20.Основные тенденции формирования и функционирования рынка прессы, радио и тв после становление независимости России.
(совпадает с 21 вопросом)
Существует несколько теорий периодизации развития российских СМИ. Периодизация по И. Засурскому «Масс-медиа Второй Республики». Он выделяет четыре периода до середины 1998 года, а также пятый – послекризисный.
1. Первый период – до 1990 года (т.е. до принятия закона о печати). Популярна была идеология «четвертой власти» и миф о независимой прессе.
2. Второй период – с 1990-го по начало 1992 года. Это «золотой век» российской печати, когда при содействии власти прошел период «первой приватизации». Многие издания получают помещения, в которых размещается редакция, в собственность или оформляют долгосрочную аренду по льготным тарифам. СМИ стали естественными союзниками восходящей звезды российской политики Бориса Ельцина. В этот период пресса достигла удивительных успехов. Тиражи газет поднялись гигантски. Казалось, что все выписывают, получают и читают то, что им нравится. Вместе с распадом СССР автоматически распадается система Гостелерадио СССР и Центрального телевидения, которое преобразуется в телерадиокомпанию «Останкино». Новые СМИ используют модели и форматы западной журналистики – стараются отделить информацию от комментария. Радио «Эхо Москвы», а также некоторые телепрограммы используют вещание в прямом эфире.
3. Третий период – с 1992 по 1996 год – это период формирования российской системы СМИ. В этот период наметились изменения в структуре собственности масс-медиа и их роли в жизни общества. Рынок политической прессы не знал проблем с читателями и политическими инвесторами, многие получали дотации из бюджета. Центральная пресса по-прежнему сохраняла влияние в регионах, но объемы подписки и розничные продажи в провинции продолжали сокращаться. В начале 1992 года обозначилось различие в развитии центральной и региональной прессы. Если в столице пресса разделилась на «демократическую» и «оппозиционную», то региональная, за исключением коммунистических и национальных изданий, удалилась от политики и заняла позицию зрителя. К концу 1992 года солидные издания несут крупные убытки: от 15 млн. рублей у «Комсомольской правды» до 6 млн. у «Советской России». Были выделены правительственные субсидии на погашение долгов. В 1993 году многие потеряли подписчиков: «Известия» – 75%; «Комсомольская правда» –85%; «Независимая газета» – 60%; «Аргументы и факты» – 65%. Вместе с тем активно развивается рынок деловых изданий, появляются первые «глянцевые» журналы для потребителей с высокими доходами, финансируемые за счет рекламы. Сокращение тиражей центральных изданий привело к падению их влияния. С этого периода единство информационного поля обеспечивается телевидением и вследствие этого начинает развиваться процесс концентрации СМИ. Первая частная российская информационная империя складывалась стремительно.
4. Четвертый период. После выборов Президента в 1996 году роль масс-медиа признана определяющей. Так СМИ становятся основной средой политической коммуникации.
5. Пятый период. С 1998 года по настоящее время.
В условиях развитой системы современных СМИ получили распространение такие формулы:
◦ дело газеты – анализировать и объяснять;
◦ дело радио – информировать;
◦ дело телевидения – демонстрировать.
Такая точка зрения имеет право на существование, и не надо забывать, что ни одна из перечисленных формул в чистом виде не реализуется, все они существуют в неразрывных связях на каждом из каналов, каждый из них что-то дает партнерам, что-то заимствует у них. Все это выстраивается в своеобразную систему, которая определяет такие позиции:
1. Широкий обмен кадрами. Большинству работников приходится пробовать свои силы в разных СМИ.
2. Информационный обмен (использование материалов печати, ТВ, Интернета напрямую и в переработанном виде), совместная разработка пластов информации (пресс-конференции, популярные интервью радиостанции «Эхо Москвы» в телевизионном варианте).
3. Проведение общих политических, рекламных, пропагандистских кампаний, проектов и т.д., различных по значению и масштабу: от президентских выборов, общенациональных референдумов до рекламы музыкальных групп, выпуска компакт-дисков.
