6. Вопросы саморегулирования сми: российский и зарубежный опыт
Саморегулирование – важнейшее средство сохранения независимости СМИ. Компоненты: 1. Кодификация (западные кодексы более организованы, их исполнение контролируется; есть собственные кодексы СМИ, которые входят в трудовые договоры). 2. Наличие общественных советов, состоящих из наиболее уважаемых представителей СМИ (контроль за работой СМИ, функции арбитра в конфликтах СМИ, СМИ и зрителями, журналистами). Совет по прессе и комиссия по жалобам на прессу – в GB. 3. Медиакритика (в ж. «Журналист»). 4. Медиалогия – новое понятие сегодня
саморегулирование (органы саморегулирования) СМИ — это, как правило, негосударственная организационная система, обеспечивающая «социальную ответственность» СМИ, т.е. ответственность СМИ за свою деятельность не перед государством на основании закона, а перед обществом на основании этических норм.
В качестве адекватной реакции на эту всепоглощающую тенденцию роста числа информационных споров в мире повсеместно возникают специфические структуры, обладающие специальными информационно-правовыми и/или информационно-этическими полномочиями. Цель добровольного ограничения свободы прессы — определить и укрепить этические нормы журналистики. За пределами нашей страны круг этих, весьма значимых для формирования культуры свободы массовой информации, саморегулируемых структур социальной ответственности СМИ перед обществом достаточно широк и разнообразен. Здесь весьма интересен опыт Великобритании, где такого рода структуры имеют особо разветвленный и четко выраженный специализированный характер. Различаются они прежде всего предметной направленностью своей компетенции. Часть из них занимается этой деятельностью в сфере печатной, часть — в сфере электронной прессы: Совет по стандартам в телерадиовещании, Комиссия по жалобам в электронных СМИ, Общество газетчиков, Общество по стандартам в рекламной деятельности, Комиссия по жалобам в прессе, Ассоциация газетных издателей. Британское саморегулирование аккумулирует конгломерат структур, занимающихся рассмотрением информационных споров. Все участники процесса производства и распространения массовой информации объединены на добровольной основе. В частности, газеты, входящие в сферу деятельности Комиссии по жалобам на прессу (сокращ. — КЖП), печатают наряду с выходными данными сообщения подобного рода: «Газета признает Кодекс практических правил, разработанных Комиссией по жалобам на прессу, и издается на этой основе». В целом кодексы профессиональной этики устанавливают стандарты ответственности журналистов, перечисляют принципы журналистской чести, а также случаи поведения, несовместимого с профессиональной этикой. Однако кодекс не содержит юридического принуждения или обязательства, скорее это нормы профессиональной саморегуляции. Они помогают прессе достичь определенного уровня автономии и защиты от государственного регулирования вопросов, относящихся к компетенции и этике самих журналистов. При этом в Великобритании существует около ста законов, регулирующих отдельные сферы массовой информации. Не менее характерен и тот факт, что органы саморегулирования не рассматривают жалобы по тем делам, исковые заявления о которых уже находятся в суде. Виктор Монахов, консультант Конституционного суда, усматривает социальное значение реализации идеи саморегулирования в том, что «организации, действующие по этому принципу, как бы, с одной стороны, выражают общественное мнение по поводу конкретной деятельности средств массовой информации, а с другой — «беспокоят» общество, аккумулируя жалобы, заявления и принимая по ним компетентные решения».
Одна из самых старых систем саморегулирования — это институт омбудсменства. Омбудсмен (Ombudsman — англ.) — человек, стоящий на защите прав человека. В некоторых странах, омбудсмен представляет собой уполномоченного по правам человека. Другое значение слова «омбудсмен» — редактор от читателей. Это специальный сотрудник редакции, в полномочия которого входит рассмотрение обращений потребителей продукции средств массовой информации в редакцию относительно распространенных сообщений. Омбудсмен, или «редактор от читателей», не имеет ничего общего с цензурой, не связан с вопросами контроля материалов до публикации. Он имеет дело только с жалобами читателей на уже опубликованные материалы. Омбудсмен объясняет читателям, каким образом выбираются темы для публикаций, и кто их пишет, разъясняет этические вопросы. Он выносит суждения открыто и беспристрастно. Омбудсмен поддерживает идею свободы массовой информации, свободы самовыражения, которая, как каждая свобода, сопряжена с ответственностью. Он разрешает споры, связанные с жалобами читателей, и поправки или опровержения появляются в каждом номере газеты на информационной полосе.
