logo
Михайлов Журналистика стран Северной Европы

История и современное состояние журналистики Исландии

 

Исландия – страна древней культуры и письменности.

Книгопечатание в стране появилось в 1530 году. В 1773 году вышел первый ежемесячный журнал, в середине XIX века появились первые газеты. Старейшая ежедневная газета «Висир» («Указатель») выходит с 1910 года тиражом 20 тыс. экземпляров.

Истоки исландской литературы восходят к традициям древне-скандинавского фольклора, дошедшего до нас в записях XIII века. Важнейший вклад Исландии в мировую литературу – саги. Именно благодаря исландской литературе мы смогли узнать очень многое о древней Норвегии, ее обычаях и культуре.

Поэзия скальдов, крупнейшим из которых был Эгиль Скаллагримссон (около 910–990), посвящена событиям IX–XII веков и характеризуется сложной системой аллитераций, рифм и традиционных условных перифраз. Наиболее интересны так называемые родовые саги – прозаические произведения, связанные с устной народной традицией и реалистично повествующие о жизни исландских первопоселенцев и их ближайших потомков («Сага о Ньяле», «Сага об Эгиде»). Королевские саги – рассказы из истории Норвегии до середины XIII века. Лучшая из них – «Хеймскрингла» (около 1230 года) принадлежит Снорри Стурлусону (1178–1241), автору «Эдды Младшей» – трактата о языческой мифологии и поэзии скальдов. В XIII–XIV веках созданы так называемые саги древних времён, повествующие о событиях до X века; развивалась и христианская поэзия, уделявшая большее по сравнению со скальдической поэзией внимание человеческим переживаниям.

Творчество просветителя Э. Оулафссона (1726–1768) способствовало пробуждению национального самосознания. Его дидактические поэмы – начало подъёма исландской поэзии после длительного застоя, связанного с многолетним господством в Исландии сначала Норвегии, а затем Дании.

Возрождение литературы Исландии наступает в эпоху романтизма, тесно связанного с политической борьбой за автономию Исландии. Передовых писателей сплотил журнал «Фьольнир» (годы выпуска – 1835–1839, 1844–1847), в котором печатался, в частности, народный поэт И. Хадльгримссон (1807–1845). Романтиком был и поэт Б. Тораренсен (1786–1841). Исландские романтики возвеличивали национальную древность – эпоху политической самостоятельности Исландии, боролись за чистоту национального языка, однако сами они не следовали образцам народной поэзии.

Творчество исландских реалистов развивалось под значительным влиянием литературно-критической деятельности Г. Брандеса. Представитель реализма Г. Паульссон (1852–1891) обличал лицемерие и ханжество общества того времени.

Достижение в 1918 году суверенитета Исландии после столетней борьбы дало толчок росту литературы и развитию журналистики. Значительную роль в формировании общественного сознания сыграли политически страстные «Письма к Лауре» (1924) Т. Тоурдарссона, показывающие кризис современного ему общества, а также его романы «Исландская знать» (1938), «Камни говорят» (1956) и другие.

Современная исландская литература имеет немало известных писателей и публицистов. Особенно популярен X. Лакснесс – лауреат Международной премии Всемирного Совета Мира и Нобелевской премии по литературе. Добились признания драматург А. Бога-сон, публицист Й. Аурнасон и другие.

Из всех скандинавских народов у населения Исландии наиболее сильно развито чувство национальной гордости и достоинства. Исландцы гордятся своим прошлым и своими национальными традициями.

Развитие журналистики немыслимо без современной системы народного образования. В Исландии она основана на принятом в 1946 году законе об обязательном бесплатном обучении детей в возрасте от 7 до 15 лет. Поскольку плотность населения в стране невелика, широкое распространение получили так называемые передвижные школы, заменяемые школами-интернатами. Высшее образование дает Исландский университет в Рейкьявике.

Координирующий орган всех научных учреждений страны – Национальный совет по исследованиям. Он активно участвует в организации новых отраслей науки и техники, оценке перспектив использования полезных ископаемых и энергетических ресурсов, выпускает серии сборников научных трудов.

Конечно, большое влияние на общественную жизнь страны оказывают иностранные военные базы, размещенные на территории Исландии. Среди населения, как отмечают иностранцы, побывавшие в этой стране, широко распространено отрицательное отношение к представителям вооруженных сил, независимо оттого, какой стране они принадлежат.

На формирование политического мировоззрения исландцев большое влияние оказывает пресса, радио, телевидение и кино, контролируемые крупной буржуазией.

Как уже отмечалось, книгопечатание появилось в Исландии в 1530 году, однако прошло свыше двухсот лет, прежде чем вышло первое периодическое издание – ежемесячный журнал «Исландске маанедс тиденс» («Исландские известия») на датском языке. Это произошло в 1773 году, когда выпуск этого журнала начал деятель исландского Просвещения Скули Магнуссон.

Очень большую роль в культурной жизни Исландии играл журнал «Фьольнир» (одно из мифологических имен бога Одина), основанный в Копенгагене обучавшимися там студентами из Исландии. В этом журнале в разные годы (а выходил журнал с 1835 по 1839 и с 1844 по 1847 годы) печатался народный поэт Исландии Й. Хальдегримссон, поэт-романтик Б. Тораренсен и другие.

Лишь в середине XIX века возникли первые собственно исландские газеты. Первое социально-политическое издание страны – «Ни фолегсрит» («Общественные записки») вышло в свет в 1841 году.

В Исландии сейчас имеется пять ежедневных газет – органов политических партий, общий тираж которых составляет около 100 тысяч экземпляров: «Альтидубладид» («Народная газета»), «Висир» («Указатель»), «Моргунбладид» («Утренняя газета»), «Тиминн» («Время»), «Тьоудвильинн» («Воля народа»). Кроме того, имеется 5 еженедельных газет и ряд журналов.

Тем не менее, – отмечает Е.Л. Вартанова в своей книге «Северная модель в конце столетия. Печать, ТВ и радио стран Северной Европы между государственным и рыночным регулированием», – в относительных показателях это островное скандинавское государство предстает однозначным лидером по степени концентрации газетного рынка. На долю «Моргунбладид», газеты крупнейшего собственника газетной индустрии Исландии – акционерного общества «Арвакур» – приходится 48% общего тиража исландской прессы (51650 экземпляров) Высокая степень концентрации подтверждается и положением в «табели о рангах» второй по тиражу исландской газеты «Дагбладид висир». На долю компании, издающей ее, приходится 35% общего тиража (тираж газеты равен 38000 экз.) Остальные три газеты и издающие их компании имеют одинаковый тираж (6000 экземпляров) и соответственно одинаковые долю национального тиража (5,6%).

О росте тиража упоминавшейся выше газеты «Моргунбладид» говорят такие данные: в 1960 году ее тираж составлял 27 тыс. экземпляров, в 1986 – 43 тыс., а в 1997 – 51650 экземпляров.

Наглядно это видно на гистограмме, помещенной ниже.