logo search
Михайлов Журналистика стран Северной Европы

Краткие сведения о стране

 

Королевство Швеция – это государство на Скандинавском полуострове, занимающее территорию в 450 тыс. кв. км. Население около 8,6 млн. человек, 96% которых – шведы. Вся территория разбита на 24 лена. Столица – Стокгольм. Глава государства – король. Государственная церковь – лютеранская.

В древности территорию нынешней Швеции населяли германские племена. Единое шведское королевство было создано в XI веке, но еще до его возникновения шведы участвовали в походах викингов. В XII–XIV веках шведские феодалы завоевали Финляндию, которая принадлежала Швеции до 1804 года. Попытки захватить новгородские земли были отражены в XIII веке Александром Невским. Объединение Швеции в 1397 году с Данией и Норвегией привело к подчинению Швеции Данией, от которого Швеция окончательно освободилась при Густаве I Вазе в 1523 году. Длительное время Швеция вела войны за господство на Балтийском море, но вторжение Карла XII в Россию закончилось разгромом шведской армии. Швеция утратила многочисленные территории и положение ведущей державы на Балтийском море.

 

Королевство Швеция

 

Карл XII и Петр I – два выдающихся политических деятеля, во многом определившие судьбы Европы на долгие годы. Длительная война между Швецией и Россией, крупнейшими вехами которой являются блистательная победа шведов под Нарвой и сокрушительное поражение под Полтавой, завершилась в 1721 году подписанием Ништадтского мира.

 

На гравюре XVIII века изображен эпизод Гангутского морского сражения 1714 года, когда молодой российский флот нанес поражение шведам, окончательно определив тем самым исход Северной войны.

 

Существует широко распространенная ошибка, что Швеция не воевала свыше 200 лет. Это не совсем так. Она была втянута, например, в наполеоновские войны на стороне антифранцузской коалиции и по одному из Кильских мирных договоров 1814 года получила Норвегию, которая признала этот договор только под давлением оружия. Шведские добровольцы воевали на стороне Финляндии против Советского Союза и т.д.

Ни одна из стран мира не привлекает, пожалуй, такого внимания исследователей, как современная Швеция. Экономисты пытаются понять причины ее экономических успехов, проникнуть в секреты достижений в области науки и техники. Социологи и политологи изучают опыт строительства «скандинавского социализма», функционирования «общества благосостояния». Повышенный интерес вызывает также внешнеполитический курс страны. И это тоже не случайно. Практикой доказано, что ряд существенных преимуществ в положении Швеции – прямой результат длительного неучастия в больших войнах и военных конфликтах. Проводимая правящими кругами страны политика активного нейтралитета стала важной составной частью борьбы за сохранение мира.

В шведской экономике в последние десятилетия произошли важные структурные изменения и качественные сдвиги технико-экономического характера. О Швеции стали говорить как о «машине прогресса». В странах Западной Европы к ней стали присматриваться с точки зрения использования ее опыта и потенциала в преодолении технологического разрыва между Старым и Новым Светом. Швеции в огромной мере присущи специфика развития, особый колорит, которые нередко принимаются за исключительность.

По многим важным показателям, характеризующим степень интенсивности и эффективности производства, Швеция добилась весьма значительных результатов. Экономическое лицо страны – это передовая промышленность с ярко выраженной специализацией на производство высококачественной готовой продукции, базирующаяся на материальных ресурсах и на накопленном историческом опыте и навыках производства. По стоимости промышленной продукции на душу населения Швеция вышла на одно из первых мест в Европе. По сравнению со странами Западной Европы в Швеции самый высокий уровень жизни и самая высокая заработная плата промышленных рабочих.

Достигнутый Швецией высокий уровень развития экономики нередко объясняется особыми качествами шведов: их гибкостью, способностью приспосабливаться к меняющимся условиям международной конкуренции с ее резкими перепадами деловой активности (вспомним хотя бы события на валютных рынках Европы, США и Азии в 2000–2002 годах!).

Решающую роль в определении главных направлений индустриализации сыграли общие материальные предпосылки – обильные сырьевые и энергетические ресурсы: железная руда, лес, на который предъявил повышенный спрос быстро растущий европейский рынок. Другим важным обстоятельством, стимулировавшим процесс индустриализации, оказалось умелое использование научного и технического опыта более передовых стран.

