согласен, не надо было отдавать деньги. Тогда бы составили протокол, который исследовал бы непосредственно начальник УВД. Ведь штраф взимается только в том случае, если пассажир незаконно занимался предпринимательской деятельностью, т.е. продавал билеты. Кстати, пропускать других горожан в метро по льготному проездному нельзя даже бесплатно. Потому что этот документ выдается лично. И если мы поймаем такого пассажира, то проездной изымем.
8. У автомобиля отлетело колесо и скатилось с горы. Водитель, спустившись под гору, обнаружил, что на его колесе сидят молодые люди. – Ребята, дайте колесо. Парень протянул ему таблетку. – Да нет, мне бы поехать… - Ну ты, мужик, ва –а –ще обнаглел! – возмутился парень, доставая еще горсть таблеток. (Анекдот)
9.– Мы, управление нашего дома, …пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир дома…
– Кто на ком стоял? – крикнул Филипп Филиппович. – Постарайтесь излагать ваши мысли яснее. (М. Булгаков)
Упражнение № 3. Прочитайте статью А.П. Чехова и ответьте на вопросы: а) Почему искусство говорить необходимо не только тем, о ком говорит Чехов, но и вам лично? б) В каком значении употребляет Чехов слово «риторика»? в) Какие качества речи Чехов считает важными?
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
В Московском университете с конца прошлого года преподается студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно. Нельзя не порадоваться этому прекрасному нововведению. Мы, русские люди, любим поговорить и послушать, но ораторское искусство у нас в совершенном загоне. В земских и дворянских собраниях, ученых заседаниях, на парадных обедах и ужинах мы застенчиво молчим или же говорим вяло, беззвучно, тускло, уткнув бороды, не зная куда девать руки; нам говорят слово, а мы в ответ – десять, потому что не умеем говорить коротко и не знакомы с той градацией речи, когда при наименьшей затрате достигается известный эффект – non multum, sed multa (не много, но многое)…
Ходит анекдот про некоего капитана, который будто бы, когда его товарища опускали в могилу, собирался прочесть длинную речь, но выговорил «будь здоров», крякнул – и больше ничего не сказал. Нечто подобное рассказывают про почтенного В.В. Стасова, который несколько лет назад в Клубе художников, желая прочесть лекцию, минут пять изображал из себя молчаливую статую; постоял на эстраде, помялся, да с тем и ушел, не сказав ни слова. А сколько анекдотов можно было бы рассказать про адвокатов, вызывавших своим косноязычием смех даже у подсудимого про жрецов науки, которые «изводили» своих слушателей и в конце концов возбуждали к науке полнейшее отвращение. Мы люди бесстрастные, скучные; в наших жилах давно уже запеклась кровь от скуки. Мы не гоняемся за наслаждениями и не ищем их, и нас поэтому нисколько не тревожит, что мы, равнодушные к ораторскому искусству, лишаем себя одного из высших и благороднейших наслаждений, доступных человеку. Но если не хочется наслаждаться, то по крайней мере не мешало бы вспомнить, что во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом. В обществе, где презирается истинное красноречие, царят риторика, ханжество слова или пошлое краснобайство. И в древности, и в новейшее время ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры. Немыслимо, чтобы проповедник новой религии не был в то же время и увлекательным оратором. Все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами. «Цветами» красноречия был усыпан путь ко всякой карьере, и искусство говорить считалось обязательным. Быть может, и мы когда-нибудь дождемся, что наши юристы, профессора и вообще должностные лица, обязанные по службе говорить не только учено, но и вразумительно и красиво, не станут оправдываться тем, что они «не умеют» говорить. В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать, а в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным. В этом отношении почин Московского университета является серьезным шагом вперед.
- Культура речи как языковедческая дисциплина
- Литература
- 5. Рабиновичу предложили поработать переводчиком на допросах. Следователь: - Спросите, куда подследственный спрятал золото.
- Литература
- Литература
- Нормы русского литературного языка
- Литература
- Литература
- Лексические нормы русского литературного языка
- 2) Антюхины сказки
- 3) Замужем за валенком
- 4. Как послать по-шаповальски
- Сказ про московского студента
- Литература
- Морфологические нормы русского литературного языка
- Литература
- Синтаксические нормы
- Литература
- Орфографические и пунктуационные нормы русского литературного языка
- Литература
- Функциональные стили русского литературного языка
- Литература
- Научный стиль
- Язык сми: современное состояние и тенденции развития
- О некоторых активных процессах в речевой практике сми
- Композиция реферата
- Рыцарь правосудия
- Информационное общество и книги для элит и масс
- Виртуальная реальность — новое имя «идеального»
- Наука и искусство как феномены культуры
- Является ли виртуальная реальность анонимной?
- Литература
- Официально-деловой стиль
- Брачный договор
- 1. Общие положения
- 2. Особенности правового режима отдельных видов имущества
- 3. Дополнительные условия
- 4. Заключительные положения
- Заявление
- Заявление.
- Пример. Павлова Ульяна Евгеньевна
- Доверенность
- 4. Декану
- Литература
- Публицистический стиль
- Почему должно изучать пушкина?
- Литература
- Речевой этикет
- Литература
- Литература