Право и саморегулирование прессы
В Дании государство всегда придавало самое большое значение регулированию информационных потоков. Более того, идеологическая насыщенность СМИ в стране в той или иной степени также является результатом государственного контроля.
Тому есть подтверждения, почерпнутые из недавней истории. Поскольку Дания долгое время считалась «молочной фермой» Европы и основные финансовые поступления шли от сельского хозяйства, то время интенсивной индустриализации страны пришлось на 1960-е годы. Перед СМИ была поставлена задача: создавать единую национальную культуру. Отсюда следовал вывод: допускать частный капитал в вещательную сферу нецелесообразно. Вот почему общественное вещание долгое время было единственным. Государство и политические партии в этом вопросе были едины. Лишь в конце 1980-х годов начались некоторые послабления частному капиталу в этой сфере.
Если говорить о правовом регулировании функционирования средств массовой информации, то здесь необходимо отметить следующее.
Правовой статус СМИ включает в себя следующее. Прежде всего, это свобода слова и свобода печати. Кроме того, право на доступ к информации, прежде всего, частным лицам, чтобы государственные чиновники не могли выдавать обществу препарированную, дозированную информацию. И, естественно, сюда добавляется обязанность средств массовой информации предоставлять обществу объективную и достоверную информацию.
Появление радио и телевидения поставило новые задачи в плане правового обеспечения деятельности свободных и ответственных СМИ. Это выразилось, в частности, в появлении ряда новых законов, регулирующих сферу деятельности радио и телевидения, в учреждении специальных контролирующих организаций.
Несмотря на действующий в стране принцип гласности, датские законы предусматривают ответственность за преступления против независимости и безопасности государства, осуществляемые посредством средств массовой информации. Так, §101 Уголовного Кодекса гласит, что:
«(1) Любое лицо, которое путем публичных выступлений подстрекает к вражеской деятельности против Датского государства, или которое создает видную опасность подобной деятельности, подлежит тюремному заключению на любой срок, не превышающий шести лет.
(2) Любое лицо, которое путем публичных выступлений подстрекает вмешательство иностранного государства во внутренние дела Датского Государства или которое создает очевидную опасность такого вмешательства, подлежит простому заключению под стражу или тюремному заключению на любой срок, не превышающий одного года, или, при смягчающих обстоятельствах, к штрафу».
Конечно, этим не ограничивается правовое регулирование информационных потоков. Чрезвычайно много ограничений, связанных с фотожурналистикой. Об этом красноречиво говорит, например, §110-а Уголовного Кодекса, который гласит:
«(1) Любое лицо, которое умышленно или по небрежности, не будучи уполномоченным совершать такие действия:
1) описывает, фотографирует или иным образом изображает датские военные оборонительные укрепления, склады, подразделения, вооружение, материалы и т.д., которые не доступны обществу, или которое копирует или публикует такие описания или изображения, или
2) фотографирует с самолетов любую территорию Датского Государства или публикует такие незаконно сделанные фотографии, или
3) публикует положения, касающиеся мобилизации Датских вооруженных сил или других военных приготовлений, подлежит штрафу или простому заключению под стражу, или при отягчающих обстоятельствах – тюремному заключению на любой срок, не превышающий трех лет».
Кстати, существуют и другие ограничения для фотокорреспондентов, связанные с проблемой невмешательства в частную жизнь. Этому посвящены §264-а – §264-d.
В Уголовном Кодексе, в частности, отмечается, что «любое лицо, которое незаконно фотографирует лиц, которые находятся в месте, не открытом для общества, подлежит штрафу или простому заключению под стражу, или тюремному заключению на любой срок, не превышающий шести месяцев. То же должно применяться в отношении любого лица, которое с помощью телескопа или другого оборудования незаконно наблюдало за такими лицами». Эти уголовные положения применимы и к тем лицам, которые получают или используют полученную незаконным путем фотоинформацию.
Любое лицо, которое незаконно передает информацию или изображения, касающиеся частной жизни другого лица, или другие изображения лиц при обстоятельствах, которые могут очевидно предполагаться в качестве удерживаемых от общества, подлежит штрафу или простому заключению под стражу, или тюремному заключению на любой срок, не превышающий шести месяцев. Это положение должно аналогично применяться, если информация или изображение касаются умершего лица.
