logo
Редактирование полный текст

6. Редакционно-издательская деятельность Петра 1 и его сподвижников.

В годы правления Петра I была заложена система светского образования в России. Он поставил книгопечатание на службу интересам государственного преобразования и лично руководил печатанием книг, определял тематику изданий и был редактором многих из них, следил за переводами. В 1716 году Петром была открыта бумажная мануфактура под Петербургом. При Петре I наряду с религиозными, стало выходить много книг учебного, просветительского характера, сочинения по истории, географии, мифологии, юриспруденции. Переводились наставления и руководства по кораблестроению и военному делу, архитектуре. К созданию алфавита Петр привлек опытных и грамотных людей, среди которых – И. А. Мусин-Пушкин, руководитель первой московской гражданской типографии В. А. Киприянов, словолитец Михаил Ефремов. Он требовал азбуки легкой для чтения и удобной в наборе. Книга при Петре стала более компактной, меньшего формата, сократилось число букв. В 1708 году был составлен и введен новый гражданский шрифт. Первой книгой, набранной новым шрифтом, была «Геометриа славенски землемерие». Окончательный вариант гражданской азбуки был принят Петром в 1710 году. В 1724 году Петром был принят указ о централизованной подготовке профессиональных переводчиков. Петр требовал четкости и ясности в работе над переводами. Он рекомендовал переводить на русский не дословно, а так, чтобы текст перевода был прост и доступен для пользования. В 1720 –1724 годах Петр издает указы, в соответствии с которыми в Москву должны были присылаться древние рукописные книги. Это было нужно для воссоздания исторического прошлого страны.

Во время царствования Петра I росло число типографий. В 1698 году была открыта русская типография в Амстердаме, но просуществовала она до 1702 г. и была закрыта, т.к. дорого стоило и плохо поддавалось контролю печатание книг вдали от России.

В 1701 году был реорганизован Монастырский приказ, ведающий типографским и книгопечатным делом. В 1705 году открывается в дополнение к Печатному двору гражданская типография В. Киприянова, в задачи которой входило печатание карт, таблиц. В 1708 году был переоборудован Печатный двор, открыта гравировальная мастерская, что давало возможность иллюстрировать книги. В 1710 году открывается первая типография в Санкт-Петербурге, где стали издаваться гражданские книги. Вскоре эта типография стала ведущей в стране. В 1720 году открылась вторая типография в Петербурге – при Александро-Невском монастыре. В 1721 году Московский печатный двор передается в подчинение Синоду. Меняется его название, отныне это Московская синодальная типография. При Московской академии создается типография для печатания распоряжений Адмиралтейской коллегии и литературы для нужд учащихся. Таким образом, к началу 20-х годов происходит специализация типографий. Это позволяет осуществлять четкий контроль в этой отрасли, а также повышать квалификацию наборщиков, печатников, редакторов. В 1701 году было выпущено восемь названий книг, в 1724 году – 149. Объем издательской продукции за 24 года вырос почти в 19 раз. Всего в первой четверти XVIII века была издана 561 книга, в том числе 300 гражданских. Русское книгопечатание переживало большой подъем. Однако продолжали выходить и рукописные книги, которые стоили не дороже, а порой и дешевле печатных. Рукописные книги восполняли пробел в печатании книг художественных. В 1721 году был издан указ, положивший начало официальной русской цензуре. Указ запрещал печатать и распространять любую литературу без разрешения синода. Итак, создание целой сети типографий и их специализация, реформа шрифта, централизованная подготовка переводчиков, введение цензуры.

15 декабря 1702 года он подписал указ об открытии первой русской печатной газеты, названной «Ведомости», для извещения «оными о заграничных и внутренних происшествиях» русских людей. Уже 17 декабря вышел в свет первый номер газеты, который, к сожалению, не дошел до нас. В 1728 г. начал издаваться первый русский журнал «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания к «Ведомостям» как приложение к газете. К этому времени относится начало выпуска календарей и месяцесловов. Один из ближайших сподвижников и советников Петра I архиепископ Новгородский Феофан Прокопович (1681-1736) активно участвовал в подготовке изданий. Он был монахом, преподавал курс поэзии в Киевской академии, состоял в ней профессором, а затем ректором. Все книги по военному делу проходили через руки Якова Вилимовича Брюса. Брюс был переводчиком и редактором практически всех книг по военному делу, главой созданного в его приказе редакторского коллектива, работой которого руководил сам Петр I. Я.В. Брюс составлял и выпускал отдельными гравированными Алексеем Ростовцевым листами "Календарь повсеместный", известный как "Брюсов календарь", а также "Календарь неисходимый". Федор Поликарпов (ок. 1670-1731), ученик греков Лихудов, был преподавателем Спавяно-греко-латинской академии, писателем, переводчиком с греческого и латинского, управляющим типографии Московского печатного двора и Синодальной типографии, одним из редакторов "Ведомостей". Ему принадлежит перевод "Географии генеральной" Варения. Он составил "Букварь треязычный" (славяно-греко-латинский "Лексикон"), написал предисловие и дополнение к "Грамматике" Смотрицкого, был автором силлабических виршей - подписей к гравюрам, просматривал и редактировал книги, выходившие в руководимых им типографиях. Василий Никитич Татищев (1686-1750) - литератор, историк, географ, государственный деятель, геолог, инженер, который уже тогда высказывал мысль о необходимости создания свободных, не зависимых от казны типографий.

Активно занимался издательским делом известный сподвижник Петра Дмитрий Константинович Кантемир (1673-1723), отец писателя Антиоха Кантемира - молдавский господарь, князь, советник царя, ученый, писатель, политический деятель, переводчик, автор "Хроники стародавности романо-молдовлахов", "Истории возвышения и упадка Оттоманской империи", трудов в области философии, математики, лингвистики, член нескольких зарубежных академий.

Михаил Петрович Аврамов (1681-1752) учился в Голландии, работал в Посольском приказе, служил дьяком в Оружейной палате. С момента основания Петербургской типографии и до передачи ее в синодальное ведомство (1721) состоял ее цейх-директором. Аврамов редактировал газету "Ведомости", практически все книги Петербургской типографии, которые были изданы во время его работы.