logo search
otvety_k_gosu_doc_1 (1)

2. Сми конца 1920-х - 30-х гг. В структуре административно-командной системы.

Конец 20-х представлял собой рубеж, за которым все отчетливее проявляется крах демократических начал в жизни советского общества. На смену им пришли лозунги официальной пропаганды, далекие от правды жизни. В сложившихся условиях дальнейшее развитие средств информации однопартийной системы было обусловлено необходимостью идеологического и организационного обеспечения выдвинутой Сталиным концепции строительства социализма.

В 1921-1970 года стала выходить ежедневная профсоюзная газета «Труд». Непартийная. Не только вопросы социального строительства, но и жизнь рабочих. Она – «школа коммунизма и творческого труда». В советское время вошла в книгу Гиннеса по тиражу. Люди действительно писали. И не одно письмо не должно было остаться без ответа. С 1922 года выходит «Рабочая газета», в редакции которой были представители от рабочих, а не только журналисты. 1923-1939 – «Крестьянская газета», первая газета, перешагнувшая миллионный тираж. Вела борьбу с неграмотностью – выходила с страничками букваря. 1925 год – 13 съезд партии решил издавать «Комсомольскую правду», ставшую очень популярной. Сотрудничали: Гайдар, Жаров, Кольцов, Маяковский. Выходила под лозунгом «Сила примера – буксир отстающих». С 1928 – организовали первый туристический поход молодежи, первые субботники. С 1930 – выдвинули нормы ГТО – готов к труду и обороне – спортивная подготовка граждан, получив за это орден Ленина. Призывали молодежь ехать строить предприятия на Урале, пропагандировала техническое образование. В 1932 и 1934 писала об арктических походах Малыгина и Сибирикова, статьи о том, какие требования предъявляются к полярникам.

Возникали приложения к газетам. С 1923-35 год выходило приложение к «Правде» литературный журнал «Прожектор». У «Рабочей газеты» появились «Крокодил», «Мурзилка» и «Экран». Выходили пропагандистские журналы – «Большевик», «Под знаменем марксизма», «Красный архив». И антирелигиозные – газета «Безбожник» 1922-1941, под лозунгом «Религия – опиум для народа» (слова Маркса). Появилась в связи с решениями 12 съезда и работой Ленина «О значении воинствующего материализма». Была развита лагерная печать. «Перековка» - газета лагеря Беломор-Канала. Редактор – поэт Сергей Алимов. Не подлежала распространению за приделы лагеря. Таких изданий было около 50, в том числе и газета «Соловецкие острова». В это время возникает «Литературная газета» - возрожденное название газеты Дельвига 1830 года, орган союза писателей. Сотрудничали: Фадеев, Погодин, Горький.

С 1923 года появляется «Огонек» - возобновленное издание, раньше приложение к «Биржевым ведомостям». Возродил его Михаил Кольцов. Популярный, ставка на иллюстрацию, впервые в прессе – кроссворд. В 1936 году конфискован номер с материалом об участии самолетов Советов в испанской войне (официально их там не было, но инфо поступила в день выхода номера). Кольцов репрессирован в 1938, потом Евгений Петров и Алексей Сурков – ввел портрет знаменитого человека на обложке, вкладки с репродукциями картин, рассказы и стихи в каждом номере. При Анатолии Сафроновом он становится классикой, скучен. Из-за полемики о смерти Маяковского – Виталий Коротич, расцвет журнала. Сейчас Виктор Лошак, не захотел сделать его для молодых и богатых.

В 20-х начинается перестройка издательской системы, превратившая Госиздат в центр и основную базу книгоиздательского дела. Именно в эти годы впервые была получена реальная возможность издавать массовую книгу стотысячными тиражами. Так, в издательстве “Московский рабочий” начинает выходить “Роман-газета”, целью которой стала пропаганда лучших произведений современных писателей среди широких масс.

Заметные изменения происходят в структуре ТАСС. Во всех регионах страны завершается процесс создания отделений или корреспондентских пунктов ТАСС, что способствовало окончательному утверждению в стране единой государственной информационной службы. Укрепляется международный отдел ТАСС, он становится участником международного информационного обмена.

Все более крепнущей частью системы СМИ становилось радио, складывается система радиовещания по всей стране. Все это вызывало необходимость создать новый руководящий радиовещательный центр, способный решать в масштабах всей страны назревшие проблемы радиовещания, его дальнейшего развития, совершенствования. Таким центром стал в 1931 Всесоюзный комитет по радиовещанию. 15 ноября 1934 был проведена первая в Советском Союзе передача телевизионной программы с разложением изображения на 30 строк со звуковым сопровождением. Выступить в программе пригласили известного артиста И.Москвина. Три с половиной года спустя состоялась пробная студийная телевизионная передача: в начале марта 1938 в телевизионном центре на Шаболовке и велось методом электронного телевидения с разложением изображения на 343 строки.

  1. Журналистский текст и социальная практика.

Социология это — наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей. Как и журналистика, социология имеет дело с обществом, с людьми. Общество для них – это постоянно меняющаяся динамическая социальная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействиями и отношениями. Чтобы понять и осмыслить эти отношения, журналистика и социология исследуют общественное мнение.

Общественное мнение – это социальный институт, специфический механизм принятия решений на различных уровнях жизни общества, суждение, разделяемое более или менее широким кругом людей по поводу различных событий, явлений общественной жизни. «Общественное мнение» как термин почти всегда несет в себе элемент неопределенности именно в том смысле, который придавал ему в физической теории Вернер Гейзенберг, введший это понятие в научный оборот. Действительно, есть не так уж много вещей в мире социальных явлений, по поводу которых люди имеют вполне определенные, устойчивые взгляды, да и то суждения о них, как правило, выходят за пределы того, что обычно называют общественным мнением. Это представления и взгляды, отражающие принципы, ценности, нормативные высказывания. В большинстве же случаев мнения людей носят весьма приблизительный, условный характер и в значительной мере зависят от способа выявления этого мнения и контекста. Кроме того общественное мнение не имеет естественного механизма самообнаружения. В качестве механизма его выявления выступает социологическая исследовательская процедура. Действительно, того, что мы обозначили вначале как суждение, разделяемое более или менее широким кругом людей по поводу тех или иных событий в обществе, в реальности просто не существует. Таким образом, можно утверждать, что общественное мнение в том виде, в котором мы привыкли его представлять, есть в значительной степени продукт применения социологической исследовательской процедуры, в создании которого принимает участие не только субъект, носитель общественного мнения, но и его исследователь.

Многие социологические методы сбора данных, такие как наблюдение, документальные источники, анкетные опросы и интервью, некоторые психологические процедуры, используются и в журналистике. Но здесь роль исследователя пожалуй больше, чем в социологии. Ведь даже документальные источники, не говоря уже об анкетных данных и опросах, журналист может подобрать так, как ему надо.

Билет 19.