logo
экзамен тип ми

60. Монополизация сми. Новые формы организации информационных предприятий.

Важной особенностью глобализации ряд авторов называет тенденцию, направленную на формирование единого информационного пространства (ЕИП) (Лебедева, 2003, с. 100). В последние десятилетия это понятие все чаще встречается в отечественной научной литературе. Во многом это связано с принятием в 1995 г. в нашей стране «Концепции формирования единого информационного пространства». В 1997 г. прошли парламентские слушания на тему «Развитие информационного пространства в России» и «О развитии информационного пространства». В 1998 и 1999 г. Комитетом по информационной политике были одобрены, соответственно, «Концепция государственной информационной политики» и «Концепция формирования информационного общества в России». Формирование единого информационного пространства (ЕИП),* как считают российские авторы, теснейшим образом связано с интеграционными процессами, характерными для постиндустриальной эпохи.

Существует несколько представлений о сущности ЕИП. Ряд ученых на первый план выдвигают его технологические компоненты. Приверженцы геополитических воззрений фокусируют внимание на территориальных аспектах ЕИП (см.: Зеленева, 2005, с. 37). Для них наличие единого информационного пространства означает, что в любой его точке человек может получить минимально необходимые сведения, чтобы ощущать себя достаточно информированным (Прохоров, 2001, с. 195). Сторонники ноосферной концепции обозначают ЕИП как область планеты, охваченную разумной деятельностью (ноосфера и инфоноосфера лишены внутренних перегородок). Социологические аспекты ЕИП соотносятся с его восприятием как особого поля информационных отношений. В рамках информационного направления ЕИП связывается с развитием информационных ресурсов и информационной инфраструктуры, их доступностью для широкого круга населения, с расширением информационного взаимодействия государства, организаций и граждан. Особое внимание уделяется вхождению в мировое информационное пространство при одновременном обеспечении национального информационного суверенитета (см.: Андреев, 2005, с. 13).

Петербургский журналист и исследователь средств массовой информации Н. С. Андреев определяет ЕИП как «совокупность разнонаправленных информационных потоков, не зависящих от государственных границ, регулируемых средствами массовой информации и напрямую зависящих от средств получения, передачи, обработки и хранения информации» (Андреев, 2005, с. 14). Наличие единого информационного пространства автор связывает с взаимодействием, слиянием и взаимопроникновением массмедиа. Он считает, что в результате подобной интеракции возникает полицентричная информационная среда, основными компонентами которой становятся национальные и транснациональные корпорации СМИ (Там же, с. 18). Несмотря на некоторый схематизм и неполноту предложенной Н. С. Андреевым модели, в ней четко выделены те структуры, которые играют важную роль в формировании информационных потоков, циркулирующих в современном мире. С активностью этих структур мы соотносим ряд мировых тенденций развития массмедиа, в частности монополизацию *. 

Современное состояние СМИ зарубежные авторы называют союзом «Просперо и Калибана», известных шекспировских персонажей, воплощающих, соответственно, высочайшую мудрость и первобытную злобу. Благо — это конкуренция, стимулирующая совершенствование СМИ и одновременно порождающая неизбежное зло (концентрацию и монополизацию, которые свертывают индивидуализацию редакционной политики). Советскую прессу наши зарубежные коллеги всегда считали одной из самых монополизированных в мире из-за наличия системы партийно-государственного контроля над средствами информации. Францию (особенно во времена Шарля де Голля) упрекали в том, что ее СМИ излишне зависимы от мощного государственно-монополистического капитала. 

ТНК способны участвовать в предотвращении конфликтов, в их разжигании, вести посредническую деятельность, углублять пропасть между богатством и бедностью на нашей планете. Сегодня наиболее активно развиваются транснациональные корпорации, связанные с информационной индустрией. «Их появление обусловлено формированием глобального информационного общества, а деятельность — спецификой информационного рынка. Можно также отметить, что существует и обратная связь — появление информационных ТНК позволяет говорить о формировании информационного общества» (Байчик, 2005, с. 9). ТНК сегодня рассматриваются в качестве основного сегмента мирового информационного пространства (см.: Там же, с. 10).

На рубеже XXI в. ведущее положение на мировом информационном рынке занимали шесть медиаконцернов: АОЛ Тайм Уорнер, Уолт Дисней, Бертельсман, Ньюс Корпорэйшн, Дженерал Электрик + Эн-Би-Си +Си-Эн-Би-Си, Майкрософт. По мнению специалистов, нынче очень сложно определить национальную принадлежность той или иной корпорации с рассредоточенным интернациональным капиталом. Опыт европейской интеграции заставил задуматься и о том, что глобализация информационного пространства подрывает основы регулирования деятельности СМИ на национальном уровне (см.: Там же, с. 10–15).

Сегодняшний российский медиарынок, который является одним из самых динамично развивающихся рынков в мире (см.: Вартанова, 2002)? Тенденция к объединению, концентрации СМИ на территории России наблюдается начиная с 1995 г. В поиске эффективных организационных структур стали создаваться холдинги (издательские дома) *. Они не только оптимизируют сбор и распространение информации, но и гарантируют значительную экономическую выгоду. Например, затраты на производство газет, входящих в концерн, уменьшаются на 40–50% (Давтян, 2000, с. 38). Формирование холдингов — закономерный процесс рынка, ориентированного на западную модель. Холдинг (от англ. holding – владение) — это «объединение нескольких СМИ вокруг центра, компании, созданной для управления возникшим таким образом конгломератом» (Гуревич, 2004, с. 51). В состав активов холдинга входят контрольные пакеты акций других предприятий **. Верхушку его пирамиды занимает управляющий центр. Ниже находится управляющая компания, ведающая организационно-правовыми и экономическими вопросами, далее следуют организации, входящие в структуру холдинга. Причем эти организации могут располагаться как по горизонтали, так и по вертикали. При горизонтальной схеме холдинги объединяют однородные организации (редакции) (см.: Давтян, 2000, с. 38). Они предлагают рынку широкий ассортимент информационных услуг и продукции СМИ, в какой-то мере диктуют свои правила на рынке, позволяя компенсировать неудачи в одной сфере бизнеса успехами в другой. Холдинги возникают при неэффективных рынках, а при эффективных распадаются.

Холдинги — это крупные информационно-издательские объединения, мегакампании, гигантские корпорации, включающие самые разные виды информационного продукта помимо традиционных газет, журналов, радио и телевидения, а также появившихся в последнее время парков развлечений. В процессы формирования холдингов все чаще включаются и телекоммуникационные корпорации, и корпорации, которые непосредственно занимаются производством оборудования ** Утверждено Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. «О мерах реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий».

Необходимо отметить, что тенденция концентрации и монополизации СМИ нашла отражение и в распределении рекламных средств между субъектами российского рынка прессы.