13. Закономерности развития русской периодической печати 18 века.
В россии периодическая печать возникла на век позже, чем на западе – в 1702(3) годы «Петровские ведомости».
Заимствованный характер
До «П.в.» существовала рукописная газета «Куранты» («Столбцы»). Но она не считается журналистским явлением, т.к. делалась только для царя, носила дипломатический хар-р. Это протожурналистика.
«П.в.» - переводы из польских, шведских газет. Все жанры, темы в жур-ке 18 века носили заимствованный, переводной хр-р. Попытки уйти от этого делала Екатерина II. «Собеседник любителей русского слова» (здесь публиковалась Екатерина). Это была своеобразная лаборатория при Российской Академии (1782-83). Все тексты здесь были только русские.
В 90е годы Карамзин создает альманахи «Аглая» и «Аониды» - печатает только русские тексты.
Участие царственных особ в журналистике
Первое издание в России было создано по указу царя – Петра I, кроме того, он снабжал его материалом (бумагой), иногда даже редактировал некоторые номера. Был очень щепетильным редактором, особенно в отношении переводчиков. У Петра была четкая установка на пояснение материалов => использование иллюстраций.
Также в журналистике принимала участие Екатерина II. 1. Сатирическая жур-ка: была внегласным редактором «Всякой всячины»; 2. «Собеседник любителей русской словесности».
Фонвизин опубликовал вопросы к создателю «быль и небылиц», т.е. к Екатерине. После этого его журналистская карьера была закончена.
В 1783 году Екатерина подписывает указ « О вольных типографиях». Но уже в 1796 упраздняет его. Благодаря этому указу появилась книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (за которую он был осужден). Н.И. Новиков максимально использовал возможности этого указа => самый мощный владелец типографий. Он арендовал типографии Университета на 10 лет (1779-1789), а также создал мощную типографическую компанию. Взял в свои руки газету «Московские ведомости» (выходила при московском университете). Создал первые отраслевые издания: для детей, женщин, «экономический магазин» и т.п. => желание сегментировать читательскую аудиторию. Новиков основал книжную торговлю и распространение периодических изданий в 16 городах России. Новиков издавал 4 журнала: «Трутень», «Пустомеля», «Кошелек» и
Цикличный характер развития
Цензурная политика была достаточно жесткой, однако определенных уставов в 18 веке еще не было.
Взаимодействие жур-ки и литературы.
Принимали участие писатели и поэты: Радищев, Фонвизин, Крылов, Сумароков, Херасков, Карамзин, Державин, Тредьяковский и т.д.
Ломоносов пытается разработать этический кодекс русского журналиста. Это был первый кодекс « Рассуждения об обязанностях журналиста». Выделяет 7 основных правил, но самое страшное, по его мнению, - это плагиат.
Всю первую половину 18 века жур-ка носила официальный характер, государство прочно удерживало монополию на печатные издания, частных не было. Привязка изданий к той или иной структуре: 1725 г. – Академия наук – «Петербургские ведомости». 1755 г.- Московский университет – «московские ведомости».
1759 г.- первые частные журналы. Связаны с именем Сумарокова. «Трудолюбивая пчела», «Праздное время, в пользу употребленное».
Недолговечность большинства изданий.
Многие издания заканчивались ни с того, ни с сего, без объяснения причин, как например, «Трудолюбивая пчела» или «Пустомеля» Новикова. Во многом это было связано с тем, что журналистика еще не осознавалась как профессия, труд журналиста не оплачивался. Она была просто данью моды, следовательно, не было профессионализма.
Долговечными оказались лишь 2 газеты.
3 типа изданий
1. газеты (существовало только 3 газеты)
2. журналы
3. альманахи
Газета не стала лидирующим изданием, т.к. из-за переводного характера об оперативности говорить не приходилось. Ведущий тип – моно журнал – журнал одного лица => персональный журнализм (совмещение функций редактора, издателя, и автора). Н-р, журнал Крылова «Почта духов» (однако сейчас это принято считать романом в письмах).
