logo search
ИОЖ

Советские сми в период нэп.

Все более заметную роль в культурно-просветительской и по¬литико-воспитательной работе с массами в начале 20-х гг. играло радио. В июне 1921 г. в Москве начинают действовать первые звуковые радиоустановки, 21 августа 1921 г. была осуществлена первая речевая передача Центральной радиотелефонной станции в Москве. С осени 1922 г. значительное место в их структуре от¬водится материалам из газет, новостям, сообщениям телеграф¬ных агентств. Постепенно на радио создавался комплекс программ, имев¬ших общую идейно-тематическую направленность. Тем самым общественно-политические программы формировались как са¬мостоятельный вид вещания. Развитие радио шло быстрыми темпами. 3 января 1924 г. из Москвы начались регулярные радиопередачи информации РОСТА для местной печати. Шел поиск приемов, форм и методов рабо¬ты специально для радио. Так, в результате творческого сотруд¬ничества группы журналистов родилась радиогазета, положившая начало массовому радиовещанию. Первый номер радиогазе¬ты был передан в эфир 23 ноября 1924 г. Он содержал приветст¬вия, телеграммы РОСТА, статью на международную тему, мос¬ковскую информацию, новости науки и техники, радиофель¬етон, объявления. "Радиогазета РОСТА", выходившая по 17 мая 1926 г., поло¬жила начало широкому развитию в стране новой формы про¬водного радиовещания. Радиогазеты в течение последующих восьми лет стали основной формой общественно-политических передач как в центре, так и на местах. С 1925 г. радиовещание все шире внедряется в деревню. Программу для крестьян гото¬вил специально созданный деревенский отдел.

История советской тематической радиогазеты берет свое на¬чало с "Крестьянской радиогазеты", первый выпуск которой сос¬тоялся 11 апреля 1926 г. и содержал обширную информацию по различным вопросам сельскохозяйственного производства. С выпуском "Крестьянской радиогазеты" был сделан первый шаг для перехода от одной общей радиогазеты к дифференциро¬ванным передачам, рассчитанным на определенную категорию слушателей. В течение 1926 г. вышли также "Рабочая радиогазета", "Ком-сомольская правда по радио". С 1 ноября 1927 г. стала выпус¬каться "Красноармейская радиогазета".

Дублированное название радио- и печатных газет показывает характер взаимоотношений между ними, их взаимосвязь и взаи¬модействие. Каждая радиогазета представляла собой результат обоюдных творческих и производственных усилий радиовеща¬тельной организации и редакции родственного периодического издания.

К концу 1926 г. из Москвы регулярно выходило в эфир пять радиогазет: "Рабочая" (ежедневно), "Крестьянская" (3 раза в не¬делю), "Комсомольская" (2 раза в неделю), "Пионерская" (ежедневно) и "Новости радио по радио" (1 раз в неделю).

Советская печать, оказавшись в состоянии кризиса, хотела хоть как-то поправить свои дела за счет показательного процес¬са над эсерами весной 1922 г. Виды большевиков на процесс были связаны с инструкциями Ленина, появившимися за неде¬лю до объявления о начале судебного разбирательства, в кото¬рых он настаивал на организации "образцовых, громких, воспи¬тательных процессов" против политических оппонентов. Тираж всей советской печати к середине 1924 г. достиг 3 млн. экз. Особенно заметен рост крестьянской прессы во главе с "Крестьянской газетой". И все же жизнь настоятельно требовала дальнейшего развития периодической печати. В 1925 г. в стране выходило 589 газет, из них крестьянских — 141, рабочих — 76, комсомольских — 72, военных — 17. Возникли новые централь¬ные издания: "Комсомольская правда", "Пионерская правда", годом раньше — "Красная звезда".