4. Обогащение и миграция форм, жанров, методов в системе СМИ в целом.
Если говорить о месте СМИ в нашей жизни, то надо помнить, что в конце 80-х – начале 90-х гг. тон задавали газеты и журналы. Именно они размечали ход времени и изменяли смысловое пространство эпохи.
Не имея подготовки и инструментов для создания медиа–компаний, ориентированных на прибыль, большинство таких коллективов предпочитало искать "спонсора" на федеральном и региональном уровне. На первых порах владельцы не оказывали серьезного давления на редакционные коллективы.
Для многих начинающих менеджеров и младших партнеров было проще и, на первый взгляд, стабильнее получать маленькие, но регулярные дотации от своего "спонсора" в обмен на обслуживание его интересов.
Начало приватизации государственных СМИ совпало с формированием нового класса предпринимателей. Постепенно они поняли полезность СМИ для поддержки своих финансовых и политических интересов. Именно этот период можно считать началом деформирования рынка СМИ. Этот процесс привел к тому, что по оценкам самого медиа-сообщества, многие СМИ существуют сейчас в нерыночных условиях.
Создание телевизионного "кентавра" под названием "Общественное российское телевидение" в декабре 1994 года стало символом этой приватизации. ОРТ формально контролировалось государством, а фактически - бизнесменом Борисом Березовским. Он не раз заявлял, что СМИ для него – политика, а не медиа-бизнес.
С принятием в 1995 г. Закона "О рекламе" рынок СМИ постепенно стал приобретать более цивилизованные формы. С ужесточением в 1995-1996 годах контроля над правовой стороной регионального вещания большинство вещателей вынуждены были уйти от пиратства. В регионах началось освоение рекламного рынка. Появились первые телевизионные сети - МНВК, НВС.
1996-1999. Возникновение медиа-империй и информационные войны
Президентская кампания 1996 года ускорила процесс "политизации" рынка СМИ. Предприниматели после выборов осознали, что владение СМИ, особенно в разгар политических кампаний, приносит не просто деньги, оно приносит серьезные политические дивиденды, вроде личных связей и влияния на чиновников высшего эшелона, которые впоследствии можно вновь конвертировать в деньги.
Медиа-холдинги, как правило, включали печатную продукцию, реже – телевидение и радио. Самым мощным, успешным и влиятельным в те времена был НТВ–холдинг, трансформировавшийся в холдинг "Медиа-Мост". В 1997 году Владимир Гусинский объявил, что покидает банковский бизнес и намерен заниматься медиа–бизнесом как бизнесом профильным.
В этот же период на рынке глянцевых журналов активизировались иностранцы. Например, издательство "Independent Media" стало расширять список наименований русских вариантов популярных журналов. "Good Housekeeping", "Men's Health", "Marie Claire" добавились к уже существующим "Cosmopolitan" и "Playboy". Немецкий издательский дом "Бурда" стал масштабно работать на российском рынке. Иностранные медиа-владельцы успешно доказывают, что, несмотря на разные налоговые препятствия и технические проблемы, Россия может быть прибыльным медиа-рынком, особенно для "нишевых" - женских и молодежных журналов. Правда, проблемы с типографиями и с распространением, все-таки делали экспансию качественных глянцевых журналов проблематичной.
Банкиры и бизнесмены, объединившиеся для обеспечения победы Ельцина на выборах 1996 г., после выборов оказались во враждующих лагерях, которые боролись за остатки неприватизированной государственной собственности и за влияние на власть. Это привело к тому, что неизбежная конкуренция между СМИ и стоящими за ними силами приняла форму информационных войн.
Политическая "целесообразность выборов 1996 года", похоронившая романтическую идею начала 90-ых о независимой прессе, нарушавшая "гигиену взаимоотношений прессы и власти", приватизационные войны 1997 г., финансовый кризис 1998 г. и, как следствие, обвал рекламного рынка – усилили политизацию СМИ, которая, в свою очередь, медиатизировала политику. Эти процессы имели печальные последствия как для развития рынка СМИ, так и для репутации прессы в обществе.
