logo search
Михайлов Журналистика стран Северной Европы

Распределение рекламных вложений в различные сми

 

Итак, первой особенностью современной датской журналистики является ее связь с политическими партиями страны.

Вторая особенность датской журналистики: провинциальные газеты не выдерживают конкуренции со столичными, выходящими большими тиражами (12 газет общим тиражом около 700 тыс. экземпляров издается в Копенгагене).

Третья особенность датской журналистики заключается в следующем, Хотя погоду в стране делают ежедневные газеты, выходящие в Копенгагене, в Дании сложилась особая типология местных газет. Как правило, это еженедельники, распространяемые бесплатно. К концу 1970-х годов, например, таких газет насчитывалось более 850.

Четвертая особенность – специализация ежедневных газет. Помимо 12 ежедневных газет общего характера, около 40 имеют специализированный характер.

Пятая особенность. Государство оказывает помощь не только общеполитическим газетам, но и «семейным» изданиям, стремясь сохранить хотя бы название той или иной газеты. Так, семейная газетно-издательская компания Берлингов издает утреннюю «Берлингске тиденде», полуденную «БТ» и еженедельную «Викендависен». Концерн вложил инвестиции в частную телекомпанию «Канал-плюс», в начале 1990-х годов купил издательскую компанию «Бергске бладе» и т.д. Крупнейшая медиагруппа Дании «Эгмонт», основным владельцем которой выступает семейный фонд Эгмонтов, правда, не вовлечена в газетный бизнес, зато свои интересы простирает далеко за пределы страны.

Шестая особенность. Газеты и журналы Фарерских островов и Гренландии развивались самостоятельно.

Гренландия – громадный остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, населенный не только эскимосами (как это обычно представляют), но и многочисленными выходцами из Европы и Америки.

 

 

Впервые остров был обнаружен около 875 года исландским моряком Гунбьёрном, который, однако, на берег не сходил. Лишь в 982 году исландец норвежского происхождения Эрик Рыжий (Эйрик Рауда) произвел первое обследование острова и дал ему имя. На юге острова исландские колонии просуществовали до XV века. Гренландия с 1262 года и до начала XVIII века фактически принадлежала Норвегии, в 1721 году началась колонизация острова Данией. В апреле 1940 года, после оккупации Дании фашистской Германией, правительство США заявило о распространении на Гренландию доктрины Монро, что заставило 9 апреля 1941 года посланника Дании в Вашингтоне подписать с американским правительством так называемое соглашение об обороне Гренландии, ратифицированное датским риксдагом лишь 16 мая 1945 года.

Административный центр Гренландии – Нуук (Готхоб). Официальные языки – гренландский диалект эскимосского языка и датский. Рассмотрим представителей прессы этого острова.

Газета «Анингак» – орган партии Инуит Атакватигиит, выступающей за полное отделение от Дании. Была основана в 1978 году и издается в административном центре Готхобе.

Ее противница – газета «Атассут» («Сплоченность») – орган партии Атассут, выступает за сохранение полной государственной общности с Данией.

Существуют и другие издания. Так, основанная еще в 1861 году газета «Атугагдлиутит/Гренландпостен» («Поучительное чтение/Гренландская почта») издается в Готхобе тиражом 5 тыс. экземпляров на эскимосском и датском языках. Газета «Нуук уллуми» («Нуук сегодня») была основана в 1984 году и выходит тиражом 2,5 тыс. экземпляров четыре раза в неделю в административном центре на эскимосском языке. Еженедельник на эскимосском и датском языках «Сермитсиак», основанный в 1958 году, издается в Готхобе тиражом 4 тыс. экземпляров. И, наконец, орган партии Сиумут (Вперед), социал-демократического направления, выступающий за большую автономию, прежде всего в экономике, газета «Сиумут» издается двухтысячным тиражом в Готхобе. Основана в 1974 году.

