logo
типми

22.Влияние цензуры на развитие прессы

Цензура - (лат. censura), система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. В Западной Европе возникла в XV в., в России - в нач. XVIII в. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. Влияние социально-экономических реформ на журналистику следует рассматривать с двух точек зрения. Первая: насколько от этих реформ выиграла журналистика с точки зрения ее участия в рыночных отношениях, и вторая: насколько эти реформы помогли журналистике стать более гуманистической, а значит и правдивой. В тоталитарном обществе с государственным управлением экономикой и таком же обществе с сохранившимися рыночными отношениями журналистика, естественно не может быть свободной. Бедная журналистика в условиях складывающихся рыночных отношений, естественно, также не свободна, однако она более свободна там, где есть рынок, в особенности когда она сама на себя зарабатывает. На журналистику могут накладываться цензурные ограничения, однако направленность их опять-таки должна быть строго гуманистической, т.е. служить всему обществу в целом!

Цензура – в качестве средства ограничения свободного мыслевыражения журналистов тоже прошла исторически длинный путь. Так, например, в советское время в России мы можем выделить пять периодов в истории цензуры:

- 1917 – 1918 гг. – период комиссародержания (институт комиссаров печати, военная цензура «красной и белой» прессы);

- 1919 – 1921 гг. – Госиздат как основной центр цензуры (попытка централизовать цензуру в общегосударственном масштабе, что вызвало протесты частных издательств, пытавшихся отстоять свою автономию);

- 1922 – 1927 гг. – период цензуры Главлита, ставшего новым государственным учреждением цензуры (постепенный переход Главлита в подчинение партийным структурам);

- 1928 – 1980-е годы – период полного государства партийной цензуры (в нем можно выделить начальный этап – до 1940 г., военный, послевоенный, время оттепели и время застоя – 1970-1980 гг. Партийные структуры, органами которых являлось подавляющее большинство средств массовой информации использовали не только государственную, но и другие виды цензуры – общественное, экономическое давление, опираясь в этом на такие общественные организации, как Союз журналистов, Союз писателей и др);

- 90-е годы – цензура на современном этапе с ее неопределенным характером.

Главлит – маленькое учреждение с крохотным штатом – уже к 1930 г. разросся до непомерных размеров и стал контролировать все, даже надписи на визитных карточках. Но на сегодня, в пору гласности, плюрализма мнений, свободы слова существует несколько специфических видов цензуры:

1. ограничения на свободы информации, связанные с государственными, военными, медицинскими, коммерческими тайнами, этическими нормами: так и во всякой демократической стране доля таких ограничений незначительна:

2. запрещения, связанные с тем, что через контроль над информацией, над зависимым СМИ можно скрыть ошибки или отложить решение той или иной проблемы до благоприятного времени;

3. ведомственная цензура из-за боязни того, что выявится некомпетентность представителей управленческого аппарата.

Таким образом, можно сделать вывод, что совершенствование общества путем реформ сопровождается не только развитием науки, техники и социально-экономических отношений, не только развитием культуры человечества в целом, но и развитием культуры коммуникационной.

Количественные показатели информированности как отдельных членов общества, так и всего общества в целом, переходят в иное качество, название которому сегодня также известно. Это информационное общество, сформировавшееся в течение последней четверти ХХ века.