logo search
Авторский проект как частный вид Интернет-журналистики

2.1 Общая характеристика пяти разнонаправленных авторских проектов, существующих менее 5 лет

В первой главе я говорила о стремительном росте авторских проектов в последнее время. Для того чтобы проанализировать актуальность их появления и качество контента, мне нужно определить их тематику, периодичность, целевую аудиторию и главный критерий успеха - посещаемость.

Начну характеристику с информационно-аналитического шоу со звездами «Нереальная политика», которое стартовало в недрах сети в 2008 году. Его основная идея - заставить говорить и размышлять о политике тех людей, которые раньше этого никогда не делали, и которым это вообще не могло прийти в голову. На практике получилось так, что мнение именно этих людей стало самым интересным, нежели сухой политический взгляд, который время от времени можно наблюдать на ТВ.

Как говорят сами авторы (Тина Канделаки и Андрей Колесников), «проект призван «гламуризировать» политический процесс и политизировать «гламур». Уникальный формат программы привлекает даже тех людей, которые до этого не смотрели не только информационные передачи, но и телевизор вообще».

Андрей Колесников выступает в качестве основного носителя информационной составляющей. Он описывает и объясняет происходящие политические процессы в доступной форме. В свою очередь, Тина Канделаки обладает умением переводить сложные процессы и формулировки на русский язык, доступный каждому.

Что касается целевой аудитории, она почти безрамочна. И даже по возрасту ограничений особых нет: смотрят все, кто понимает, о чем речь и кто интересуется политикой, опираясь лишь на посредственные знания.

Программа появляется на сайте www.unrealpolitics.ru раз в неделю.

Цифра посещаемости соответствует уровню крупного сайта: больше 15 тысяч в день.

Теперь поговорим о печатных версиях авторского Интернет проекта.

В 2008 году появился персональный сайт журналистки Татьяны Кокиной-Славиной. Однако, в отличие от стандартного авторского проекта, сайт представляет собой архив публикаций за последние 10 лет. Все материалы размещены под грифом «Светская жизнь».

Вообще Кокина-Славина работает в электронной газете «Экспресс газета on-lain». Информационно-развлекательная направленность еженедельника определяется следующими разделами: скандалы, расследования, рассказы о забавных случаях, любопытных историях и пикантных подробностях из жизни звезд эстрады, кино, телевидения, спорта и т.п. Поэтому и основная тематика архивных статей, размещенных на kokina.ru с eg.ru совпадает.

Дизайн авторского проекта Татьяны Кокиной-Славкиной довольно посредственный. Периодичность появления публикаций точно не определена, впрочем, как и целевая аудитория. Зато все материалы четко разделены по годам выхода. Новости на главной странице обновляются в среднем раз в неделю. Их география - Нижний Новгород.

Сведений о посещаемости проекта нет, что заметно снижает интерес к сайту потенциальных рекламодателей.

В этом же году появляется информационный сайт журналиста Алексея Небоходова http://www.nebohod.h12.ru/. В отличие от регионального проекта Кокиной-Славкиной, это сайт московский.

Но как и его Новгородский коллега, Небоходов печатается в другом издании - электронной газете «Век» в разделе «Экономика». Это on-line общественно-политическое издание с ежемесячной аудиторией более миллиона человек.

В отличие от «моноавторства» в «Веке», на собственном сайте Небоходов пишет материалы на разнохарактерную тематику. Nebohod.h12.ru разделен на 11 рубрик. И помимо новостных материалов, Алексей печатает материалы под грифом «Экономика и олигархи», «Криминал», «X-fales», «Непознанное», «Интервью», «За тенью сознания», «Мой ЖЖ», «Другое творчество». Контакты и гостевая вынесены в два других раздела.

Периодичность, как и на предыдущем сайте, строго не определена. Зато есть сведения о посещаемости: в среднем 50 человек/день. «Прямая» география издания: Москва и Московская область. Однако ввиду того, что А. Небоходов затрагивает проблемы федерального масштаба, география его проекта видимо расширяется.

Годом ранее, в 2007ом, появился сайт «Записки журналистов». Изначально проект вели две московских журналистки: Екатерина Романенкова и Татьяна Алексеева. Обе работали на НТВ, ОРТ, ТВ-6, сотрудничали с газетами «Мегаполис-экспресс», «Все каналы», «Антенна», «Экспресс-газета», журналами: «Отдохни», «Вот так», «Мир TV», «ТВ7». После этого Романенкова и Алексеева были соавторами газеты «Speed-Декамерон», которая закрылась в феврале 2008ого.

Для того чтобы журналисткам не потерять читателей, они и создали авторский проект «Записки журналистов».

Сайт разделен на 13 рубрик: Новости и обновления, Будем знакомы, Творческие находки, Репортаж исподтишка, Интервью с намеком, Фотоальбом, Работа на TV фото 2007 год, Подпишитесь, Важные ссылочки, Гостевая, Дела судебные, Юридическое сопровождение и Почта.

Как говорят сами авторы, это «сайт про то, что всегда остается "за кадром" разговора с публичными людьми».

На рейтинг @mail.ru подсчитано 13 посетителей в день. Образ целевой аудитории пространен, как и периодичность обновления информации на сайте.

Последний сайт, который я выбрала для анализа - авторский проект журналистки из Ташкента Виктории Биктимировой.

Сайт разделен на 5 рубрик: Обо мне, Публикации, Блог, Фотогалерея, Контакты.

Несмотря на небольшое количество рубрик, качество проекта отнюдь не страдает. Следующий вывод можно сделать исходя из наполнения отдельно взятого раздела «Публикации». Материалы разделены по жанрам: Обзор на фильм, Обзор на книгу, Персона, Интервью с врачами, Публикации, Репортаж, Заметка, Рекламный материал.

В отличие от предыдущих авторов, Виктория работает актрисой в ташкентском Театре Кукол. Сайт же выступает в качестве дополнения к ее основной деятельности.

Данные о посещаемости отсутствуют. Несмотря на неизвестное количество пользователей, приятный «кофейный» дизайн сайта вызывает желание пройти по ссылкам и ознакомиться с материалами журналистки.