Теперь о Фарерских островах. Это свыше 20 островов вулканического происхождения в Атлантическом океане общей площадью 1,4 тыс. кв. км. В VII–VIII веках здесь жили кельтские племена, со второй половины IX века началось их заселение выходцами из Норвегии. В 1035 году острова стали номинально норвежскими, с 1380 года – в составе Датского королевства. В 1946 году на островах прошел плебисцит о взаимоотношениях с Данией, который не дал определенных результатов. В марте 1948 года датский парламент принял закон о введении на островах местного самоуправления.

С 23 марта 1948 года на основании закона о самоуправлении Фареры пользуются внутренней автономией, имеют собственный флаг (красный крест с синей каймой на белом поле).

Законодательным органом является лёгтинг (однопалатный парламент), состоящий из 29 депутатов. Депутаты в лёгтинге избираются на четыре года тайным голосованием. Исполнительным органом является ландсстюри (правительство), назначаемое парламентом. В состав правительства входят четыре человека. В компетенцию местного правительства входят вопросы экономики, социальных дел и образования. Однако оно не вправе решать вопросы внешней политики, обороны, решения по которым принимаются в Копенгагене. Дания имеет на островах своего представителя (риксомбудсмена).

В политической жизни острова принимают участие шесть партий.

Наибольшее влияние на население имеет Социал-демократическая партия. Основана в 1925 году. Проводит политику правых социал-демократов.

На втором месте по своему влиянию стоит праволиберальная партия Союза, консервативная по своей сути. Основана в 1906 году. Является сторонницей НАТО и тесного союза с Данией.

Республиканская партия создана в 1945 году. Является мелкобуржуазной, радикальной группировкой, выступающей за полную самостоятельность Фарерских островов.

Партия самоуправления – левые либералы. Основана в 1906 году.

Народная партия – партия рыбопромышленников и судовладельцев. Образована в 1936 году. Выступает за расширение автономии островов без прямого отделения от Дании.

Прогрессивная партия вместе с Республиканской партией и Партией самоуправления выступает за ликвидацию военных объектов НАТО, находящихся на территории островов.

Фарерский язык стал официальным языком островов в 1938 году. До начала XIX века он был бесписьменным, отличается от других скандинавских языков значительной архаичностью мифологии (первые записи народных баллад относятся к концу XVIII века). В 1846 году В.У. Хаммершаймбом была разработана орфография на основе латинского алфавита. В парламент Дании всего избирается два депутата от Фарерских островов. Политические партии опираются на местную печать, как газеты, так и бюллетени.

Газета «Дагбладид» («Дневная газета») выходит 2 раза в неделю в Тосхавне тиражом 5,5 тыс. экземпляров и является органом Народной партии. Газета «Диммалеттинг» издается там же и имеет тираж около 12 тыс. экземпляров, является органом Партии Союза. Еженедельник «Нордлюсид» («Северное сияние») издается в Кликсвуйке тиражом 2 тыс. экземпляров. Трехразовая газета «Сосиалюрин» («Социалист») выпускается социал-демократами в Торсхавне тиражом 6 тыс. экземпляров. Там же Партия самоуправления издает еженедельную газету «Тингакроссюр» тиражом в 1,6 тыс. экземпляров. И еще одна газета: «Фьордене септембер» – «14 сентября» – выходит 3 раза в неделю и является органом Республиканской партии. Ее тираж – 4 тыс. экземпляров.

На Фарерских островах есть свое телеграфное агентство, основанное в 1980 году. Оно контролируется датским агентством Ритсаусбюро.

Радиовещание в Дании возникло в 1925 году. Главные радиостанции расположены в Копенгагене, Калунборге, Теннере, Эсбьерге, Скиве, Ольборге.

Большие изменения в радиовещании произошли в 1990-е годы. Началось цифровое вещание; изменилась система инвестирования и т.д. 8 ноября 1994 года был утвержден так называемый «проект Ниссена», по сути дела пятилетний план преобразований в сфере радиовещания, предложенный директором вещательной программы Данмаркс радио Кристианом С. Ниссеном. Проект предусматривал изменения в экономико-организационной сфере и программной политике.

Телевидение в стране существует с 1951 года. Сейчас в Дании существует как общественное, так и коммерческое телевидение, которое быстро развивается.

