logo search
Михайлов Журналистика стран Северной Европы

Политические партии и партийная пресса

 

Политические партии Швеции и их пресса традиционно пользуются поддержкой государства. Считается, что чем больше существует партийных изданий, тем шире отражается в прессе весь спектр возможных точек зрения. Традиционно наиболее широко представлены в риксдаге социал-демократы, но если вступают в коалицию правоцентристские партии, то они добиваются над левыми заметного перевеса. Так, Умеренной коалиционной партии, Партии Центра и Народной партии удавалось в трехпартийной коалиции побеждать социал-демократов, длительное время находившихся у власти.

Исторически сложилось так, что прежде всего газетная пресса выступала рупором партий, именно она строилась на партийных основах.

Итак, рассмотрим основные политические партии страны и их официальные издания.

Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) была основана в 1889 году. Агитаторы социал-демократической партии отнесли себя к быстро растущему классу промышленных рабочих. Распространяемые ими идеи были позаимствованы из классического европейского социализма. И хотя речи партии были в основном революционны, призывы большинства социал-демократов Швеции преимущественно носили реформистский характер.

Аугуст Пальм, портной, стал первым агитатором от социал-демократов в Швеции. В течение 1880-х годов он путешествовал по всей стране и убеждал промышленных рабочих и других трудящихся сформировывать профсоюзы и местные социал-демократические объединения, а также начинать выпуск газет. Он играл ведущую роль для своей партии, выполняя функцию «будильника», но не был достаточно опытен, чтобы вести партию за собой. Человек совершенно другого происхождения, нежели Пальм, стал главенствующей фигурой социал-демократической партии в течение более чем трех десятилетий – Хьяльмар Брантиг. Он был сыном профессора, имел университетское образование, а его способности как политического лидера и его страсть к социал-демократическим идеям восполнили недостаток опыта в работе с пролетариатом.

Сейчас это крупнейшая политическая партия страны. Входит в Социнтерн. Главная политическая и экономическая опора СДРПШ – профсоюзное движение. Социал-демократия доминирует также в других массовых организациях страны.

Программа партии построена на принципах подновленного «демократического социализма», носит реформистский характер, хотя в ней содержатся довольно радикальные требования экономической, производственной демократии. В период почти непрерывного пребывания у власти с 1932 по 1976 годы СДРПШ, действуя в благоприятных условиях, провела ряд прогрессивных социально-экономических реформ.

Во внешнеполитическом плане СДРПШ придерживается курса на неучастие Швеции в военно-политических союзах и нейтралитета, проявляет большой интерес к проблемам международной безопасности.

Партия построена по территориально-производственному принципу, насчитывает более 1 млн. членов. Много коллективных членов, присоединившихся к партии через профсоюзы. По социальному составу – преимущественно рабочая партия. Широко представлены служащие различных категорий, интеллигенция, а также мелкие предприниматели.

Высший орган – съезд, созываемый один раз в 3 года (за год до очередных парламентских выборов). Он избирает Правление партии, председателя, секретаря. Среди известных лидеров партии – У. Пальме, погибший в результате покушения. Официальные печатные органы – журналы «Актюэлльт и политик» («Актуальное в политике») и «Тиден» («Время»).

Народная партия (НП) создана в 1934 году в результате объединения двух либеральных партий. По социальному составу она весьма неоднородна: наряду с предпринимателями различных категорий и высшими служащими в партию входят также мелкие служащие и рабочие. Народная партия представляет интересы крупной и средней буржуазии, а также чиновничества.

Программа Народной партии представляет собой довольно расплывчатую платформу социально-либерального курса, где говорится о «свободе развития индивидуума», в том числе частной инициативы, «децентрализации политической и экономической власти» и т.п.

В отличие от конца 1940-х – начала 50-х годов, когда руководители партии выступали за присоединение Швеции к НАТО, в настоящее время НП высказывается за продолжение страной традиционного курса нейтралитета и неприсоединения к военным блокам.

Влияние НП в стране и ее парламентские позиции зависят от возможности вступать в политические коалиции с другими правоцентристскими партиями.

Организационно НП построена по территориальному принципу. Высший орган – съезд, созываемый ежегодно, избирает Правление, председателя, вице-председателей, секретаря партии и Исполком Правления. Официальный печатный орган – журнал «Утсикт» («Перспектива»). Находящиеся под влиянием партии газеты, в том числе крупнейшие в Швеции «Экспрессен» («Экспресс») и «Дагенс нюхетер» («Новости дня»), составляют почти половину тиража ежедневной печати страны.

Партия центра (ПЦ) была создана в 1910 году, прежде всего для защиты интересов крестьянства. До 1958 года она называлась Крестьянским союзом. Партия выражает интересы как сельской, так и городской мелкой и средней буржуазии. Среди ее электората – значительное число служащих и небольшая часть рабочих.

