logo
ДИПЛОМНАЯ

1.4. Становление и развитие журналистского расследования в России

На процесс формирования расследовательской журналистики в России повлиял пример западных коллег и традиции русского и советского проблемного очерка и репортажа. Ведь в статье, корреспонденции, фельетоне, очерке авторы в подлинном смысле исследуют ту или иную проблему, ведут расследование конкретных явлений, ситуаций, конфликтов. И публикации оставляют заметный след в читательской аудитории, если подготовлены скрупулезно, всесторонне, глубоко. Исследователи отмечают, что развитие и становление журналистского расследования в российской журналистике можно наблюдать в XIX веке. [17].

История журналистских расследований в России изучена односторонне и фрагментарно. Основатель Агентства журналистских расследований "АЖУР" в Санкт-Петербурге А.Д. Константинов, например, считает, что возникновение журналистского расследования в России берет начало с появления в 1833 году исследования А.С.Пушкина "История Пугачева". А.С.Пушкин собрал документы, изучил архивные материалы, а в августе-сентябре 1833 года посетил "пугачевские места" (Оренбург, Казань и др.), где и побеседовал с очевидцами.

Мнение А.Д.Константинова перекликается с выводами исследователей А.И. Станько и А.А. Тертычного, также считающих отправной точкой журналистского расследования в России 19 век.

Теоретики и практики журналистики, в частности В.В. Ворошилов, также отмечают образцы журналистских расследований XIX века : «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина, статья Н.С. Лескова «О пожарах в Петербурге», творчество писателя В.Г. Короленко «Мултанское жертвоприношение», «Дело Бейлиса», статьи журналистов: В.М. Дорошевича, В.Л. Бурцева, В.А. Гиляровского.

Становление жанра журналистского расследования в русской советской журналистике продолжалось столетие. В учебном пособии «Теория и практика советской периодической печати», изданном в 1980 году еще нет жанра журналистского расследования. Он появился в газетах СССР-России в самом конце 80-х годов и начале 90-х годов.

Как утверждает исследователь А.К. Бобков, в советской журналистике моменты становления и развития нового жанра можно наблюдать в творчестве М. Е. Кольцова – в 30-е годы, А. А. Аграновского – в 70-80-е годы.

В советское время примерами журналистского расследования стали многие сюжеты киножурнала «Фитиль», который ежемесячно выходил с 1962 г. [3, 248]. В печати во второй половине 80-х годов внимание читателей привлекали публикации «Литературной газеты» и журнала «Огонек». Главным предметом расследований «Литературной газеты» была уголовная организованная преступность и ее проникновение во власть. Обозревателями в отделе расследований данной газеты были Аркадий Ваксберг, Юрий Щекочихин, Ольга Чайковская. В журнале «Огонек» темой для журналистских расследований стала политическая коррупция [13, 31-34].

С установлением демократических порядков в России журналистике была отведена принципиально иная роль, чем в советское время (с исключительной идеологией партии). В 1991 году Верховный Совет принял закон о СМИ. Теперь журналистика рассматривалась обществом как один из мощнейших инструментов социального контроля над деятельностью государственных институтов, как средство против произвола чиновников и распространения коррупции. [3, 248-249].

В 1996 г. на рынке масс-медия Санкт-Петербурга появилось Агентство журналистских расследований (АЖУР), созданное А.Д. Константиновым. Агентством были изданы книги «Коррумпированный Петербург» и «Бандитская Россия», основанные на документальных материалах. С октября 1999 года выпускает ежемесячную газету «Ваш тайный советник». Редакция газеты делает ее разнообразной, занимаясь расследованием как криминальных, так и некриминальных тем.

В условиях демократизации общества в 90-е годы XX века появляются и качественно новые издания: «Независимая газета», «Куранты», «Совершенно секретно», «Ваш тайный советник», «Новая газета», «Версия» и др. [42].

Таким образом, в России образцы журналистских расследований можно обнаружить в XIX веке в творчестве: А.С.Пушкина, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.С. Лескова, В.Г. Короленко, В.М. Дорошевича, В.Л. Бурцева, В.А. Гиляровского.

В советской журналистике становления и развития нового жанра отразилось в творчестве М. Е. Кольцова, А. А. Аграновского. В советское время примерами журналистского расследования стали многие сюжеты киножурнала «Фитиль». В периодической печати особое место занимают «Литературная газета» (с материалами об уголовной организованной преступности) и журнал «Огонек» (с расследованиями политической коррупции).

В современной российской журналистике расследования журналистов в основном представлены в ряде печатных изданий: «Совершенно секретно», «Версия», «Новая газета», «Ваш тайный советник» и др.

Газета «Совершенно секретно» - одна из самых авторитетных российских газет конца XX – начала XXI века, специализирующаяся на расследовательской журналистике явилась объектом для исследования в работе.