logo search
osnovy_tvorcheskogo_masterstva_zhurnalista

Композиция журналистского произведения

Композиция – совокупность элементов текста, связанную воедино и обусловленную замыслом автора. Основными элементами композиции журналистского текста выделяют: заголовок, лид, основной блок (корпус) текста и фотоиллюстрации.

Заголовок в определенном смысле представляет собой лицо текста. Выражает основную мысль текста. Как правило, выделяют заголовки-констатации (строятся по примеру простым изъявительным предложением, указывают субъекта действия, само действие и иногда обстоятельства – место и время). Такого рода заголовки характеры для информационных агентств. Заголовки-описания строятся на перечислении синонимичных понятий, сейчас используются довольно редко, характерны для текстов публицистического плана. Заголовки-вопросы предполагают раскрытие проблемной темы. Заголовки-цитаты характерны для интервью. Обыгранные цитаты несколько искажают контекст сказанного героем. Делается для того, чтобы заинтересовать читателя.

В заголовках употребляются характеристики и глаголы. Нежелательно употребление аббревиатур, иностранных названий, цифр и дат (если только они не несут основную нагрузку), употребление названий должностей, заголовок не должен искажать основную идею материала. Заголовок – достаточно сложный момент для придумывания, если в информационных материалах текст строится под заголовок, то во всех остальных материалах заголовок подстраивают к тексту. Заголовочный комплекс включает название тематической полосы, рубрику, сам заголовок, надзаголовок, подзаголовок и внутренние заголовки в тексте. Заголовок должен быть в одном стиле с текстом.

Лекция №4

Лид

Лид – вступительная часть текста, следующая сразу за заголовком, в котором раскрываются основные аспекты события. По объему он не слишком большой – 1-5 фраз, выделяется графически, дает представление о теме, пространственных и временных границах материала. В лиде должен указываться основной источник информации, но не всегда. Основные типы лида:

  1. Прямой или резюмирующий – используется чаще всего, что, где и когда происходит.

  2. Частный, эпизодный – концентрирует внимание на одном наиболее важном и интересном аспекте. Подготавливает читателя к основной информации, которая будет идти в корпусе текста.

  3. Лид-вопрос используется редко, наиболее лаконичен (обычно 1 предложение), достоинство в том, что привлекает внимание, но ответ на этот вопрос читатель должен обязательно получить в тексте

  4. Отложенный лид рассказывает о событиях в свободной манере, не дает фактов и скорее интригует читателя, заставляя обратиться к основному тексту.

  5. Цитатный лид – дает информацию через ссылку на высказывание известной публичной персоны.

Основные правила построения лида: следует избегать отсылки к предыдущим сообщениям, избегать лидов, где говорится о чем-то общеизвестном. Лид не должен давать указания на эмоциональную реакцию. Не должны использоваться ссылки на неизвестных лиц без указания их должностей, не должен быть перегружен лишней информацией, не должен начинаться с цифр или предлогов.

Корпус текста строится на следующих приемах:

  1. Принцип перевернутой пирамиды, характерный для большинства информационных текстов, заметок, отчетов, аннотаций и анонсов.

  2. Хронологический принцип показывает естественный ход событий и характерен для репортажей.

  3. Серийный, эпизодический метод предполагает наличие нескольких опорных моментов или присутствие тезиса/антитезиса в тексте и сведение воедино отдельных элементов в заключительной части. Как правило, так строятся аналитические тексты: обозрения, статьи, иногда корреспонденции.

  4. Драматургическая структура материала – наличие героев, четкого сюжета и описания возникновения кульминации и разрешения конфликта. Story telling. Используется либо в портретных интервью, либо материалах, посвященных конкретному человеку.

Каждое предложение в лиде должно быть ключевой мыслью для последующих блоков в тексте.

Бэкграунд как дополнительная информация, которая не обязательно включается в основной текст, справочная информация, дает общий социальный или статистический фон события, ситуации, конфликта или процесса. Биографические данные, комментарии экспертов, статистика, правовые и финансовые документы. Эффект последнего абзаца – резюмирует, повторяет или усиливает основную идею материала, в идеале, нужно заставить читателя обратить внимание на свою фамилию, интерес к дальнейшему творчеству журналиста.

