logo
Vopros__1

3. Методика сбора материала

Специфика и алгоритмы работы с источниками информации

Этот метод является одним из наиболее распространенных в дея­тельности журналиста. Понятие документ происходит от латинского «documentum» («доказательство», «поучительный пример»). В настоящее время под документом понимается, прежде всего, письменное свидетель­ство о чем-либо. Но есть и другие толкования документа. Выделяется не­сколько типов документов по разным основаниям. Так, по типу фиксации они могут быть объединены в группы: рукописные; печатные; фото- и ки­нопленки; магнитные пленки, грампластинки, лазерные диски и т.д. По ти­пу авторства - официальные и личные. По степени близости к объекту ото­бражения - первоначальные и производные. По степени предназначенно­сти для печати - преднамеренно созданные и непреднамеренно. По сфере деятельности, породившей документ, - бытовые, производственные, госу­дарственно-административные, общественно-политические, научные, справочно-информационные.

Ее мы побеждаем при помощи мега-зверского метода наблюдения.

Этот метод основан на личном наблюдении, личном познании дейст­вительности путем чувственного ее восприятия. В отличие от обыденного наблюдения, которое часто носит непреднамеренный, случайный характер, журналистское наблюдение целенаправленно. Оно базируется на общих, значимых и для других сфер деятельности основаниях: систематичности, целенаправленности, последовательности.

Объектом журналистского наблюдения могут быть и относительно простые, и исключительно сложные общественно-политические, культур­ные, религиозные, нравственные процессы, события, ситуации.

Существует несколько видов журналистского наблюдения. Их можно классифицировать по разным основаниям, например, способам органи­зации, предмету, характеру интересующих наблюдающего сведений. По первому основанию наблюдения подразделяются на открытое и скрытое. Особенностью открытого наблюдения является то, что журналист, открыто заявляет о своей цели, о редакционном задании, может сообщить и о том, как он его будет выполнять, какая ему может потребоваться помощь со стороны уча­стников действа. В отличие от открытого, скрытое наблюдение характеризуется тем, что журналист в течение определенного времени (или никогда) не сообща­ет окружающим его людям, за действиями которых он наблюдает, что он является журналистом и собирает необходимую ему информацию, а также о том, какого рода сведения его интересуют. Скрытое наблюдение может применяться при изучении, например, конфликтной ситуации в каком-то коллективе или при проведении журналистского расследования.

Особенности журналистского наблюдения могут быть предопреде­лены и таким фактором, как степень его участия в том событии, за кото­рым он ведет наблюдение. По этому основанию наблюдения могут быть разделены на включенные и невключенные. В первом случае журналист становится участником событий и выполняет в событии свою нежурналистскую роль. Невключенное наблюдение пред­ставляет собой изучение какой-то деятельности со стороны.

В зависимости от условий изучения предмета, на который направле­но внимание журналиста, наблюдение может оказаться прямым и косвенным. Имеется в виду, что одни предметы автор может наблюдать непо­средственно, другие же — в силу их удаленности, скрытости и других ус­ловий — лишь опосредовано, используя косвенные данные.

Доступ к источникам информации.

Де-юре журналист имеет доступ ко всем мыслимым источникам информации. Правда, с некоторыми, опять же юридическими ограничениями. Де-факто же, думаю, любой из вас знает, как непросто иногда это сделать. Например, когда сволочная, но преданная грымза секретарша в течение нескольких дней вещает, что ее шеф на месте, но только что вышел. И это со средней частотой дозвона – один раз в час. Или, когда ты, уже не выдержав, направляешь ему официальный запрос, чиновник присылает тебе в лучшем случае ответы на половину вопросов, причем самых неконцептуальных.