Под особую защиту закон берет детей и подростков. Возьмем для примера §235 Уголовного Кодекса:
«(1) Любое лицо, которое на коммерческой основе продает или иным образом распространяет или которое с указанной целью производит или приобретает непристойные фотографии, фильмы и иные аналогичные объекты с участием детей, подлежит штрафу или простому заключению под стражу на любой срок, не превышающий шести месяцев.
(2) Любое лицо, которое владеет фотографиями, фильмами или иными аналогичными объектами, на которых дети вступают в половое сношение или сексуальные отношения, отличные от полового сношения, подлежит штрафу. Аналогичное наказание должно применяться в отношении любого лица, которое владеет фотографиями, фильмами или иными аналогичными объектами, изображающими детей, вступающих в сексуальные отношения с животными или использующих предметы в грубо-непристойной форме».
Есть и другие запреты, например, на распространение ложной информации, ложное обвинение через средства массовой информации и т.д.
Как видим, в Дании существуют вполне оправданные ограничения в получении и распространении информации как текстовой, так и аудиовизуальной.
Так как деятельность печатных СМИ, радио и телевидения является общественно важной задачей, то ни один орган СМИ не остается без внимания государства. Конечно, требования, предъявляемые к государственному регулированию СМИ, варьируются в зависимости от страны. Однако в Дании эти требования сходны с теми, что выдвинуты и в других странах Северной Европы.
Существует и постоянно применяется группа специальных государственных мероприятий, которые «оформляют» деятельность СМИ. Эта группа мероприятий основана на тех интересах, удовлетворению которых и призваны средства массовой информации. Важнейшая ценность – свобода коммуникации. Она гарантируется целым рядом законов и подзаконных актов.
Вместе с тем, существуют определенные меры по ограничению свободы печати, радио и телевидения. Они возникают из-за необходимости обеспечения других прав и свобод человека, которым могут помешать неправильные или недостаточно ответственные публикации СМИ. Это естественно. В тех случаях, когда журналисты нарушают определенные права, государство может применить к ним особые регулирующие нормы. Правовые нормы регулируют отношения многих субъектов с противоречащими друг другу интересами, применяя как принцип свободы слова и свободы печати, так и противоположный ему – ограничения доступа к средствам массовой информации.
Конечно, система государственного регулирования СМИ мало чем отличается от систем регулирования других общественных сфер.
Одна из норм императивного регулирования – защита основных прав и свобод человека в процессе осуществления права на свободу печати и свободу слова. Например, императивное регулирование направлено на защиту чести, достоинства и деловой репутации человека, религиозных чувств, против разжигания расовой ненависти, пропаганды войны и т.д. Для радио и телевидения существуют императивные нормы применительно к программной политике вещателей.
Помимо императивного регулирования, существует системно-структурное, которое без прямого государственного вмешательства устанавливает определенные рамки функционирования СМИ.
Внешний плюрализм СМИ базируется на положении, что читатели, зрители и слушатели обладают разными интересами и вкусами, поэтому руководители средств массовой информации должны ориентироваться на эти интересы и вкусы. Отсюда и следующий шаг, который страны Северной Европы делают только в наши дни: должны быть разные категории издателей и вещателей (общественные, частные, платные, бесплатные, «спонсорские» и т.д.).
Внутренний плюрализм предполагает предоставление потребителям различных по направленности журналистских произведений: публикаций, передач, программ.
Одной из форм государственного контроля, особенно на радио и телевидении, является выдача лицензий. Формально она направлена на предотвращение «толкотни в эфире» при распределении частот и мощностей. На самом деле выдача лицензий и различных разрешений обставляется целым рядом обязанностей вещателей: обязанность обеспечивать население теле- и радиоуслугами, соблюдать законы и дополнительные положения, кодексы и т.д. Кроме того, на право вещания обычно есть несколько претендентов, поэтому выбирают «хорошего».
Можно регулировать информационные потоки и экономическими мерами. Поскольку издательское дело, радио- и телевещание являются формами бизнеса, то на эти сферы также распространяются нормы экономического регулирования.
