logo search
M_2_2_2_razdatka-teor

Тема 5. Способы полиграфической печати Полиграфическая печать

Сущность полиграфического процесса заключается в формировании аналогичного какому-то первичному оригиналу красочного слоя и его передаче на некоторую воспринимающую поверхность, например на бумагу.

Исходные материалы для такого процесса - краска и листы бумаги. Краску нужно перенести на бумагу так, чтобы она попала лишь на строго определенные участки листа, образовав на нем некий текст или изображение. Чтобы осуществить это необходим носитель изображения, с помощью которого формируется изображение на запечатываемом материале. Это может быть специальная, особо обработанная поверхность - печатная форма или пластина. Если нанести краску на гладкую и ровную металлическую пластину, а затем прижать к этой пластине лист бумаги, то краска перейдет на лист и создаст на нем сплошную закрашенную поверхность, которую нередко называют плашкой. Чтобы краска не переходила на какие-то участки, нужно соответствующим образом обработать отдельные места пластины. Участки, которые передают краску на лист, называют печатающими (печатными элементами), а которые не передают - пробельными (пробельными элементами).

В общем случае носителем изображения может служить и цифровая (битовая) карта, которая, например, управляет соплами струйной печати принтера. Устройства цифровой печати используют переменную печатную форму либо вовсе бесконтактный способ печати. Поэтому их часто не рассматривают в качестве традиционных типографских устройств.