Инфографика – рисунки, таблицы, фотографии, диаграммы, коллажи, карикатуры.

Если темой материала служит событие, то обязательно должны быть документальные фотографии, восстанавливающие картину, фото участников, по возможности, какая-то инфографика, показывающая эмоциональное отношение к происходящему. Если темой материала является проблема, ее тоже следует показывать через последствия для конкретных людей или через постановочные снимки. Особое внимание нужно обращать на комментарии к фотографиям: они не должны дублировать основной текст, нужно привносить через них дополнительные сведения.

Желательно расшифровывать все аббревиатуры, как правило, названия фирм и компаний нужно давать на языке оригинала.

Стадии создания любого журналистского текста:

М. Н. Ким выделяет пять стадий:

1. зарождение замысла – аморфное состояние

2. накопление материала и поиск фактов: важно выделить наиболее яркие и любопытные, нужно скомпоновать каркас будущего текста.

3. проблемная сторона замысла характеризуется определением идей материала, четким определением самим журналистом актуальности и новизны его текста, путей предложений по решению проблемы.

4. формирование гипотезы. Этап включает в себя формирование нескольких точек зрения на ситуацию, поиск новой информации и проверку жизнеспособности каждой из идей.

5. планирование и конкретизация, предполагает четкое определение объема главных узловых моментов, выбор жанра, композиционное распределение собранной информации.

Черникова выделяет четыре момента:

  1. Замысел, формирование темы

  2. Конкретизация замысла, определение идеи, выбор способов и средств реализации задуманного

  3. Реализация, она предполагает непосредственное создание текста

  4. Авторское редактирование включает в себя стилистические правки и проверку фактического материала.

Факт как основа журналистского произведения

Факт – существующее явление или событие, произошедшее на самом деле. Базовая содержательная единица, с помощью которой можно постигать более сложные процессы и ситуации. Мнение, суждение, оценки, прогнозы. Задача журналиста – отбор и систематизация наиболее значимых фактов. Характеристики факта: достоверность, актуальность, правдивость и общественная значимость, желательно, чтобы факт не был банальным, наличие эмоциональной составляющей (если есть возможность).

Типы фактов:

  1. Обыденные – реальные поступки людей, с их помощью воссоздается определенный фрагмент действительности. Научные – основаны на теоретических знаниях, дают обобщенный результат наблюдений эксперимента, соответственно, к таким фактам журналисты обращаются чаще в аналитических материалах.

  2. Реальные и превентивные. Реальные сообщают об уже произошедшем, превентивные дают информацию о событиях, которые должны случиться с большой долей вероятности.

  3. Очевидные и неочевидные. Очевидные не требуют доказательств. Неочевидные базируются на результатах научных исследований либо доказательных рассуждений, не всегда вызывают доверие у аудитории.

  4. Базовые и дополнительные факты. Базовые составляют суть, дополнительные показывают различные стороны явления или ситуации

  5. Социально-значимые и психологические. Соц-значимые способны влиять на максимально большую аудиторию, психологические затрагивают эмоции.

Факт – основа для всех информационных жанров. В художественной публицистике факт служит основой для создания образа, переосмысления информации на основе авторской мысли или авторского отношения.

По размещению фактов в тексте отличают временную (хронологическую) характеристику, когда автор придерживается логики и прямого изложения событий либо поиск взаимосвязей между раздельными фактами в разные промежутки времени. Принцип противопоставления характерен для критических материалов, он предполагает выявление частных или общих закономерностей на основе анализа, интерпретации противоположных по смыслу взаимоисключающих фактов. Существует принцип «проблемная группировка фактов» - к нему прибегают в случае анализа противоречивой, конфликтной ситуации, необходимости прогнозов и обозначения взаимосвязей разных элементов явления.

Эти три приема характерны для аналитических текстов.