С другой стороны, Роберт Дж. Хейман, президент Пойнтеровского института изучения средств массовой информации, сформулировал 5 аргументов против идеи назначения омбудсменов:
1. «Журналисты не столь нуждаются в критике из собственных рядов, сколь в систематической, независимой и интеллектуально более глубокой критике со стороны;
2. Омбудсмен не столько помогает наладить связь между редакторами и их читателями, сколько стоит между ними;
3. Назначение омбудсмена является признаком некомпетентного руководства, потому что оно смазывает разграничение сфер ответственности;
4. Наличие омбудсменов «не лучший способ направить внимание персонала на необходимость избегать ошибок, отслеживать их, когда они случаются, и исправлять их. Эту работу лучше всего делать самим репортерам и их редакторам»;
5. Омбудсмены чаще всего вступают в дело, когда ошибки уже совершены».
Эти замечания приводились не только г-ном Хейманом.
Комиссия по жалобам на прессу является независимым органом, который работает с жалобами общественности на содержание публикаций печатных изданий. Главной задачей Комиссии является разрешение споров между периодическим печатным изданием и лицом, подавшим жалобу. Комиссия — постоянный орган, независимый от печатной индустрии и правительства. Функции Комиссии не закреплены каким бы то ни было законом. Членами Комиссии являются 16 человек. Большинство членов КЖП — это так называемые представители общественности, которые никак не связаны с деятельностью газет и журналов. Это большинство, которое, кстати, включает в себя действующего председателя, гарантирует независимость КЖП от газет, журналов и печатной индустрии, несмотря на то, что финансируется ими. Независимый председатель выбирается газетами, журналами, печатной индустрией. Он не может совмещать свое председательствование в КЖП и службу, как-либо связанную с изданием газет и журналов. Также в состав Комиссии входят семь редакторов газет и журналов. Это наиболее уважаемые редактора национальной и региональной прессы.
На КЖП возлагается проведение в жизнь следующего Кодекса Практики, который был ратифицирован 1 декабря 1999 года. Кодекс является краеугольным камнем системы саморегулирования, которой обязалась следовать пресса. Кодекс менялся много раз со времени его создания в 1991 году. Позднейшие изменения были сделаны в декабре 1999 года. Наиболее существенные изменения были сделаны в конце 1997 года:
НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ — Каждый журналист должен уважать частную жизнь личности. Запрещается использование длиннофокусного объектива в «частных владениях».
АГРЕССИЯ — Фотографии, полученные в результате «постоянных публичных преследований» подлежат запрещению. Новые требования, предъявляемые редакторам — не публиковать материалы, полученные из ненадежных источников.
ДЕТИ — Молодые люди должны иметь возможность свободно завершить период пребывания в школе без лишнего вмешательства. Защита распространяется на всех «учеников школы», не достигших 16-ти летнего возраста. Никаких платежей не должно осуществляться в пользу несовершеннолетних за материал, затрагивающий благополучие детей, за исключением тех случаев, когда это явно соответствует интересам ребенка. Защита детей от нежелательного им попадания во внимание общества.
ДОСТОВЕРНОСТЬ — Газеты и журналы обязаны проявлять должную заботу с целью избежания публикации недостоверных, вводящих в заблуждение, или искаженных сведений, включая фотографии.
ВТОРЖЕНИЕ В ГОРЕ ИЛИ ШОК — Теперь Кодекс включает положения о том, что в случаях, связанных с личным горем или шоком, все запросы и обращения должны производиться с сочувствием и осторожностью.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС — В случаях, касающихся детей, редакторы должны подтвердить исключительный интерес для общества для того, чтобы он возобладал над интересом ребенка, который по общему правилу является первостепенным
Сегодня в России средства массовой информации находятся на этапе труднейшего перехода от административно-централизованной практики жизнедеятельности к демократическому самоуправлению и саморегулированию. Основой и главным инструментом саморегулирования в мире являются мощные отраслевые ассоциации и союзы, объединяющие большинство участников рынка и исполняющие роль генератора внутриотраслевых правил, а так же выступающие в роли буфера в отношениях с государством. В случае необходимости они также могут выступать в роли третейского суда. Помимо этого, они осуществляют ряд важных функций, таких как техническая, правовая и образовательная поддержка СМИ, лоббирование интересов отрасли и, в случае необходимости, защита отдельных участников рынка.