Монополия общественного телевидения Данмаркс радио была разрушена в 1988 году, когда получил разрешение на вещание общенациональный частный канал ТВ-2.

Радиовещанием и телевидением руководит созданный в 1925 году радиосовет, деятельность которого контролируется министерством культуры.

Радио и телевидение активно используют спутниковые технологии, что позволяет сделать их более оперативными средствами массовой информации и охватить большие регионы. Значительный акцент сделан на поддержке регионального и местного вещания.

Датское кино начиналось с документалистики. В 1897 году режиссером Л.П. Эльсфельтом было снято несколько документальных фильмов; он же снял и первый игровой фильм. В 1906 году в Копенгагене была основана студия «Нордиск», много сделавшая для развития датского кинематографа. Мировую известность завоевала школа документальных и короткометражных фильмов (режиссеры Т. Кристинсен, А. Хеннинг-Еннсен, Б. Хеннинг-Еннсен, Й. Рос и другие). В столице страны работает Датский киномузей (основан в 1941 году), с 1954 года издающий журнал «Косморама».

СМИ Дании снабжаются материалами телеграфного агентства Ритсаусбюро, основанного в 1866 году. Активную помощь ему оказывают пресс-бюро различных политических партий. Налажено тесное сотрудничество с информационными агентствами стран Северной Европы. Внешнеполитическая информация поступает от мировых информационных агентств и Ритсаусбюро, которое также снабжает иностранные посольства обзорами датской печати на английском языке.

Активно развиваются спутниковое вещание и компьютерные сети. Е.Л. Вартанова особое внимание обращает на то, что одними из первых в мире, «еще в первой половине 1990-х годов, Дания и Финляндия приняли государственные программы перехода к Информационному Обществу. В 1993 году в Дании даже было образовано особое министерство – исследований и компьютерной техники, которое должно отвечать за выработку концепций Информационного Общества и стратегии перехода к нему, проведения внутри датского общества в некотором роде кампаний паблик рилейшнз для Информационного Общества». В 1996 году в Дании на 1000 жителей приходилось 250 компьютеров.

Для Дании характерен значительный интерес к сфере электронных услуг, предоставляемых по пластиковым карточкам. В частности, введена многофункциональная карточка, которая может удостоверять электронную подпись потребителя. Значительна роль государства в предоставлении этих услуг и строительстве собственной супермагистрали. Так, 51% акций телекоммуникационного оператора «Теле Данмарк» в конце 1990-х годов принадлежала государству. Для расширения охвата этими услугами Дания в 1996 году протянула оптоволоконную сеть для передачи данных длиной 5 тыс. км до Стокгольма и Осло. Есть планы расширения своей сети на рынках Германии и Великобритании.

Коммерческие фирмы в компьютерной сфере бизнеса также тесно связаны с государством. В Дании, например, при частичной приватизации телекоммуникаций удалось удачно соединить эффективное коммерческое управление с сохранением государственного контроля над собственностью.

Дания давно пользуется заслуженным уважением как страна, активно развивающая зарубежный туризм. Особенно часто Данию посещают немцы, которые снимают здесь на лето дачи, занимаются виндсерфингом, ходят под парусом на своих яхтах. В связи с этим многие местные газеты выпускаются в немецком варианте. В этом, собственно, ничего удивительного и нет, если принять во внимание историю Дании.

Вместе с тем, в 2002 году произошел досадный случай, неблагоприятно сказавшийся на туризме, когда Россия фактически потеряла в Дании свое старейшее судно – построенный в 1903 году пароход «Дункан».

Суть дела такова. «Дункан» во время надвигающегося шторма не получил помощи от датских моряков, когда запросил поддержку буксиров. В результате пароход сел на мель. Он затонул 26 июля во время буксировки в датский порт Калунборг после снятия с мели. По словам капитана «Дункана» Валентина Сыромятникова, никаких работ по подъему судна не проводилось.

Капитан считает, что пароход затонул по вине датчан. Несмотря на обещания поднять его бесплатно, чтобы хоть как-то искупить свою вину за случившееся, датская сторона так ничего и не сделала.

в начало