1999-2001. Активизация государства в сфере СМИ и "закат эры олигархов"
Этот новый этап наметился еще в 1998 году с созданием единого производственно-технологического комплекса ВГТРК, и затем создание МПТР.
В этот период государственная поддержка СМИ превратилась в продуманную и постоянную программу, а начиная с 1999 года стала вырисовываться задача усиления роли СМИ для укрепления идеи государственности, в информационном поле появилось идеологическое противопоставление "наших" и "не наших", была принята "Доктрина информационной безопасности".
Драматическую историю медиа-бизнеса Владимира Гусинского можно считать началом заката эры олигархов, завершающей точкой которого стала ликвидация телекомпании ТВ-6.
2001-2002 гг. Попытка сформировать индустриальный подход к развитию медиа-рынка на фоне политизированного спора о "хозяйствующих субъектах"
"Усмирение" слишком коррумпированного или опасного для новой элиты, слишком влиятельного или слишком самостоятельного бизнеса происходило по одной схеме: в государственных интересах владельцев и менеджеров с помощью судов, налоговых проверок и обысков отстраняли от управления или превращали в "лояльных" игроков, принявших новые правила игры:
обогащайтесь, но не вмешивайтесь в идеологию государства;
будьте патриотами, и, по необходимости, поддерживайте и утверждайте государственную политику.
Укрепился мощный государственный сектор СМИ. Кремль установил контроль над основными федеральными СМИ и, прежде всего, над главными телевизионными каналами – ОРТ, РТР, НТВ. Вторым крупным сегментом рынка стали многочисленные, популярные, но гораздо менее влиятельные частные холдинги, издательские дома и телерадиокомпании. Третьим – остаточным, переходным, гибридным сектором рынка можно считать СМИ смешанной формы собственности, которые напоминают одну из основных конструкций середины 90–х годов, где компании-акционеры частично принадлежат государству, а частично – частным владельцам.
- Понятие «информация», «коммуникация», «масса».
- 2.Теория сми развивающихся стран.
- 3.Теория советских сми
- 4.Художественные жанры в журналистике.
- 5.Аналитические жанры в журналистике
- Теория социальной ответственности
- Либерторианская теория сми
- 8.Массовая информация, ее свойства.
- 9.Информационные жанры в журналистике
- Авторитарная теория сми
- 11.Нормативные теории сми.
- 12.Основные формы информационного обмена от появления языка до появления печатных газет.
- Роль содержания и формы в журналисткой деятельности.
- 15.Виды журналистики.
- .Теории информационного общества.
- 16. Закон о сми: основные положения.
- 18. Новый журнализм как явление
- 19. Журналистика Англии, Франции, Германии XVII века
- 20.Основные тенденции формирования и функционирования рынка прессы, радио и тв после становление независимости России.
- 22.Влияние цензуры на развитие прессы
- 23. «Персональный журнализм» и «новый журнализм» (проиллюстрировать на примерах)
- 24. Особенности партийной прессы.
- 25. Роль информационных агентств в развитии печатной прессы и журналистике в 19-начале 20 веках
- 26. Роль государства в монополизации сми
- 27. Структурные изменения в системе сми в период перестройки
- 28. Особенности становления Российской прессы в 18 веке
- 29. Основные формы концентрации на рынке сми
- 30. Методы исследования, применяемые в журналистике
- 31. Влияние «гласности» и «перестройки» на систему сми в ссср
- 32. Феномен «толстого» журнала (характерные черты, структура, жанры, привести пример)
- 33. Структура медиа-холдинга
- 34. Информационная политика средства массовой информации
- 35. Влияние крестьянской реформы 1961 года на структуру периодической печати России
- 36.Основные функции журналистики
- 38.Информационная и управленческая функции журналистики
- 39.Журналистика февральской и октябрьской революции: сходство и различие
- 40.Информационное общество: подходы к изучению.
- 41.Типология сми.
- 43.Феномен Penny-press и феномен толстого журнала.
- 44. Пресс-служба: разновидности, структура, функции.