На российском рынке СМИ действует достаточно большое количество различных ассоциаций. Большинство ассоциаций декларируют очень похожие цели:
- содействие обеспечению условий для развития издательского и телерадиорынка России;
- утверждение и реализация свободы средств массовой информации, укрепление правовой базы деятельности всех сторон информационного процесса;
- содействие формированию профессиональной этики журналистов и осуществление общественного контроля за ее соблюдением;
- защита прав и свобод журналистов, их экономические и профессионально-творческие интересы, авторские права, честь и достоинство.
Многие из них действуют самостоятельно, не координируя свои усилия друг с другом. Причем некоторые ассоциации декларируют как цель также лоббирование интересов профессионального сообщества в органах законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровня и осуществление мониторинга действующего налогового законодательства. При этом они действуют самостоятельно, не координируя свои усилия друг с другом. Индустриальное сообщество не смогло пока выработать общие правила игры для всех участников рынка. Именно эти единые правила поведения и явились бы основой для возникновения саморегулирующихся отношений на рынке российских СМИ. По оценкам самих ассоциаций, как минимум 40% действующих российских СМИ существуют лишь благодаря прямым или косвенным субсидиям. Это означает, что значительная часть игроков на российском рынке СМИ просто не заинтересована в существовании эффективно действующих органов саморегулирования рынка; отсутствует координация между существующими сообществами и союзами.
Ранее подчиненная государству система средств массовой информации и пропаганды постепенно ушла из-под тотального контроля и основная функция государства по отношению к СМИ - регулятивная. Рынок как печатных, так и электронных СМИ продолжает расти, однако этот процесс носит более стабильный характер. Меняется состав учредителей средств массовой информации - увеличивается количество негосударственных, а число государственных относительно практически не изменяется. В такой ситуации начался ускоренный процесс трансформации медиа-среды, причем информационный пейзаж на сегодняшний момент меняется настолько стремительно, что общество, ученые, а нередко и сами участники процесса не успевают осознавать в каком направлении движется развитие российских СМИ и теоретически осмысливать происходящие здесь изменения.
Происходящие процессы реформирования медиасообщества не только в Приволжском федеральном округе, но и в других регионах, могут внести существенные изменения в специфику внутриотраслевых взаимоотношений. В первую очередь, это связано с формированием и развитием института саморегулирования, который, в свою очередь, должен стать основой нового формата взаимоотношений СМИ с обществом и государством и, как следствие, - новым вектором развития медиасообщества.
- Пиар: сущность, принципы и направления деятельности
- 2. Актуальные проблемы современной журналистики
- 4. Освещение в сми актуальных проблем современной науки
- 5. Зарубежная журналистика на современном этапе: проблемы и тенденции развития.
- 6. Вопросы саморегулирования сми: российский и зарубежный опыт
- 7. Кодексы профессиональной этики журналиста и проблема их воздействия
- 8. Логические основы редактирования.
- 10. Пресс-секретарь: профессиональные и этические критерии деятельности
- 11. Журналист и информация. Понятие «массовая информация»
- 12. Журналистика в период вов
- 13. Закономерности развития русской периодической печати 18 века.
- 15. Основные тенденции в развитии отечественной журналистики XX века.
- 17. Отечественная журналистика в период либерализации советского режима (1921–1927 гг.)
- 18. Структура мгп. Предмет регулирования.
- 19. Международное гуманитарное право и защита журналистов
- 20. Специфика работы журналиста в зоне вооруженного конфликта.
- 21. Журналистика как социальный институт.
- 22. Функции журналистики.
- 23. Задачи и методы социологического анализа аудитории сми
- 24. Закон рф «о сми».
- 25. Основы государственной политики в области сми. Формы и способы ее реализации.
- 26. Сми и проблема формирования толерантности общества.
- 27. Типология современных средств массовой информации.
- 28 Анализ структурной и дизайнерской моделей газеты (на примере одной из нижегородских газет)
- 29. Виды и средства рекламы. Особенности рекламного обращения.
- 30 Организация работы и структура редакции газеты
- 32 Принципы планирования работы редакции
- 35 . Жанровые особенности газетных текстов (интервью, отчет)