Настоящие же журналы появились лишь в конце 18 века – «Московский журнал» Карамзина. Он ввел рубрики, четкое направление, преемственность от одного номера к другому. Карамзин также редактировал «Вестник Европы».
Принимали участие профессура
1702 г.- реформа Петра о замене церковного шрифта на гражданский => текст стал более понятным.
13.Жур-ка носила дворянский характер: создавалась дворянами для дворян (исключения только Ломоносов, Есин, Крылов).
14. Чтобы обезопасить себя от цензуры, журналисты пользовались художественными средствами: эзопов язык, аллегории, недоговорки. Или делали текст под перевод, н-р, в журнале «Пустомеля» Новиков напечатал якобы перевод с китайского, но российская действительность все равно явно читалась.
15. Жур-ка часто была незлободневная, информация несвежая, даже по несколько раз переиздавали отдельные номера спустя какое-то время.
16. анонимный характер
Сложно точно определить объем работы того или иного автора. Авторы многих статей не установлены до сих пор. Использование псевдонимов – иллюзия многоавторства.
17. Длинные названия журналов
Отделов еще не было, поэтому в названии пытались дать представление обо всем номере. Также журналы часто меняли свои названия.
18. участие масонов
Просветительские журналы издавались наряду с масонскими. Н-р, Новиков издавал и те, и другие журналы. Кроме того, большинство авторов состояли в масонской ложе.
19. Отсутствие жанров в традиционном представлении
Жанры существовали в зародышевом состоянии и в «П.в.»
Одним из излюбленных был эпистолярный жанр: были журналы, которые полностью основывались на письмах. Новиков использовал многие нежурналистские жанры, н-р, формы словарей.
20 Сатирическая журналистика
Было 2 ее линии: 1. Конкретная сатира на конкретное лицо, 2. Абстрактная сатира на общечеловеческие пороки
21. Основная функция журналистики 18 века - просветительская
Изменение отношений пресса-власть, пресса-политика.
Самое начало 19 века – цензурные уставы Александра I.
Павел I запретил ввоз иностранных книг, Ал.1 разрешил, а также открыл многие типографии.
2 вида цензуры: - предварительная, - последующая (карательная)
Ал.1 отменил предварительную цензуру, но уже в 1804 возвращает ее.
1804 г.- 1ый цензурный устав
1826г.- «чугунный» цензурный устав (Николай 1)
1828г. – цензурный устав (Николай 1)
1865г.- временные правила печати и, соответственно, новое цензурное законодательство (Александр 2)
1882г. – временные правила о печати (Александр 3)
Спиралевидный характер цензурной политики, но это обусловлено еще и событиями в стране: после жестокой политики Павла 1, Ал.1 создает довольно лояльный устав 1804 года.
«Чугунный» устав назван так из-за тяжести его выполнения. Стремление обуздать печать после восстания декабристов. Были урезаны возможности журналистов: частным изданиям нельзя было касаться вопросов политики; места, вырезанные из текста цензорами, не обозначались многоточием; цензоры получали свободу и сами решали, как трактовать двоякие места. Однако до 50-70х годов профессиональных цензоров не было, просто чиновники.
В 1828г. Принимается новый устав, но он мало чем отличается. Кроме того, каждый год создавались приложения, которые еще больше урезали права журналистов. Частным изданиям запретили давать коммерческую рекламу, что, в последствии, поставило под вопрос существование многих изданий. Исключением из всех запретов была только газета «Северная пчела» Булгарина и Гречи. Запрет на рекламу, однако, отменен для них не был, но Булгарин очень умело обходил его. Он создал имиджевую, скрытую, книжную, зрелещную и др. рекламу.
В 1863 г. Был отменен запрет на коммерческую рекламу в частных изданиях, но газета не сумела набрать нужного числа подписчиков.
Уже в самом начале 19 века цензура переходит в ведение министерства народного просвещения, но в 60е – министерство внутренних дел.
С 1828 по 1865 гг. не было новых цензурных уставов. С 48 по 55 годы – эпоха «мрачного семилетия». В 1848г. Николай1 боялся, что революционные настроения с Европы перекинутся на Россию, поэтому произошло усиление контроля за печатью внутри страны. Николай1 не принимал участия в жур-ке как автор, но пытался рецензировать печать. Создает 2 комитета: мельниковский комитет, а потом Бутурлинский («комитет 2го апреля»). Конец эпохи – 1855год – бесславное поражение в Крымской войне и вступление на престол Александра2.
Временные правила о печати 1865г.: отмена предварительной цензуры, но не повсеместно. Распространялось только на столичные издания, если они были больше 10 листов и вносили заранее сумму денег, за возможные штрафы. При этом была усилена предварительная цензура. Уже в 1866 году закрыты многие лучшие журналы – «Современник», «Русское слово».
В 30е годы нельзя было создавать новые периодические издания, если только не отраслевые. Однако издатели перекупали права на уже существующие, например, А. Краевский перекупил «отечественные записки», а Некрасов и Плетнев перекупили у Панаева «Современник».
Журналистика носила дискуссионный характер.
40е годы Белинский назвал «эпохой идейного сознания»: славянофилы, западники; оформляется теория официальной народности (Уваров).
Расшатывается традиция элитарности журналистики за счет ее коммерциализации. Первый случай оплаты труда редактора – «Вестник Европы» (Карамзин). Разделение функций издателя и редактора. Серьезные изменения происходят в 20-30е годы: Смердин вводит гонорар в систему («библиотека для чтения» - первый массовый журнал в России 1834-1865гг)
Демократизация журналистики.
Появление энциклопедического журнала («Телеграф», «Библиотека для чтения», «Московский телеграф»). Рассчитаны на среднего читателя, приучали его к постоянному чтению.
Вольная русская пресса за рубежом.
Герцен основал в Лондоне вольную русскую типографию: «Колокол», «Полярная звезда». После Лондона типография была перенесена в Женеву.
Провинциальная жур-ка развивалась более активно, чем в 18 веке. Одна из первых провинц. Газет появляется в Казани. 30е годы – Создание системы губернских ведомостей. Хотя в основном это были убогие издания, т.к. издавались чиновниками, но все-таки развитие провинциальной жур-ки.
Многие жанры уже активно проявляются в 19 веке: очерк, фельетон, памфлет, корреспонденция, элементы репортажа, интервью.
В первой половине 19 в. Журнал также остается ведущим типом изданий. Но во второй половине все меняется. => 1866г – первые попытки создания информ.агенств – РТА (российское телеграфное агентство); СТА, МТА. Это был стимул для развития газетного дела.
- Пиар: сущность, принципы и направления деятельности
- 2. Актуальные проблемы современной журналистики
- 4. Освещение в сми актуальных проблем современной науки
- 5. Зарубежная журналистика на современном этапе: проблемы и тенденции развития.
- 6. Вопросы саморегулирования сми: российский и зарубежный опыт
- 7. Кодексы профессиональной этики журналиста и проблема их воздействия
- 8. Логические основы редактирования.
- 10. Пресс-секретарь: профессиональные и этические критерии деятельности
- 11. Журналист и информация. Понятие «массовая информация»
- 12. Журналистика в период вов
- 13. Закономерности развития русской периодической печати 18 века.
- 15. Основные тенденции в развитии отечественной журналистики XX века.
- 17. Отечественная журналистика в период либерализации советского режима (1921–1927 гг.)
- 18. Структура мгп. Предмет регулирования.
- 19. Международное гуманитарное право и защита журналистов
- 20. Специфика работы журналиста в зоне вооруженного конфликта.
- 21. Журналистика как социальный институт.
- 22. Функции журналистики.
- 23. Задачи и методы социологического анализа аудитории сми
- 24. Закон рф «о сми».
- 25. Основы государственной политики в области сми. Формы и способы ее реализации.
- 26. Сми и проблема формирования толерантности общества.
- 27. Типология современных средств массовой информации.
- 28 Анализ структурной и дизайнерской моделей газеты (на примере одной из нижегородских газет)
- 29. Виды и средства рекламы. Особенности рекламного обращения.
- 30 Организация работы и структура редакции газеты
- 32 Принципы планирования работы редакции
- 35 . Жанровые особенности газетных текстов (интервью, отчет)