logo
osnovy_tvorcheskogo_masterstva_zhurnalista

Корреспонденция

Один из самых давних жанров, представляет собой конкретную социальную ситуацию, ее анализ, факт или группу фактов, объединенных хорошо прослеживаемыми причинно-следственными связями. Предметом отражения служит отдельное событие или явление, ситуация. Разработка темы идет в сравнительно нешироком масштабе. Причем суждение осуществляется от частного к общему. Факты и примеры занимают центральное место, они не могут быть заменены другими, даже равнозначными. Создается визуальный образ локальной ситуации. Конкретное описание происходящего. Указывается место и время действия. Поэтому корреспонденция близка в определенной степени к репортажу. Но журналист не всегда должен присутствовать на месте происходящего, он может реконструировать событие с помощью собеседника или документа. Часто отправной точкой служит читательская почта или другие формы обратной связи. Адресатом одновременно является личность и социальный институт. Непосредственно герои, участники происходящего и то юридическое лицо/организация, кто способен повлиять на ситуацию, решить ее. Всегда рассматривается не уникальная, а типичная ситуация. Корреспонденция – жанр достаточно распространенный. Ближе всего к конкретному человеку, решает его проблемы. Решение проблемы должно присутствовать в материале, не должно быть риторических вопросов в конце. Она должна предлагать изменение ситуации, а не просто ее фиксировать.

На Западе под корреспонденцией понимается новостная статья с элементами анализа. Более оперативная, есть привязка к дате, времени, событию, анализ не слишком глубокий.

Выход за простое изложение фактов, такая статья должна быть информативной и сбалансированной, никакого личного мнения. Принцип перевернутой пирамиды.

В информационной корреспонденции автор скорее фиксирует внимание на происходящем событии или явлении, стремится сгруппировать факты. Определяет место отдельного события или явления в череде общего процесса.

Аналитическая корреспонденция выявляет причинно-следственную взаимосвязь отдельных фактов, составляющих ситуацию. На основе систематизации можно сделать выводы о закономерности развития общества в целом.

Корреспонденция рассматривает проблемы именно социального характера. Культуру тоже в социальном преломлении. Никакой политики и экономики. Корреспонденция близка к репортажу и статье.

Статья

Статья осмысливает группу явлений и ситуаций, анализируемая ситуация объемна, выводы и обобщения глубоки, дается прогноз развития ситуации. Статья представляет собой развернутую аргументированную концепцию фактора по поводу социальной проблемы. Статья создает гипотетический образ масштабной ситуации. Логика выстраивания текста – от общего к частному. Факты играют вспомогательную роль, служат подтверждением авторской мысли, тезисов и аргументов. Основой композиции выступает схема «тезис-антитезис-аргументы-выоды». Для статьи характерна глобализация для расширения пространственно-временных рамок, четкая система доказательств, объективация письма, использование строгой манеры письма и формулировок, более сложного синтаксиса. Основной блок текста должен строиться в логической очередности, нужно избегать дублирования информации, статья тоже должна быть тематически едина. Все должно работать на одну идею.

Виды статьи:

  1. Общетеоретическая (исследовательская). Посвящена глобальным вопросам, политического, экономического или нравственного характера. Для автора характерен наиболее высокий уровень обобщения. Важно уметь теоретически объяснить причины возникновения проблемы и предложить конкретное решение.

  2. Практико-аналитическая статья. Она исследует процессы и ситуации, которые могут служить положительным или отрицательным примером для общества в целом или отдельных его сегментов, отраслей. Затрагивает конкретные сферы: науку, промышленность, бизнес, сельское хозяйство, финансы. Более прагматична. Здесь журналист может предлагать конкретную программу действий.

  3. Научно-популярная статья. Для газетной прессы не очень свойственна.

  4. Полемическая статья. Представляет собой диалог журналиста с оппонентом: реальным или воображаемым. Полемика может вестись как на глобальном уровне, так и на уровне конкретных проблем. Важно столкновение двух точек зрения, задача автора – убедить читателя в собственной правоте. Наиболее актуальны с изменениями каких-то тенденций, например, избирательный процесс – выборы. Полемическая статья отличается тем, что использует еще и эмоциональные способы убеждения. Очень важно соблюдать критические рамки и не позволять себе выпады в адрес оппонента. Лучше, если такой материал включает ссылку на какие-то достоверные источники.

  5. Передовая статья носит ярко выраженный пропагандистский характер, дает оценки событию или явлению с точки зрения редакционной политики и идеологии. Передовая статья наиболее оперативна, дает отклик непосредственно на злобу дня. Как правило, она публикуется на первой полосе без подписи конкретного автора и отражает точку зрения редакции в целом. Теперь это достаточно редкая разновидность статьи.

Один из наиболее сложных и объемных жанров.