1.8 Журналистское расследование
Своеобразие журналистского расследования как особого жанра определяется, прежде всего, целями, предметом и методом исследования, а также способом изложения полученного материала.
Цель журналистского расследования заключается в установлении причины какого-либо явления, процесса, ситуации, требуется обнаружить скрытые пружины, с помощью которых мы пришли к вполне конкретному результату. Основной вопрос, который задает журналист-расследователь: “почему?”. Не менее важным для данного жанра является еще один вопрос: “каким образом?”. Причем ответ на второй вопрос занимает в расследовании, как правило, львиную долю места (времени), отводимого под сюжет.
Обычно предметом журналистского расследования становится наиболее “громкое” негативное явление, не заметить которое невозможно. Если такие негативные явления -- результат определенных действий каких-то людей или их некомпетентности, халатности и т. п., то эти люди, обычно, принимают все необходимые меры для того, чтобы скрыть причины происходящего. Что конечно затрудняет расследование, которое проводит журналист. В силу этого он может прибегать к методам получения информации, роднящими его, с одной стороны -- со следователем, а с другой -- с ученым-исследователем, если речь идет об исторических расследованиях, связанных с громкими делами давно минувших дней, например, в программе «По следам» на канале «ТВ 3». Это родство проявляется, прежде всего, в изучении связи явлений, когда внимание уделяется каждой мелочи, каждой «ниточке» ведущей к верному выходу. Идя по этому следу, он ведет за собой и читателя, слушателя, зрителя. Именно такой способ подачи информации мы можем назвать журналистским расследованием, что можно сравнить с расследованием детектива.
Непременной чертой журналистского расследования является присутствие самого автора в ряду действующих героев истории, о которой идет речь в публикации[9]. Рассказывая о том, как шло расследование, какие препятствия стояли на пути, какими открытиями, действиями, эмоциями оно сопровождалось, он тем самым делает процесс расследования наглядным, впечатляющим, что явно отличает данный жанр от других жанров. В силу того, что, как уже говорилось, журналистское расследование приближается по характеру к тому расследованию, которое ведут правоохранительные органы, журналисту необходимо позаботиться о доказательности улик, на которых он строит свое выступление.
Часть необходимых сведений журналист может получить из открытых источников -- газет, журналов, теле- и радиопередач, библиотек, баз компьютерных данных, Интернета. Но, конечно, основной объем конкретной информации, непосредственно связанной с предметом исследования, может быть получен в результате сложной и кропотливой работы с основными источниками информации, включенными в исследуемую ситуацию.
В ходе работы журналист использует самые разные методы получения данных ? наблюдение, интервью, анализ документов и т. д. Одним из наиболее продуктивных методов является “смена профессии” (журналист на какое-то время может стать продавцом на рынке, чтобы узнать, как действуют рыночные рэкетиры, или выступить в роли больного, чтобы выяснить, что творится в больнице, о которой плохо отзываются пациенты).
Журналист-расследователь должен быть всегда готовым к тому, что лица, о которых он ведет речь в своей публикации, будут защищаться, в том числе и с помощью суда. Поэтому очень хорошо, если автор расследования имеет в запасе, кроме уже опубликованных, другие факты, документы, свидетельства, подтверждающие правильность его выводов и утверждений.
- Введение
- 1.1 Структурная организация аналитических жанров
- 1.2 Аналитический отчет
- 1.3 Аналитическая корреспонденция
- 1.4 Аналитическое интервью
- 1.5 Беседа
- 1.6 Комментарий
- 1.7 Рецензия
- 1.8 Журналистское расследование
- 1.9 Обозрение
- 2.1 Обзор аналитических программ телеканала «Югра»
- 2.2 Технология создания сюжета