В художественно-публицистических жанрах выделяют типизацию, образную трактовку, интерпретацию. Типизация – выявление общих черт и свойств описываемых объектов, журналист ищет в действительности факт, отражающий общие закономерности. Интерпретация предполагает высказывание личных впечатлений и эмоций автора и прогнозирование развития ситуации. Образная трактовка ориентирована на создание документального образа через цепь ассоциаций и деталей.

Задача журналиста – найти наиболее четко отражающие идею факты, избавляясь от второстепенных.

Журналистика также оперирует событиями. Событие предполагает более значимый, социально важный факт общественной или личной жизни.

Ситуация как совокупность связанных между собой фактов, характеризующих то или иное событие. Ее делят на локальные и глобальные. Выделяют ситуации позитивные, конфликтные и проблемные. Позитивная может стать предметом отражения в журналистском материале, но гораздо реже, чем проблемная или конфликтная.

Проблемные ситуации представляют собой процесс преодоления противоречий в сфере социальной практики или общественного сознания. Могут затрагивать как бытовые ситуации, так и меж/внутриличностные конфликты. Приемы решения проблемной ситуации: смена позиции наблюдения, что позволяет новый неожиданный ракурс и преодолеть стереотипы восприятия. Также выделяют прием рассмотрения предмета с разных точек зрения либо рассмотрения крайних случаев развития ситуации.

Ассоциативный прием использует аналогии сравнения.

Прием разработки виртуальной ситуации и создания виртуальных персонажей. Этот прием наиболее близок к публицистическому осмыслению действительности, предполагает создание какого-либо образа, концентрирующий в себе наиболее яркие черты и характеристики.

Предельный случай обострения ситуации – конфликт. Конфликт как элемент содержания журналистского произведения – предельный случай обострения противоречия, отражающий динамику общественных процессов. Внешние и внутренние конфликты, касающиеся экономических или социальных аспектов, так и межличностных противоречий или внутренних. При воссоздания конфликта в материале важно учитывать не только мнения всех участвующих в ситуации сторон, но и искать практические пути разрешения конфликтной ситуации.

Еще один важный элемент – аргумент как логический довод, оформившийся в результате многих жизненных наблюдений путем анализа и обобщения ряда типичных фактов. Цель, задача аргументации – убедить читателя в истинности того или иного утверждения, показать логику авторской мысли. Журналист как самостоятельно формулирует аргументы, опираясь на совокупность собранных сведений, так и может их заимствовать из теоретических источников либо опираясь на мнение экспертов.

В идеале, любой аналитический текст, рассматривающий проблему или конфликт, должен строиться так: присутствует актуальный повод, высказывается авторская гипотеза, формулируется тезис в ее подтверждение, доказательство тезиса с приведением нескольких аргументов, формулируется антитезис, в заключении материала делается вывод, который подтверждает или опровергает высказанную гипотезу.

Тезисы должны быть четкими, конкретными и понятными, а сами аргументы непротиворечивыми, достоверными и равными по силе аргументам оппозиции или противоположной стороне. Самый яркий довод обычно приводится в начале текста, если их несколько, то в начале и конце. Форма риторического вопроса – должен быть задан в начале текста, а не конце.

Образ – воспроизведение объекта, информация или описание о нем, структурно подобная, но не совпадающая с ним. Образ объединяет наблюдение и его субъективную оценку или интерпретацию автора, в дальнейшем, и аудиторию. Конечный результат воздействия образной системы может отличаться от задуманной авторской идеи. Особенность журналистского образа – документальная основа. Наличие определенной доли вымысла не характерно. Виды образов:

  1. Иллюстративные, основаны на воссоздании наиболее типичных явлений, характеристик, свойств. Они не гиперболистичны.

  2. Фактографические, отражают уникальные явления, при их создании авторы не стремятся к обобщению.

  3. Художественные образы – наиболее эмоциональные и выразительные, которые восстанавливают типичные свойства черты характеристики, доводя эту самую типичность до наивысшей степени, создавая собирательный портрет анализируемого события, явления, группы людей.

Лекция №5