logo
Анализ системы деловой прессы на примере газеты "Коммерсантъ"

1.1 Возникновение и становление деловой прессы в дореволюционной России

В России до появления специальных экономических журналов статьи экономического содержания публиковались в общественно-политических и общественно-литературных журналах. Научные издания, близкие по типу к экономическому журналу, выпускались различными научными и хозяйственными обществами (например, Министерством финансов, Государственным банком, Министерством государственных имуществ и т.д.) под названием «Труды…», «Ведомости…» и т.п. В число предшественников деловой журналистики российские учёные включают первые научные издания: «Труды Вольного экономического общества» (первый номер увидел свет в 1765г.), академические научно-популярные журналы («Ежемесячные сочинения», «Комментарии»), выходившие в 18 в. При Академии наук. К первым экономическим журналам 18 столетия относят «Экономический магазин», где публиковались новаторские разработки по различным направлениям агрономической науки.

«В 40-е гг. 19 столетия в издательское дело России все больше проникают капиталистические элементы. Несколько позже газетное дело становится выгодным коммерческим предприятием»История русской журналистики 18-19 веков: Учебник / Под ред. А. В. Западова. 2-е изд., испр., и доп. М., 1996. С. 251-512.. В первой половине 19 в. Происходит становление российской деловой специализированной прессы в ее основных типологических аспектах. В ряде изданий начинают проявляться характерные признаки деловой журналистики. Это «Технологический журнал» (1804 г.), выходивший под эгидой Академии наук, энциклопедический журнал «Новый магазин естественной истории, физики, химии сведений экономических» (1820 г.) - своеобразный дайджест зарубежных книг и журналов. «Посредниками между промышленниками и публикою» становятся газета «Купец» (1838 г.) и «Журнал мануфактур и торговли» (1825 г.), главный русский коммерческий журнал, - оба были посвящены торговле.

В пореформенный период (вторая половина 19 в.) финансист К. В. Трубников предпринял успешную попытку выпуска «Биржевых ведомостей» (1861-1874 гг.), посвященных акционерно-биржевым делам. Это была первая специализированная газета, проникнутая духом предпринимательства. По мнению Л. П. Громовой, газета тяготела к универсальности. «Однако по мере развития акционерной формы в сфере промышленности и кредитования в деловых изданиях выделяется разновидность специализированной биржевой прессы, которая уже обращается не к отдельным отраслям хозяйства, а освещает сам процесс функционирования предприятий и операции с ценными бумагами»Громова Л. П. Биржевая пресса в структуре деловой журналистики России (конец 19 - начало 20 века) // Средства массовой информации в современном мире: тезисы научн.-практ. Конф. СПб., 2008. С. 137.. В центре России и в ее провинциях пресса все больше ориентируется на деловые круги.

Во второй половине 19-начале 20 в. Появился «Торговый сборник» (1864-1873 гг.), в котором разрабатывались как практические проблемы экономики и торговли, так и теоретические вопросы политической экономии, статистики и финансов. Особое место занимали вопросы теории и практики хозяйственного развития России: повышения технического уровня производства, роста потребления и др.Нургожина Ш. Исторический опыт и уроки деятельности прессы в процессе формирования экономики // www.unesko.kz/massmedia/pages/5_2.htm

Расцвет деловой периодики в России приходится на конец 19-начало 20 в., исследователи характеризуют его как период «восходящего капитализма». Создаётся система специализированной прессы, затрагивающей экономические стороны процесса развития промышленности, сельского хозяйства, торговли: «Финансовое обозрение» (1874 г.), «Жизнь и хозяйство» (1876 г.) журнал «Железнодорожное дело» (1882 г.), «Вестник финансов, промышленности и торговли» (1884 г.), журнал «Экономист» (1885 г.), «Экономический журнал», «Русский лесопромышленник», «Коннозаводство» и «Коневодство» (1885 г.), «Вестник золотопромышленности» (1892 г.), «Русское экономическое обозрение» (1897 г.) и др.

Постепенно формируется ежедневная деловая пресса. Так, «Биржевые ведомости» в 1880 г. выходили 4 раза в неделю, в 1883 г. - 5 раз, а с 1885 г. перешли на ежедневный выпуск.Появляются издания узкоспециализированной направленности, такие как «Торгово-промышленая газета»История русской журналистики 18 - 19 веков: Учебник / под ред. Проф. Л. П. Громовой. СПб., 2003, 2005. С. 605.

В дореволюционной России завершился процесс специализации периодической печати: появились технические, экономические, статистические, научные издания. В период с 1912 по 1914 г. в структуре деловой журналистики особый вес приобретает биржевая пресса. В это время средоточием финансовой и журналистской активности деловых и издательских кругов России являлась петербургская фондовая биржа, образовавшаяся в результате свободной рыночной конкуренции. Возникла острая необходимость в получении достоверных сведений о каждодневном изменении котировок.

По данным А.Н. Боханова, в 1912-1914 гг. в Петербурге выходило несколько десятков газет и журналов, посвященных акционерно-биржевым делам.Боханов А.Н. Буржуазная пресса России и крупный капитал. Конец 19 в. - 1914 г. С. 104; Еременко А.В. Деловая пресса в России: история, типология, моделирование изданий. С. 6 Биржевые новости определяли лидирующую роль финансовой печати в деловой прессе России начала 20 в. Однако «издания были недолговечны (средняя продолжительность их выхода составляла не больше года), как правило, они выходили еженедельно («Банки и биржа», «Биржа за неделю», «Банки и акционерное дело», «Биржа», «Деловой Петербург» и др.). В годы предвоенного промышленного подъема получает распространение ежедневная газета («Биржевая газета», «Банковская и торговая жизнь», «Деньги», «Биржевой день», «Маленький финансист»). Несмотря на небольшие тиражи (в среднем 2-3 тыс. экземпляров), общий охват аудитории благодаря увеличению числа изданий был все же значительным».Громова Л.П. Биржевая пресса в структуре деловой журналистики России (конец 19 - начало 20 века) // СМИ в современном мире: тезисы научн-практ. Конф. СПб., 2008. С. 137.