Типографская система мер и система мер и весов
Типографская система мер – типометрия – сложилась раньше метрической системы мер и потому ориентирована на дюймовую систему. Ее родоначальником считается Пьер Фурнье Французский дюйм, составляющий 27,06 мм был поделен на 72 части, и эта мера 1/72 доля дюйма, и стала мельчайшей единицей типометрии – типографским пунктом, или Дидо-пунктом. В переводе на привычную нам систему 1 п = 0,3759 мм.
Англо-американский (англо-саксонский) вариант типографской системы отличается от описанной выше тем, что базируется на «королевском», а не на французском дюйме (inche), который чуть меньше и равен 25,4 мм. Потому и англо-американский пункт, также составляющий 1/72 часть от 25,4, поучился меньше – 0,3514 мм. 12 пунктов – это в данной системе не цицеро, а пика, составляют 4,217 мм. 1 мм = 2,845 англо-американских пункта, который называют пика-пойнт (pica).
- Обзор литературы по вопросам оформлении газеты.
- Типы метрической системы. Типографская система мер.
- Типографская система мер и система мер и весов
- 4. Размерные характеристики: форматы переодических изданий, газетная полоса, объем газеты, форматлра.
- 7. Производство печатной продукции на разных этапах исторического развития. Гуттенберг.
- 8. Виды набора. Особенности использования разных видов набора в газетном производстве: ручной, горячий, фотонабор, компьютерный набор.
- Набор и его эволюция. Особенности и возможности компьютерного набора.
- Изображение разреза формы высокой печати и оттиска с нее.
- Изображение разреза формы плоской печати и оттиска с нее.
- Изображение разреза формы глубокой печати и оттиска с нее.
- Удаление избытка краски с формы глубокой печати.
- 11. Новые технологии в производстве печатных сми.
- 16. Типы печатных машин. Конструктивные особенности машин для различных видов машин. Тигельные и т.Д.
- 20. Редакционный коллектив: особенности состава редакций переодических изданий разных типов, газеты, журналов.Г
- 22. Функции редактора и его заместителей. Редактор и издатель. Редактор и коллектив редакции.
- 23. Техническая часть редакции: назначение, основные сотрудники и их функции.
- 25. !Компьютер в редакции: многооборазие форм его использования в работе журналиста.
- 31. Классификации шрифтов. Принципы формирования и виды классификации.
- 33. Шрифт в компьютерных-издательских системах. Виды компьютерных шрифтов.
- 34. Понятие, "лицо" издания. Тематические, структурные, графические характеристики, формирующие лицо издания.
- 38. Композиция газеты и газетной полосы. Принцип организации газетных материалов.
- 39. Основные виды верстки газетных полос. Достоинства и недостатки разных видов верстки.
- 46. Фотография в газете. Ее основные функции. Принципы подачи материала. Связь текста и изображения.