logo search
ИОЖ

Советская журналистика в период застоя (середина 1960-х – середина 1980-х гг.).

70-е гг. характеризуют сегодня как период застоя. В конце 70-х — середине 80-х гг. в советской журналистике утверждаются помпезность, лжепафос, безудержное славословие, явное стремление выдать желаемое за действительное, уход от реальных проблем, выдвигаемых жизнью. В средствах массовой информации появились многочислен¬ные интересные формы массовой работы, массового участия ав¬торского актива в их деятельности. Вошли в практику нештатные отделы, общественные редколлегии, общественные приемные, рабселькоровские посты и авторские советы и многое др. К со¬жалению, зачастую редакции в погоне за количеством только провозглашали существование некоторых из них, формально "рапортуя" об их деятельности. В результате в начале 70-х гг. эти общественные формы во многих редакциях остались лишь на бумаге, а затем вообще сошли на нет.

К середине 70-х гг. наметилась тенденция к усилению взаи¬модействия всех звеньев системы средств массовой информа¬ции. Плодотворно проявившаяся в период проведения общего¬сударственных и партийных политических кампаний, она рас¬крыла возможности совместных усилий СМИ в их эффективном идеологическом и организационном воздействии на аудиторию. Специфика влияния печатного текста, оперативность радио, аудиовизуальная сила телевидения могли иметь большую будущ¬ность при комплексной их деятельности. Были весьма плодот¬ворными попытки объединения усилий в совместном проведе¬нии важнейших политических акций: выборов в высшие органы власти, обсуждения новой программы КПСС, принятия Кон¬ституции СССР 1977 г. и др. Появились формы совместных действий: составление единых скоординированных планов про-ведения кампании; совместные выступления журналистов газе¬ты, телевидения и радио; выступление перед камерой или у микрофона публициста газеты или теле- радиожурналиста в га¬зете; аннонсирование в печати совместных публикаций и пере¬дач по телевидению и радио и др.

Однако начавшееся содружество печати, телевидения и радио не получило своего развития и продолжения. Вполне возможно, что основной причиной стало командное давление партийных органов на средства массовой информации, лишавшее их твор¬ческой активности и индивидуальности, давление, требовавшее неукоснительного выполнения своих директив.