В Дании государство, по сравнению с другими странами Северной Европы, несколько отстранилось от возможностей регулирования путем предоставления различных дотаций, субсидий, грантов и т.д. Помощь СМИ предоставляется лишь в случае острой необходимости, и то выборочно.
Поскольку Дания – член ЕЭС, она придерживается требований, предъявляемым к членам Сообщества. Рассмотрим некоторые из них.
Источники законодательства Европейского экономического сообщества можно разделить на следующие группы:
· учредительные договоры Сообщества;
· дополнительные соглашения;
· законы Сообщества;
· основные правовые принципы;
· соглашения со странами – не членами ЕЭС. Источники, которые непосредственно имеют отношение к прессе, – это учредительные договоры ЕЭС, законы Сообщества и соглашения с третьими странами.
Законы Сообщества – это законодательные и административные акты институтов ЕЭС. В рамках ЕЭС Совет и Комиссия могут принимать пять различных типов актов: постановления, директивы, решения, рекомендации и заключения. Рекомендации и заключения не имеют обязательной силы и служат выражением политики органа, принявшего их. Постановления являются основным законодательным инструментом и имеют обязательную силу во всех странах-членах ЕЭС, причем от последних не требуется как-либо подкреплять их законодательно. Директивы также имеют всеобщий характер, но они излагают только цели, к которым нужно стремиться, и указывают на средства их достижения. Странам-членам Сообщества остается проводить директивы в жизнь принятием собственных мер. Решения обязательны к исполнению, но они могут быть адресованы только ограниченному кругу лиц.
Как видим, основные принципы законодательства Сообщества вытекают из договоров ЕЭС а из национальных правовых систем стран-участниц. Эти основные принципы представляют особый интерес в исследовании взаимоотношений между прессой и законодательством ЕЭС.
Законы Сообщества имеют верховенство над противоречащим им внутренним законодательством членов ЕЭС. Национальные суды должны применять законы ЕЭС и признавать их приоритет над любым внутренним актом, если последний им противоречит. Верховенство законов Сообщества было утверждено и поддержано Судом по правам человека с самых первых лет деятельности Сообщества и сейчас признается всеми судами его членов.
Три политических института Сообщества (Комиссия, Совет и Парламент) в своей совместной декларации заявили о приверженности фундаментальным правам человека. Они подчеркнули значение, которое придают фундаментальным правам, почерпнутым из конституций стран-членов ЕЭС и международных конвенций, таких, как Европейская Конвенция о правах человека (ЕКПЧ). Эти органы приняли обязательство при осуществлении своих полномочий уважать эти права, хотя конкретного их перечисления к декларации не прилагалось. Это изъявление политической воли было повторно продемонстрировано в Маастрихтском соглашении о европейском объединении.
Наиболее эффективно фундаментальные права человека по законодательству Сообщества защищаются Европейским Судом по правам человека. Он постоянно подчеркивает, что фундаментальные права человека «оберегаются основными принципами права Сообщества и защищаются судами».
Регулирование деятельности прессы строится на принципах свободного перемещения товаров, лиц, услуг и капитала. Регулирование свободы распространения информации тесно связано с принципами свободы перемещения и удерживают правительство от ущемления свободы перемещения, а если таковое случается, то правительство должно обосновать это либо наличием общественной необходимости, соображениями общественной безопасности или общественного здоровья, либо с применением исключений, перечисленных в ст. 36 Договора ЕЭС.
Дания строго придерживается политики Сообщества в области конкуренции, затрагивающей СМИ, поскольку правила, продиктованные политикой Сообщества в области конкуренции, относятся к прессе так же как и к другому сектору экономики.
Сейчас в ЕЭС пытаются провести унификацию национальных законодательных систем в области секретной информации и персональных данных. Если говорить о такой важной проблеме, как экология, то здесь существует множество положений, которые позволяют чиновникам отказывать в предоставлении информации. Так, Директива Совета ЕЭС о свободе доступа к экологической информации в соответствии со ст. 3 разрешает отказывать в предоставлении информации, которая затрагивает:
· конфиденциальные совещания органов государственной власти, международные отношения или национальную безопасность;
· общественную безопасность;
· дела, которые находятся в производстве (включая дисциплинарные расследования);
· коммерческую и промышленную тайну, включая интеллектуальную собственность;
· конфиденциальность личных данных и/или досье;
· материалы, предоставленные третьей стороной, которая не давала обязательства разглашать информацию, и
· материалы, от разглашения которых пострадает окружение, к которому относится данный документ.
