2.3.5. Использование художественно-выразительных средств
Журналист выражает свое отношение к конфликту (к негативному явлению, который он расследует) с помощью изобразительно-выразительных средств и литературных приемов, эмоционально воздействует на читателя.
Использование этих выразительных средств языка делает текст журналиста более живым, эмоционально-окрашенным, передает отношение автора к данному явлению. Образность, экспрессия, характерная для значительной части художественных средств, помогают избежать шаблонности, сухости текста.
Так, например, в материале Дениса Терентьева «Под «фанфурики» (о проблеме алкоголизма в России) [40] мы выявили следующие изобразительно-выразительные средства:
Метафоры: «волна массовой наркомании» («С началом искоренения пьянства наркологи зафиксировали бурный рост потребления суррогатов и первую волну массовой наркомании.»); «погрязли в грехе» («Содом и Гоморра погрязли в грехе, то есть, по мнению лектора, в пьянстве – и вот Божья кара.»).
Эпитеты: «каменное слово» («А продавщица отсчитала сдачу за две бутылки коньяка и уронила каменное слово «всё».), «гнусный разбойник» (см.ниже).
Фразеологизмы: «пойти на таран» («Юноша, пришедший последним, пошел на таран.»); «сухой закон» («Сухой закон», вводившийся в 1905 и 1914 годах, по странному, но, возможно, закономерному совпадению завершился двумя русскими революциями.»); «разводить руками» («Местные начальники разводят руками: слишком много в поселке стариков, чего вы хотели?»); «пустить по миру» («А скольких людей этот гнусный разбойник разорил, пустил по миру, загнал в тюрьмы и больницы!»); «святая вода» («Вон водички святой попей.»).
Например, в материале «Большие подряды» [22] (о случаях коррупции сотрудниками Управления делами президента (УДП), в частности, о вымогательстве и коррупционном давлении на руководителя ОАО «Москонверспром» В. Морозова со стороны сотрудников УДП) В. Воронов использует такие выразительные средства:
Метафоры: «следы денег» («Однако затем полученные доказательства и следы денег, выделенных самим предпринимателем для спецмероприятия, таинственно исчезли в недрах МВД».); «подскочили расценки» («По словам Морозова, в 2005 году откатные расценки подскочили вдвое и подрядчики слегка взбунтовались: пять процентов отката, десять – еще куда ни шло, но 12 – с учетом комиссионных ДСР – уже много!»); «просочились сведения» («Просочились сведения, что подрядчики неофициально сообщают об откатах в правоохранительные органы, но открыто выступать не осмеливаются.»); «опустить цены» («Мы попытались опустить цены..».); «приходит мысль» («В голову сразу приходит мысль: а может, это и есть идеальный канал перекачки средств, «попиленных» из госбюджета?»); «на чужих плечах» («Так югославы и въехали в «Дагомыс» на чужих плечах.»).
Фразеологизмы: «неровен час» («Чиновники стали опасаться, что могут возникнуть проблемы: неровен час, кто-то отнесет заявление в прокуратуру, МВД, ФСБ.»); «детский лепет» («Получается, что взятки и откаты – детский лепет в сравнении с куда более продвинутыми схемами?»); «вывести из игры» («Проще говоря, «Москонверспром» вывели из игры, чтобы ввести нового игрока, более удобного и понятливого.»), «содрать шкуру» (см. ниже).
Сравнение: «кошка – госбюджет» («Дабы содрать с той же кошки еще одну шкурку: кошка – госбюджет, эти работы уже оплативший.»).
Употребление данных художественных средств (таких как, метафоры, эпитеты, сравнения, фразеологизмы) придает материалам газеты живость и образность, а так же помогают глубже осознать, представить явление, о чем хотели сказать авторы.
Рассмотрев девятнадцать статей под рубрикой «Расследование» газеты «Совершенно секретно» за 2010 год можно сделать следующие выводы:
Статьи авторов статей в газете оправдывают определение жанра журналистского расследования.
Журналистские расследования в газете «Совершенно секретно» пишутся по собственной инициативе авторов, на актуальные темы. В материалах журналистов поднимаются проблемы экологии, коррупционных действий чиновников, экономических преступлений, а также частных проблем общества. При этом другие (должностные лица или организации) пытаются скрыть затронутые в расследовании факты от общественности.
На основе характерных свойств жанра мы установили, что предметами статей журналистов явились негативные явления:
В материалах журналистов расследуются: случаи коррупции (5 материалов), экономические преступления (2 материала), экологические преступления (4 материала), исторические тайны (4 материала), расследование актуальных социальных проблем (4 материала).
Мы определили, что целями журналистских расследований газеты «Совершенно секретно» являются: установление истинных причин определенных событий, а также привлечение внимания аудитории.
Выявили, что основными источниками информации в расследованиях для репортеров явились люди, а также разного рода документы. В расследованиях исторических тайн источниками информации являются свидетельские показания (если расследуется событие, произошедшее относительно недавно в историческом плане) и документы. В ходе анализа материалов мы выявили, что в журналистских расследованиях газеты «Совершенно секретно» в основном используются такие методы получения информации, как: проработка документов и интервью. Метод наблюдения применяется в 4 материалах: Г. Пасько «А город подумал – ученья идут...», Д. Терентьева «Маркизы Карабасы из Выборгского района», В. Воронова «Взрывная волна лжи», Д. Терентьева «Под «фанфурики».
Определили, что для авторов журналистских расследований газеты «Совершенно секретно» характерны: большая степень фактографической детализации, публицистичность, авторская позиция, авторская мысль, способствующие всестороннему раскрытию и всеобъемлющему изучению заявленной темы. При этом расследователи не высказывает в материалах собственного мнения. Авторы статей умело подводят читателя к выводу с помощью четко выстроенной хронологии событий, комментариев, стилистически окрашенной лексики.
В восемнадцати статьях журналисты излагает факты в виде так называемого «сериала» –материал разделяется на подтемы, каждая из которых рассматривается по очереди. В конце текста журналист связывает все изложенное в одно целое. В одной статье автор использует хронологически последовательное изложение фактов.
Кроме того, образными и эмоциональными материалы в газете «Совершенно секретно» делают изобразительно-выразительные средства: сравнения, метафоры, эпитеты, фразеологизмы. Использование данных выразительных средств языка делает текст журналиста более живым, эмоционально-окрашенным, передает отношение автора к данному явлению.
Таким образом, можно сделать вывод, что девятнадцать статей под рубрикой «Расследование» в газете «Совершенно секретно» по праву могут считаться образцами жанра журналистского расследования, так как оправдывают все своеобразные черты данного жанра.
- Введение
- Глава I. Становление и развитие жанра журналистского расследования
- 1.1. Система журналистских жанров
- 1.2. Жанр журналистского расследования в системе журналистских жанров
- Зарождение расследовательской журналистики в зарубежных странах
- 1.4. Становление и развитие журналистского расследования в России
- Глава II. Жанр журналистского расследования в современных сми (на примере газеты «Совершенно секретно» 2010 года).
- 2.1. Современные печатные издания, специализирующиеся на журналистских расследованиях.
- 2.2. Особенности содержания газеты «Совершенно секретно»
- 2.3. Статьи в газете «Совершенно секретно» как образцы жанра журналистского расследования
- 2.3.1. Тематика материалов (предмет расследования)
- 2.3.2. Цели расследования
- 2.3.3. Источники и методы получения информации
- 2.3.4. Особенности изложения материала
- 2.3.5. Использование художественно-выразительных средств
- Заключение
- Список использованной литературы:
- Библиографическое описание электронных документов: