logo search
Михайлов Журналистика стран Северной Европы

История становления и развития финской журналистики

 

Говоря о прессе Финляндии, необходимо упомянуть об общих условиях ее развития. Дело в том, что она развивалась в чрезвычайно трудных условиях.

При образовании северных королевств и при возникновении борьбы за побережье Балтийского моря в XII–XIV веках финны присоединились или, точнее, были присоединены к Швеции. Отныне Финляндия подчинялась административно шведскому королю так же, как любой другой район, округ или епархия Швеции. Но несколько важных факторов все же отличали от них Финляндию. Прежде всего – Ботнический залив и Балтийское море отделяли восточную часть страны от западной. С другой стороны, водоемы всегда являлись и объединяющим фактором. В средние века восточная часть страны называлась Восточной Землей. Почти 90% населения говорило на другом языке, нежели шведы. Шведскоговорящее население жило тут во времена викингов, после этого рассредоточилось и в средние века опять появилось на побережье Финляндии. Государственным языком являлся шведский, вскоре он стал языком дворянства и духовенства, хотя священники и мелкие чиновники были обязаны знать и финский язык. Даже в городах, особенно на южном побережье, где в средние века еще долгое время жило немецкое дворянство, шведский язык был важным языком в сфере торговли.

Возникновение финской письменности относится к XVI веку и связано с Реформацией, начавшейся в Финляндии в 1521 году. Первые печатные книги издал М. Агрикола. Это были – «Азбука» (1542), финский перевод Нового завета (1548), Псалтырь (1551).

Вплоть до XIX века на финском языке печатались преимущественно церковные книги, предназначавшиеся для крестьян. Узкая сфера применения литературного финского языка надолго задержала его развитие. Конечно, предпринимались попытки создать грамматику финского языка, словари, описать историю и обычаи финнов. Языком развитой культуры являлся, как и во всей Европе, латинский, который использовался в университете Турку (прежнее название – Або), образованном в 1640 году, на протяжении двух веков как основной. На шведском языке публиковались диссертации с середины XVIII века, на финском – только спустя 100 лет. Университет стал центром интеллектуальной жизни Финляндии, который готовил духовенство, чиновников и впоследствии журналистов. Когда в Финляндии в 1771 году была основана первая газета, никому не казалось удивительным, что это произошло при университете Турку. Также логично было то, что газета вышла на шведском языке: шведский был языком потенциальной аудитории.

Первая финская газета вышла поздно по сравнению с другими странами Средней и Западной Европы, где пресса появилась еще в начале XVII века, или по сравнению с Лондоном, где в 1790 году выходило 15 ежедневных и 9 еженедельных изданий. Все же необходимо помнить, что газета «Ординаре пост тийдендер», издававшаяся в Швеции с 1645 года, была также и самой старой газетой Финляндии, как и всех остальных округов Швеции. Во многих европейских государствах, в частности в Англии, Швеции и Дании, столицы являлись часто единственными городами, где выходили газеты, в то время как распространялись они во всем государстве. В Швеции первая газета, выходившая не в Стокгольме, была основана в 1750 году в Гётеборге и уже к концу 1770-х годов было основано 9 местных изданий, одно из них в Турку. В Дании первая газета за пределами Копенгагена вышла в 1767 году в Олборге. При таких обстоятельствах появление финского издания «Ведомости общества в Або» в 1771 году не было запоздалым явлением, как обычно это представляют в литературе, а скорее частью общеевропейского процесса экспансии прессы.

До 1770-х годов в городах, в поместьях и в церковных приходах читали стокгольмские газеты, и это продолжалось вплоть до XIX века. Заказывали также немецкую периодику, особенно известное издание XVIII века «Гамбургер корреспондент», и это издание служило также информационным источником для финских журналистов. В университете Турку в 1730-х годах начали по примеру немцев создавались газетные коллегии, и студентам рекомендовалось использовать прессу в качестве источников. Союзы студентов также выписывали прессу, как и читальные дома, основанные к тому времени во многих городах. В сословных кругах время просвещения стало временем подъема интереса к литературе. Стали появляться корреспонденты, и спрос на любую информацию стал возрастать. Об этом говорит возросшее значение религиозных чтений, проводимых в церкви во время службы, и их роль как информационных источников для народа.

