logo search
Gmail / КЛЮЧИ К ЭФИРУ Книга 2 Основы мастерства

Становление профессии

Собственно, профессия звукорежиссера ведет отсчет с того момента, когда наши инженеры ввели в практику звукозаписи понятие «микширование», то есть возможность замешивание звуков в едином канале с разных звуковых дорожек. Произошло это в 30-е годы прошлого века. Звукозапись на радио делала тогда первые шаги. Вся работа со звуком шла исключительно в прямом эфире, и квалификационных навыков звукооператора стало явно недостаточно для создания выразительных, эмоциональных радиопрограмм. С расширением возможностей звукозаписи профессия звукорежиссера стала еще более востребована.

Второе дыхание ей дала практика прямого эфира с середины 1980-х годов. Волна демократизации в обществе привела к ослаблению цензуры и к новшествам на радио, когда большая часть программ – информационных, аналитических, публицистических, познавательных и даже музыкальных – стала идти в прямом эфире.

Правда, и до этого на радиостанции «Маяк» была небольшая группа режиссеров, работавших в студии исключительно с записными передачами. Сам главный режиссер садился за эфирный пульт лишь в исключительных случаях: во время особо ответственных передач, к примеру праздничных прямых репортажей с Красной площади или похорон вождей.

Конечно, высокопрофессиональные режиссеры записи, люди с высочайшим вкусом и творческой фантазией, о которых до сих пор рассказывают легенды, работали в радиовещании и до этого, еще со второй половины 1930-х годов. Они создавали радиоспектакли, детские передачи, ставили в эфир сказки, которыми заслушивались взрослые. За честь считали принять участие в этой работе корифеи театров, выдающиеся музыканты. Назывались такие программы акустическими фильмами. Вообще, в профессиональную радиотерминологию многое пришло из кино. Но все же это была работа совершенно иного рода. Она была почти не востребована в информационном вещании.

И вот настало время для звукорежиссера сесть в аппаратной студии прямого эфира напротив журналиста, отделенного от режиссера звуконепроницаемым стеклом. Это было совсем не просто. Многие журналисты – люди со сложившимся характером, своим стилем и немалым опытом. Ведь к прямому эфиру допускали корреспондентов, обозревателей, комментаторов, не только прошедших мелкое сито профессиональных требований, но и имевших определенную харизму, индивидуальность, выделявшую их из общего ряда. По многим параметрам своего интеллекта, звукорежиссер должен соответствовать «человеку за стеклом». Наличие широкого спектра знаний, навыков абсолютно обязательно для претендентов занять место за пультом.

Режиссеры прямого эфира должны быть подготовлены не только технически лучше обычного звукооператора, но и иметь гуманитарные знания: психологические, журналистские, музыкальные и др.

Примерно до 2000 года в эфирной студии рядом со звукорежиссером продолжал трудиться и оператор. Это было вызвано техническими особенностями. При вещании по-прежнему использовалась магнитная лента. Бобины с ней постоянно кто-то должен был ставить и снимать с магнитофона. Потом наступил этап, когда от этого стало возможным отказаться. И многие вчерашние операторы сели в кресло звукорежиссера. Эффект на первых порах был безусловно негативным. Как уже говорилось, одних технических навыков оказалось мало.

Практика общения с ведущими, корреспондентами, редакторами, особенно в условиях экстренных изменений в программе передач, так же важна, как и необходимость отслеживать и понимать суть событий, о которых шла речь в эфире. А еще нужно уметь переживать за коллег, за их успехи и неудачи, радоваться эфирным находкам. Словом, иметь не только определенный диапазон знаний и навыков, но и профессиональную душу.

В классическом определении звукорежиссера как «творческого работника радиовещания или телевидения, который разрабатывает звуковой материал и руководит его подготовкой и передачей в эфир», конечно же, нет всех этих важнейших качеств человеческой личности. Однако без учета психологических и гуманитарных аспектов в сегодняшнем сложнейшем радиоэфире, с его часто весьма амбициозными ведущими, режиссеру в полной мере не справиться со стоящими перед ним задачами.

Звукорежисер в силу своей функции находится на самом перекрестье интересов различных редакционных служб, работающих на эфир, интересов радиожурналистов и, главное, интересов слушателей. Касанием рук к микшерам он отправляет звук в эфирный полет, и, конечно же, этот человек во многом может определять психологический климат в творческом коллективе. А это иногда становится важнейшим фактором во время напряженного эфира.