Становление буржуазного строя в Швеции, протекавшее без серьезного сопротивления феодальной знати, значительно облегчалось отсутствием крепостничества. Сложившаяся во второй половине XIX века система коммерческих банков сделала возможной аккумуляцию прибылей предпринимателей и финансирование промышленности средствами, накопленными внутри страны. Начавшаяся на рубеже двух веков «учредительская лихорадка» ознаменовала переход Швеции в монополистическую стадию развития капитализма. Шведские монополии развивались в важнейших отраслях промышленности, работавших преимущественно на экспорт и обслуживавших своими поставками крупные капиталистические страны – Германию, Англию, США.

Первая и Вторая мировые войны привели к неслыханному обогащению крупнейших монополий, снабжавших сырьем и оружием воюющие страны. Хорошо известна в этом плане роль Соединенных Штатов Америки, но и нейтральная Швеция тоже сумела извлечь определенные выгоды из мировых кризисов. В результате Первой мировой войны Швеция из страны, импортирующей капитал, становится его крупным экспортером, владельцем значительных заграничных активов. Еще более обогатила крупную шведскую буржуазию Вторая мировая война, когда нейтралитет страны позволял поддерживать взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами.

Особенности развития Швеции, ее место в системе мировых экономических отношений побудили шведских предпринимателей к поиску своего особого пути в происходящей структурной модернизации, придали этому процессу ряд характерных черт. Важнейшие из них – ярко выраженная ориентация на внешние рынки, на производство новейшей промышленной продукции и связанные с этим весьма значительные масштабы научно-исследовательской деятельности и опытно-конструкторских работ.

 

Административно территория Швеции разделена на 24 лена. В географическом и историко-географическом отношениях страну делят на три части: Гёталанд, Свеаланд и Норланд.

 

Швеция внесла свой весомый вклад в развитие мировой науки и культуры. Самой престижной международной премией, ежегодно присуждаемой с 1901 года за выдающиеся работы в области химии, физики, медицины и физиологии, экономики, за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира, является Нобелевская премия.

В наши дни поступательное движение шведской экономики продолжается, хоть на ее развитие и влияют некоторые негативные мировые процессы.

Безусловно, история страны наложила свой отпечаток и на историю шведской журналистики.

в начало

 

Основные вехи истории журналистики

 

В Швеции, как и в других странах Европы, предпосылки к возникновению периодической печати сложились в связи с формированием национального рынка, ростом мануфактур, распространением грамотности среди широких кругов населения. Школы на территории Швеции появились в XIII веке. Их основателями, как правило, являлись монастыри доминиканского и францисканского орденов. Возникали и так называемые городские школы, в которых обучали письму и счету. К XVI веку в стране уже насчитывалось 20 церковных и монастырских школ и 10 городских. Протожурналистика была представлена церковными хрониками, которые появились в середине XIII века на латинском языке, а в XIV веке – уже более содержательные рифмованные хроники на древне-шведском языке (например, «Хроника Эрика» и др.). В связи со становлением шведской нации и национального языка возникла потребность в выработке его национальной литературной нормы. В 1541 году Л. Петри и О. Петри осуществили первый полный перевод и издание Библии – так называемая «Библия Густава Вазы», что надолго определило нормы литературного шведского языка.

Первый печатный орган на шведском языке вышел в свет в Стокгольме в 1645 году. Это была газета «Ординаре пост тейдендер» («Обычная почтовая газета»). Но еще раньше, в 1632 году, «Ординаре свенске постцайтунг» («Обычная шведская почтовая газета») на немецком языке выпускалась в Лейпциге.

Первая ежедневная газета появилась в Стокгольме в 1763 году. Называлась она «Даглигт аллеханда» («Все за день»). Именно в это время, когда по всему цивилизованному миру широко и активно распространялись идеи Просвещения, периодика стала важным инструментом воспитания и просвещения масс, распространения идей передовых мыслителей.

В 1766 году королем Густавом III был одобрен закон о свободе печати, который стал позже частью конституции, принятой в 1772 году. Впервые в мировой истории в законодательном порядке была отменена цензура, гарантирована свобода выражения мнений и предоставлена свобода доступа к источникам информации, прежде всего к официальным документам.

Бурное развитие шведская печать получила в XIX веке, когда, собственно, и сложились традиции шведского либерализма. Большую роль в этом сыграла газета «Афтонбладет» («Вечерняя газета»), основанная в 1830 году в Стокгольме видным общественным деятелем демократической ориентации Ларсом Йоханом Хмертом (1801–1872 годы). Бертиль Турекуль так рассказывает об этом в своей работе «Сила традиции и возможности журналистики в демократических системах»:

«Осенью 1830 года некий шведский дворянин пригласил пятерых знатных господ на ужин в Стокгольме, чтобы обсудить проект новой газеты. Имя дворянина было

Ларс Юхан Йерта, и созданная им газета получила название «Афтонбладет». Эта газета до сих пор выходит и является одной из ведущих вечерних газет Швеции.

