logo search
osnovy_tvorcheskogo_masterstva_zhurnalista

Второй семестр Аналитическая журналистика

Традиция появилась еще в начале двадцатого века. Обсуждение проблем общества было характерно для литературной элиты, которая формировалась постепенно. На рубеже 19 и 20 веков формируется партийная журналистика (открытой партийной направленности), которая выступает как средство борьбы различных политических идей. А с установлением советского режима журналистика становится средством пропаганды социалистических идей, оружием идеологической борьбы. Советская журналистика была ориентирована либо на развенчивание буржуазного образа жизни, либо на решение локальных проблем. Первые попытки аналитики присутствуют в газете «Наша нива» (дореволюционной). Кардиальные перемены и перестройка происходит в СМИ на информационном поле в конце 80 начале 90 годов, когда появляются новые типы СМИ. И происходит разделение изданий на качественную, массовую и «гибридные» СМИ. Массовые – «Минский курьер», качественные – «Известия» и «Коммерсант». Взаимосвязь носит причинно-следственный, оценочный или характер прогноза. Причинно-следственная предполагает, что каждое последующее событие порождается предыдущим. Оценочная устанавливает значимость события или явления для общества в целом или отдельных социальных групп. Прогноз определяет степень полезности или ущерба, вероятность. Соответственно, общими задачами любых аналитических текстов являются:

  1. Разъяснение сути общественных событий или феноменов

  2. Обсуждение проблем и осмысление современных процессов и ситуаций

  3. Распространение положительного опыта решения задачи, критика неэффективных способов и средств достижения цели, ложных установок.

  4. Моделирование будущего состояния, прогнозов, планов действий

Методы анализа в авторской журналистике делятся на эмперические и теоретические (истолкование полученных данных: анализ, синтез, индукция, дедукция, метод аргументации и полемики). Аналитические жанры шире по фактическому материалу, чем информационные, и масштабнее по оценке жизненно важных событий. Основные требования к аналитическим текстам – взвешенность факта, доказательность вывода и четкая авторская позиция.

Предмет анализа в авторской журналистике: под событием подразумевается точно фиксированный в пространстве и времени с ясным началом и завершением период или этап в общественном процессе. Событие, как правило, происходит в течение нескольких часов или дней. Журналиста интересует событие либо социального характера, либо способные оказывать социальный эффект: природные катаклизмы, к примеру. Критериями отбора событий служат: социальная значимость, соответствие специфике издания, степень влияния на аудиторию и психологическая близость к ней. Анализ события требует максимальной конкретизации сведений об условиях и этапах его развития, участниках, их мотивов и поступков. Предметом анализа может выступать процесс, как более широкое понятие. Процесс представляет собой последовательность взаимосвязанных действий или событий, динамичную смену разных состояний, находящихся в причинно-следственной связи. Процесс может начинаться и завершаться не слишком четко, может перетекать либо возобновляться и включать в себя множество событий. Интерес к процессу актуализируется в связи с очередным событием, им порожденным. Ситуация – определенное, устойчивое на протяжении длительного времени состояние отношений между отдельными людьми, группами, коллективами, государствами и более масштабными объединениями каких-либо сил. Как правило, основой для возникновения ситуаций является взаимодействие на основе социальных субъектов, их интересов и потребностей. Общественные записаны документально, отражают требования и пожелания большинства участников ситуации. Личные представляют собой индивидуальный интерес, и достаточно сложно определить соответствие или противоречие. Основные типы противоречий выделяются либо по вертикали, либо по горизонтали. По вертикали противоречия представляют собой конфликт групп, находящихся в иерархическом порядке по отношению друг к другу: интересы компании и отдельного сотрудника. По горизонтали – противоречия между приблизительно равными по статусу субъектами: конкурирующие предприятия.

Анализ понятия или идеи (по Цертичному), анализ социальных потребностей, целей, средств, результатов и вариантов деятельности. Тематика аналитической журналистики:

  1. политический анализ: теоретическое и прикладное направление. Теоретическое – совокупность научных методик, с помощью которых объясняются или исследуются фундаментальные основные проблемы общественного развития, вопросы формирования идеологии, выбора политического режима страны. Прикладное – заключение относительно актуальных современных ситуаций, полезных для принятия общественных решений. Актуализируется в связи с событиями политической жизни страны. Задачами политического анализа выступают адаптация информации и анализ явлений в доступной для людей формы. Формулировка требований к различным политическим и социальным силам. Субъектами политического анализа выступают эксперты-политологи, аналитические подразделения властных структур, научно-исследовательские центры.

  2. Экономический анализ предполагает исследование экономических процессов государств или в общемировом масштабе, оценку бизнес-планов, выявление тенденций хозяйственного развития, принятия оптимальных управленческих решений. Предполагает деление на общеэкономические: исследование отдельных отраслей экономики. Финансовый анализ предполагает определение источника поступления средств и путей их расходования, составляется на основе оценок и сравнений финансовых документов, наиболее актуально в начале или конце финансового года. Производственно-технический анализ в экономике предполагает оценку целесообразности инновации, необходимости технического перевооружения производства, его перепрофилирования, связан с расширением ассортимента выпускаемой продукции предприятия или промышленности в целом. Маркетинговый, коммерческий анализ – изучение покупателей и конкурентов, путей улучшения качества товара, выработка ценовой политики и организация рекламы.

  3. Социологический анализ представляет собой исследования отражения общественно-важных проблем, процессов и ситуаций в общественном мнении. Как сама аудитория воспринимает какие-то явления. Чаще всего социологический анализ проводится на основе комментариев журналиста, результатах социологических исследований. Упрощенной схемой является опрос или анкетирование.

  4. Экологический анализ предполагает исследование состояния среды обитания и человека, рассмотрение проблем загрязнения, глобального потепления, ликвидации последствий научного прогресса и природоохранную тематику. Экологический анализ в журналистике ориентирован на установление соответствия и несоответствия состояния окружающей среды требованиям человека и общества в целом. Экологический анализ актуален для всех государств, но в Беларуси основным моментом является ликвидация последствий аварии на ЧАЭС. Задачами экологического анализа выступают побуждение государства к принятию конкретных решений по этой проблеме.

  5. Военный. Прогнозирование стратегических перспектив и тактических преимуществ и недостатков вооруженных сил страны. Целями являются исследование военно-стратегических резервов, особенностей военных коммуникаций, уровня боевой и морально-политической подготовки, исследование возможного театра военных действий и структура вооружений потенциального противника.

  6. Юридический анализ предполагает изучение состояния законности в обществе и установление соответствий тех или иных действий и поступков правовым нормам. Он наиболее актуален к моменту принятия определенных законодательных актов, амнистий, референдумов.

  7. Нравственный анализ – исследование состояния морали в обществе. Предполагает исследование системы ценностей для укрепления морали, добродетелей.

  8. Искусствоведческий – ориентация аудитории в области культуры и искусства, оценка значимости новых произведений и анализ процессов, происходящих в искусстве. Оценка новизны и оригинальности, правдивости и глубины отображения жизни.

  9. Спортивный анализ предполагает исследование проблем профессиональной и психической подготовки спортсменов, анализ их личных спортивных достижений, определения особенностей поведения в спортивном коллективе и выявление индивидуального вклада в общий результат, тенденций и стратегий развития спорта в целом или его отдельных отраслей.

  10. Психоанализ – результат борьбы сил, заключенной в психике человека. Исследование связи мотивов внешнего поведения и подсознания. Основой является поведение отдельной личности. Актуален в случае исследования проблем идеологии и религии.