В своей Программе и в политической агитации Партия центра ставит целью обеспечение равенства между людьми путем создания «децентрализованного общества, основанного на христианском мировоззрении и гуманизме», выступает за ограничение центральной государственной власти и расширение прав органов местного самоуправления, против «концентрации экономической власти как в руках государства, так и частных лиц», требует проведения мер, стимулирующих мелкое и среднее предпринимательство, рассматривая его как один из главных путей решения проблемы занятости.

В области социальной политики ПЦ стремится проводить линию, близкую курсу социал-демократов. ПЦ, находясь как в оппозиции, так и входя в правительство, последовательно поддерживает проводимый Швецией курс неучастия в военных союзах и традиционного нейтралитета.

Высший орган – ежегодный съезд, который избирает Правление, председателя, двух вице-председателей и секретаря партии. Членами партии по Уставу считаются также члены ее женского и молодежного союзов.

Официальный печатный орган – журнал «Свенск политик» («Шведская политика»), крупнейшая газета – «Сконска дагбладет» («Сконская ежедневная газета»).

Умеренная коалиционная партия (УКП) была создана в 1904 году путем объединения различных мелких групп консервативного толка. До января 1969 года называлась Правая партия. Партия представляет интересы крупнейших монополий, помещиков, высших чиновников. Получает прямую финансовую поддержку от различных банков и акционерных обществ.

В Программе партии содержатся защита права частной собственности и свободного предпринимательства, требования ограничения государственного вмешательства в экономику. Целью партии провозглашается общество, основанное на «ответственности и независимости граждан», владеющих собственностью, так называемая «демократия собственников».

С 1945 по 1976 год УКП находилась в оппозиции социал-демократическому, т.е. руководимому социал-демократами правительству. В 1976 году вошла вместе с НП и ПЦ в правительство, заняв в нем доминирующие позиции. Официально партия не выступает против традиционной шведской политики неприсоединения к блокам и нейтралитета.

Членами партии считаются также члены женского и молодежного союза УКП. Высший орган – съезд, созываемый каждые 3 года. Официальный печатный орган – журнал «Медборгарен» («Гражданин»). УКП контролирует около 20% тиража ежедневных газет. Крупнейшая – «Свенска дагбладет» («Шведская ежедневная газета»).

Партии коммунистической ориентации переживают сейчас трудные времена. Некогда сильная организация Левая партия – Коммунисты (ЛПК, создана 13–16 мая 1917 года левыми социалистами под названием Левой социал-демократической партии Швеции) неоднократно меняла свое название и претерпевала расколы. Целью партии является «достижение рабочим классом, руководствующимся революционным учением Маркса-Ленина, победы над капитализмом и построение социалистического и коммунистического общества». Эта партия подвергает критике социал-демократическую концепцию отказа от классовой борьбы и практику сотрудничества социал-демократии с монополистическим капиталом, особенно в период пребывания СДРПШ у власти. В то же время она оказывает поддержку социал-демократам против буржуазного блока. Партия поддерживает внешнеполитический курс неучастия страны в блоках и нейтралитета, выступает в поддержку национально-освободительных движений, требует резкого сокращения военных расходов Швеции.

Вышедшая из ее недр Рабочая партия – Коммунисты считает, что путь Швеции к социализму проходит через антимонополистическую демократию, которая может быть достигнута в результате совместной борьбы рабочего класса и всех других демократических сил страны.

Сейчас позиции этих партий достаточно слабые, несмотря на изменения названий и некоторую политическую переориентацию.

Позиции партий коммунистической направленности поддерживают газеты «Арбетартиднинген – Ню даг» («Рабочая газета – Новый день»), «Норшенсфламман» («Северное сияние»), журналы «Коммунистиск ревю» («Коммунистическое обозрение»), «Сосиалистиск дебатт» («Социалистические дебаты»).

Христианско-демократический союз (ХДС) был создан в 1964 году. Это мелкая клерикальная буржуазная партия, придерживается правых взглядов по многим вопросам внешней и внутренней политики. Влияние в стране незначительно. Официальный печатный орган – газета «Даген» («День»).

Существует шведская классификация газет, разработанная по их партийной принадлежности. Она подразделяет всю прессу на следующие категории.

1.      Собственно партийная пресса (партийно-связанная и партийно-привязанная):

·         газеты, которые имеют экономическую связь с партией;

·         газеты, которые функционируют как партийные публичные органы и которые действительно таковыми являются;

·         газеты, которые организационно или финансово зависят от партии, но не являются частью партии.

2.      Официальная или официозная партийная пресса.

3.      Партийно-направленная пресса:

·         газеты, которые имеют идеологическую связь с партией;

·         газеты, которые существуют внутри, в пределах партии;

·         газеты, которые организационно и экономически не зависят от партии, но симпатизируют ей.

4.      Партийно-ориентированная пресса. Государственные дотации партийным газетам привели к парадоксальному результату: связь прессы с «материнскими партиями» ослабла. Вместе с тем, шведы по-прежнему считают необходимым подчеркивать партийную принадлежность прессы, поскольку это говорит о плюрализме воззрений в обществе и позволяет даже меньшинству быть услышанным.

в начало