Йерта явился основателем современной шведской журналистики, да и вообще современной, либеральной идеологии печати. Его приемы до сих пор учат нас, как делать газеты.

В его газете можно было найти подробные судебные репортажи, точные описания условий жизни народа, новости, неудобные для власти, бюллетени со всей страны и из-за рубежа, сплетни и семейные новости, произведения ведущих литераторов и высококачественную культурную дискуссию.

На этой основе газета «Афтонбладет» стала оружием в борьбе против королевской власти, борьбе, приведшей в свое время в союзе и с другими демократическими силами к формированию шведской демократии. Формально – конституционная монархия, но на практике – парламентарная страна, где вся власть в руках народа, и с королем, превратившимся в символ.

Однако противник легко не сдавался. Не раз правительство пыталось запретить выпуск газеты, чтобы таким образом отомстить за неудобные новости. Газета придумала хитрый способ выживания. Когда власть запретила выпуск, редакция сразу начала выпуск новой газеты: «Второй Афтонбладет», «Третий Афтонбладет», «26-ой Афтонбладет»...».

Хмерт и его газета выступали за проведение социально-политических реформ. Газета выходит и поныне, правда, сейчас она принадлежит Центральному объединению профсоюзов Швеции и отражает позицию Социал-демократической рабочей партии.

В 1864 году появилась еще одна стокгольмская газета – «Дагенс нюхетер» («Новости дня»). На сегодняшний день это самая распространенная утренняя буржуазная газета в Скандинавии. Формально являясь «независимой», она вместе с тем отражает позиции Народной партии. Принадлежит газетно-издательскому концерну Бонньеров. Эта газета также имеет заслуги в демократическом движении страны.

В 1884 году шведские консерваторы объединились вокруг другой ежедневной стокгольмской газеты – «Свенска дагбладет» («Шведская ежедневная газета»). В этой газете была широко представлена культурно-просветительская тематика в национальном духе. Газета придерживается взглядов Умеренной коалиционной партии.

Через четыре года после указанного события, в 1888 году, в Мальмё стала выходить ежедневная газета «Сконска дагбладет» («Ежедневная газета Сконе»), которая объединила вокруг себя средних и мелких землевладельцев, часть средней и мелкой буржуазии, т.е. социальную базу нынешней Партии центра. Газета выходит и сейчас, правда, тираж ее незначителен – всего около 28 тыс. экземпляров.

В 1889 году начала выходить «Стокгольмс тиднинген» («Стокгольмская газета»), одно время самая популярная газета столицы.

Как видим, именно Стокгольм определял развитие шведской печати. Два других центра – Гётеборг и Мальмё – не могли составить конкуренцию столице, но вместе эти три города и сейчас выпускают более половины тиража всех газет страны. В частности, в Гётеборге с 1858 года выходит ежедневная газета «Гётеборг постен» («Гётеборгская почта»), которая выражает интересы Народной партии.

К XIX, позапрошлому веку относится и появление в Швеции рабочей печати, прямо связанное с возникновением в стране социал-демократического движения. Например, в 1886 году начинает выходить теоретический орган Социал-демократической партии газета «Социал-демократ», публикации которой были сориентированы на острые социально-политические проблемы страны. Шведская социал-демократия к началу XX века сумела создать довольно широкую сеть массовых изданий, обеспечивших ей завоевание преимущественного влияния в рабочем движении и широких слоях мелкой буржуазии.

Как отмечают исследователи политических течений и шведской журналистики, именно социал-демократическая печать «сыграла ведущую роль в ориентации шведского общества на социально-экономические реформы как путь выхода из кризиса 20–30-х годов. Развитие парламентаризма в эти же годы, поворот к решению социальных и классовых проблем с помощью компромиссов были обеспечены в значительной степени пропагандой либеральной печати».

Достижения так называемой «шведской модели социализма» также теснейшим образом связаны с агитационными и пропагандистскими усилиями шведских журналистов.

Итак, шведская печать исторически сложилась как печать партийная. Эта ее особенность сохраняется и поныне. Она неотрывна от конституционного принципа гласности и от усилий государства по финансовой поддержке всех общественно-политических газет, поскольку, по мнению шведских исследователей, многообразие всех политических взглядов в обществе отражает лучше всего партийная пресса.

Современные тенденции развития шведских массмедиа характеризуются, однако, постепенным переходом от партийной ангажированности к нейтральности и специализации. Это явление наблюдается и в других странах Северной Европы: в Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии.

в начало