Идея издания собственной газеты в Турку не была новой. Об этом уже несколько раз заходил разговор и в предыдущие десятилетия, но перехода от слов к делу не получалось до тех пор, пока в Турку не образовалось в 1770 году общество «Аврора». В устав общества входил также и выпуск собственного издания. На практике выпуск газеты входил в обязанности секретаря, доцента латинского языка и будущего профессора Хенрика Габриэля Портана, который являлся одним из основателей общества. Таким образом, Портан стал первым журналистом Финляндии, его журналистская карьера продолжалась три десятилетия. «Або тиднингар» («газета Або»), так называли газету в народе, а позднее и официально, выходила сначала нерегулярно: 1771–78, 1782–85, 1789 годы. Регулярно газета стала выходить только с 1791 года. Причиной перерывов служили другие труды и обязанности Портана, а также штрафы, связанные с ограничениями по цензуре. Сотрудников газеты было особенно много в начальный период издания газеты: члены общества «Аврора» были обязаны сотрудничать с изданием. Вплоть до конца XIX века условием выхода в свет издания было наличие типографии в месте выхода издания. Типографские работники были в большинстве случаев также издателями, это же происходило и в случае с обществом «Аврора». Первая типография в Турку появилась уже в 1642 году. В 1763 году она перешла к новому владельцу, Й.С. Френкелю, и вплоть до сегодняшнего дня называется именем Френкеля.

Во время образования «Або тиднингар» в Швеции и, следовательно, в Финляндии царила относительная свобода слова, которая была общепринята в 1766 году благодаря члену совета, пастору и защитнику экономического либерализма Андерсу Чудениусу.

Цензуре столько же лет, сколько и типографскому делу, и в Швеции в это время действовал указ шведского короля Густава Вазы от 1526 года, предписывавший закрыть типографию в Сёдерщёпинге, так как там были опубликованы материалы, противоречащие церковным реформам. Начиная с этого, церковные каноны и учения были объектом особо пристального внимания и цензуры. В XVIII веке, большую часть которого и называют временем свободы, появилась политическая цензура, которая ужесточилась в 1774 году при попытке Густава III справиться с оппозицией и в 1790-х годах при борьбе с французскими революционными учениями, противоречащими «нормальному развитию общества».

«Або тиднингар» была закрыта в 1785 году, когда по новому королевскому указу издатели должны были иметь специальное разрешение, что вконец разочаровало Портана. И хотя закон о свободе печати 1766 года отменил указ, по которому политические новости и новости из-за рубежа могли печататься только в «Стокгольм пост тиднингар», а новости о Финляндии только в основанной в 1760 году «Инрикес тиднингар», все продолжалось по-старому, и на страницах издания «Авроры» по-прежнему не появлялось новостей. Это важно принимать во внимание, так как в последующем, при российской автономии существовала официальная финская газета, которая продолжала ту же «монополию». Новости «Або тиднингар» касались университета, дворянских законов, суда, назначений по службе и различных событий в ученом свете. Многие преподаватели университета писали материалы, касающиеся своих областей. Характерного для того времени всесторонне развитого и всем интересующегося журналиста Портана интересовали зарисовки, география Финляндии и все больше отечественная история. Все это входило в круг интересов членов «Авроры». Академия в Турку была землей обетованной среди всех университетов страны для зарисовок. Их выполняли как обязательные университетские работы, и газета в Турку часто печатала их. Они представляли в то время огромную пользу: помогали лучше узнать свою страну и ее силу. К тому же стремилось и общество Портана, в результате чего в 1795 году сам Портан смог издать первый в своем роде труд, касающийся географии Финляндии. Особую актуальность «Або тиднингар» придавали исторические статьи, биографии и документальные публикации. Последние больше всего имели популярность в XVIII веке, историки только что получили в свое распоряжение первоначальные источники. Практически «Або тиднингар» являлась историческим альманахом 1790-х годов. Общество «Аврора» впало в спячку после первого перерыва в издании газеты и, несмотря на попытки, так и не возродилось. В первые годы в обществе был специальный отдел художественной литературы, который являлся одновременно редакцией общества. Известные в Финляндии поэты Й.X. Келльгрен и А.Н. Клевберг (Эделькранц) входили в эту группу. Также первые финские поэтессы, супруга профессора П.А. Гадди Брита Сидония и молодая госпожа Катарина Хастфер публиковали свои произведения.

Кроме оригинальных публикаций в газете было много переводов. Самым знаменитым поэтом из «Або тиднингар» был Франц Микаэль Францен, доцент истории и профессор, который появился в редакции в 1795 году и который отвечал за газету полностью начиная с 1798 года. Он был учеником Портана, совершил со своим учителем длительную поездку по Финляндии и в 1795 году уехал, загоревшись идеями революционной Европы и Англии. Уже тогда он был поэтом государственного значения. Францен изменил содержание «Або тиднингар» согласно своему мировоззрению, сделал ее более похожей на содержание европейских изданий, специализировавшихся на новостях, досуге и объявлениях. Вместо документальных публикаций он отдавал предпочтение историческим, в газете появилось много материалов об иностранной литературе. Францен первым познакомил финнов с Гёте и Шиллером, с творчеством которых он познакомился в своих путешествиях.