logo
ИОЖ

Отечественная печать в годы гражданской войны (1918-1920 гг.). «Красная» и «белая» периодика.

В 1918—1920 гг. продолжался процесс дальнейшего строительства системы советской прессы. Развивалась местная и национальная печать, появлялись новые областные, губернские, уездные газеты. Периодические издания создавались во всех крупных городах по мере установления в них Советской власти: в Челябинске, Омске, Красноярске, Воронеже и др.

Ведущую роль в системе печати Советской России в условиях войны играла большевистская журналистика, процесс строительства которой продолжался несмотря на все трудности военного времени. Советская пресса представляла собой идеологическое и организационное средство проведения политики РКП. Партия, заботясь о своем идеологическом оружии, интенсивно развивала его с учетом интересов различных категорий читателей. В 1918 г. в стране насчитывалось до 10 типов изданий, проводивших политику правящей партии. Это партийные, советские, профсоюзные, военные, крестьянские, молодежные и другие издания.

Результатом продолжавшегося в 1918—1920 гг. процесса дифференциации следует считать появившиеся в "Правде" и других газетах странички "Красноармеец", "Женщина-работница", "Юный коммунист". Но самым примечательным стал выход 28 новых центральных изданий.

Среди центральных изданий, возникших в годы гражданской войны, следует назвать газету "Жизнь национальностей" — орган Народного Комиссариата по делам национальностей. Издавалась она еженедельно с 9 ноября 1918 г. по 16 февраля 1922 г. Главная ее цель — освещение мероприятий Советской власти по национальному вопросу, публикация важнейших документов на этот счет, освещение процессов, связанных с утверждением и ростом национальной государственности, национального самосознания.

В системе советской журналистики периода гражданской вой¬ны и иностранной военной интервенции важную роль играла пресса иностранных интернационалистов. На фронтах в рядах Красной Армии сражались представители многих народов Запад¬ной Европы. В мае 1918 г. группы коммунистов-интернациона¬листов, входившие в состав РКП(б) на территории Советской России, объединились в Федерацию иностранных групп РКП(б). С ноября 1918 г. она стала издавать свой центральный орган — газету "Коммуна", которая выходила в Петрограде на английском, французском, немецком, сербо-хорватском, итальянском, финс¬ком, русском языках до конца 1919 г. Кроме того, некоторые ино¬странные группы имели свои печатные органы. Всего цент¬ральные и местные организации Федерации иностранных групп РКП(б) в 1918—1920 гг. выпускали около 100 периодических из¬даний на 13 иностранных языках, много листовок и брошюр.

В трудных условиях военного времени советская пресса про¬должала развиваться. Если в середине 1918 г. в стране выходило 884 газеты, то в декабре 1920 г. — 1080. Заметен был рост мест¬ной и национальной печати. По сравнению с 1918 г. к концу 1920 г. издавалось втрое больше республиканских, губернских, областных, уездных и городских газет. Количество их достигло 964. Стремительно росли тиражи советских газет. Так, в 1919 г. тираж "Правды" превысил 170 тыс. экз. (это в два раза больше, чем в 1918 г.), тираж "Известий ВЦИК" составил 452 тыс. экз.

В большевистской печати публиковались сообщения о рас¬стрелах солдат, командиров и комиссаров, которые не смогли преградить путь белогвардейским войскам.

В середине 1918 г. в "Известиях" появились первые очерки Л. Рейснер. Публикуемые под рубрикой "Письма с Восточного фронта", они доходчиво и убедительно рассказывали обо всех не¬достатках и бедах, обо всех радостях и горестях, встававших на пути героического перехода Волжско-Каспийской флотилии от Казани до Энзели. Комиссар Генерального штаба Морского флота Л. Рейснер, участвовавшая в походе флотилии, стала пос¬тоянным военным корреспондентом "Известий". Ее перу при-надлежали десятки материалов. Среди них очерки: "Казань—Са¬рапул", "Астрахань—Баку", "Маркин" и многие др.