Тем не менее. Директива имеет большое значение, так как она предписывает властям отвечать на запросы по поводу предоставления информации в течение двух месяцев и налагает обязанность либо предоставить информацию, либо объяснить причины отказа.
Рост объемов передаваемой государствами друг другу информации привел к тому, что Комиссия предложила привести к единому образцу национальное законодательство в той его части, которая касается защиты данных. В контексте свободы прессы важнейшей из предложенных мер является принятие Советом Директивы о защите частных лиц в отношении персональных данных. Это – попытка обеспечить защиту частной жизни граждан в процессе обработки личных данных, содержащихся в базах данных. В определенной мере предложение предоставляет защиту тем правам, которые закреплены в статье 8 Европейской Конвенции о правах человека.
Это предложение распространяется на базы данных в государственном и частном секторах, которые либо обрабатываются автоматически, либо образуют доступную систему хранения. Оно не относится к сведениям, накопленным некоммерческими организациями в процессе своей уставной деятельности, если эти сведения относятся к их членам, согласившимся предоставить личные данные. В предложении перечисляются критерии, согласно которым государственные и частные организации могут заводить досье на частных лиц. Причем организации частного сектора могут вести досье только с согласия причастного к нему лица или в соответствии с условиями, установленными предложенной директивой.
Относительно данных, собираемых частным лицом или организацией, частное лицо имеет право, помимо всего прочего: а) воспротивиться сбору сведений о своей частной жизни на законном основании; б) знать о существовании досье и его назначении; в) получать в течение разумного срока и без излишней задержки подтверждение о существовании досье и копии документов.
Предложение позволяет странам ЕЭС делать исключения для печати и электронных средств массовой информации, когда это необходимо для того, чтобы согласовать права субъектов баз данных с нормами относительно свободы прессы. Если данное предложение будет принято в настоящем виде, без принятия каких-либо исключений, оно наложит суровые ограничения на права прессы проводить расследования и на право журналистов держать в секрете источник конфиденциальной информации.
Правовые нормы дополняются Кодексами этики журналистов и саморегулированием прессы, осуществляемом на тех же принципах, что и в других странах Северной Европы.
в начало
- Краткие сведения о стране
- Современные шведские средства массовой информации
- Распределение газет
- Политические партии и партийная пресса
- Право и саморегулирование прессы
- Тематика выступлений периодической печати Швеции
- Тематика публикаций
- Должностной статус действующих лиц в материалах шведских журналистов
- Норвегия – путь на Север
- Основные вехи истории журналистики
- Современные норвежские средства массовой информации
- Политические партии и партийная пресса
- Право и саморегулирование прессы
- Тематика выступлений норвежских массмедиа
- История становления и развития финской журналистики
- Один из первых номеров «Або тиднингар»
- В настоящее время в Финляндии выпускается значительное число русскоязычных и двуязычных газет. На снимке: обложка русского журнала в Финляндии «Вестник»
- 30 Ноября 1939 года начался конфликт, названный Зимней войной, которая закончилась 13 марта 1940 года, но ее отголоски слышны до сих пор.
- Современное состояние финской прессы
- Размещение газет с периодичностью выхода от 4 до 7 раз в неделю
- Политические партии и партийная пресса
- Право и саморегулирование прессы в Финляндии
- Тематика выступлений финской прессы
- История возникновения и становления датской журналистики
- Политические партии и партийная пресса
- Современное состояние датской журналистики
- Динамика тиражей двух вечерних газет Дании
- Распределение рекламных вложений в различные сми
- Право и саморегулирование прессы
- Тематика выступлений датских средств массовой информации
- Государственное устройство
- История и современное состояние журналистики Исландии
- Рост тиража газеты «Моргунбладид»
- Политические партии, общественные организации и их пресса
- Право и саморегулирование прессы, тематика выступлений исландских сми
- Заключение