logo
УМК_ТиПМИ_СО

Глава 1. История и законодательное обеспечение прессы

Ввдение. Предмет и задачи курса. Социально-политические реформы общества и возникновение журналистики. Информационные революции как двигатель развития цивилизации; пражурналистика, причины появления журналистики; становление журналистики в Европе; журналистика как катализатор революции; «персональный журнализм»

Северо-Американская журналистика XVII–XIX вв. Вдогонку за Европой; газеты и государственность; в битве за читателя; пять тенденций американской журналистики. Становление журналистики в странах «третьего мира». Общие тенденции; колониальная пресса; первые патриотические издания; национальная пресса в колониях и полуколониях

Становление российской журналистики. Первые российские газеты и журналы; М.В. Ломоносов в российской журналистике; развитие массовой прессы в России; российская журналистика на гребне перемен; российская пресса конца XIX–начала XX века. Советский период журналистики. Период Гражданской войны; журналистика 20–30-х гг.; журналистика периода Великой Отечественной войны и послевоенного десятилетия; журналистика второй половины 50-х – начала 80-х годов.

Монополизация и глобализации прессы. Причины появления газетных монополий; крупнейшие владельцы зарубежных СМИ; Российские империи СМИ; глобализация информационных процессов. Журналистика новейшего периода. Исторические типы журналистики; «зомбирование» общественного сознания методами информационной гонки; современные тенденции в журналистике. Особенности современной российской журналистики. Современная медиаполитическая система; российская журналистика в условиях рынка; факторы типологии российских СМИ; тенденции и модели развития российской журналистики.

Массовая коммуникация как система. Коммуникативная основа в сфере производства и распространения массовой информации; структурные элементы системы массовой коммуникации; массы как объект и субъект коммуникации; теории массовой коммуникации и концепции прессы. Проблема объективности и субъективности в массовых коммуникациях; проблема нравственной индивидуальной позиции коммуникатора; эффективность коммуникативного действия; роль и социальная ответственность журналиста. Информационное общество. Информационные технологии – катализатор развития современного общества; развитие информационного пространства и проблема национальной безопасности; основные черты информационного общества; информационное неравенство и кибер-преступность.

Мировая и отечественная практика цензуры. Цензура как социокультурный феномен: причины появление и виды цензуры; цензура в России; советская цензура. Законодательное обеспечение гласности. Гласности и свобода слова; содержание правовой культуры; информационное законодательство России; состав и основные особенности Закона о СМИ; типичные нарушения права СМИ; нормативная база доступа журналистов к информации; информационная безопасность и охрана тайн; отношения СМИ с судом и следствием.