logo
Федеральное агентство по образованию

Тема 2. Развитие массовой прессы в странах Европы и

России

Возникновение газет и журналов. Персональный журнализм. Процесс развития массовой прессы в странах Европы и в России в XVIII веке. Ежедневная политическая газета, ее роль в системе массовой коммуникации, особенности издания. Первая печатная газета в России «Ведомости», характеристика ее информационной практики. Государственные и частные органы массовой информации. Опыт общественно-политической прессы в борьбе за демократию и прогрессивное развитие страны.

Состояние и основные тенденции развития прессы Российской империи в конце XIX - начале XX вв. Газетная и журнальная периодика. Первая всероссийская выставка печатного дела и Первый всероссийский съезд деятелей издательских и типографских фирм. Количественные и качественные характеристики прессы. Н.М. Лисовский как первый системный библиограф прессы России. Капитальный труд Николая Лисовского «Библиография русской периодической печати 1703-1900 г.г.».

Пресса Петербурга и Москвы, положение и развитие газетно-журнального дела в губерниях. Пресса как вид предпринимательства. Издательская деятельность.

Взаимоотношение журналистики с промышленным и финансовым капиталом. Правительственная пресса. Формы контроля правительства над средствами информации. Свобода слова и печати в монархической России.

Издатели и журналисты России А.С.Суворин, И.Д. Сытин, А.В. Амфитеатров, В.М. Дорошевич, А.П.Чехов (Седой), О.К. Нотович, А.М. Горький, В.Г. Короленко, их издательская и публицистическая деятельность.

Типология печати. Типы газет и журналов. Характеристика крупнейших газет эпохи: «Новое время», «Русский инвалид», «Московские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Россия», «Свет», «Новости», «Русское слово».

В.А. Гиляровский как репортер. Содержание репортажей, их герои. Московская пресса в оценке Гиляровского В.А.

Пресса страны в условиях интенсивного развития капитализма. Процесс становления массовой прессы. Возрастающая роль печати в ходе революционных событий 1905­1907 гг. Радикальная оппозиция и пресса. Газета «Искра» формирование многопартийной печати России. Государственная дума и пресса. «Манифест 17 октября» и демократические свободы в российском обществе. «Большая» и «малая» пресса о путях развития страны.

Создание первой ежедневной легальной массовой рабочей газеты «Правда». Корреспонденты и читатели оппозиционной социал-демократической печати. Отношение правительства к деятельности газеты. «Правда» в 1912-1914 гг.

Русская пресса в годы Первой мировой войны. Политика правительства и военного командования по отношению к прессе. Цензура. Военная цензура. Либеральная, военная, официальная печать и печать политических партий. Оценка прессой войны, ее характера и последствий. Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г. Закон о печати, принятый Временным правительством.

Положение печати в первые годы Советской власти. Декреты о печати и введении государственной монополии на объявления. Директивные методы регулирования деятельности прессы. Опыт литературной и редакторской работы в условиях утверждения моноидеологии. Декрет о государственном издательстве. Газеты «Известия» и «Правда», их роль и место на газетном рынке начала 20-х годов.

Журналистика первого десятилетия Советской власти в условиях многопартийности (до июля 1918 г.); утверждение однопартийной советской журналистики в годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции (1918 - 1920 гг.); в период НЭПа. Образование Советского Союза и информационного агентства ТАСС.

Отечественная журналистика в конце 20-х и в 30-х годах. Создание технической базы для становления массового радио. Развитие фабрично-заводской и многотиражной печати. Концепция журналистики как средства идеологического и организационного обеспечения плана «построения социализма в отдельно взятой стране». Публицистика 30-х годов. М. Кольцов как публицист. Сталинские репрессии и журналистика.

Советская журналистика в годы Великой Отечественной войны. Основная проблематика, публицистическая деятельность Михаила Шолохова, Ильи Эренбурга, Александра Фадеева, Константина Симонова и др. Деятельность Советского информационного бюро в годы войны.

Журналистика в период восстановления народного хозяйства и дальнейшего его подъема. Становление нового средства информации - массового телевидения. ХХ съезд КПСС. Разоблачение культа личности Сталина. Хрущевская «оттепель» и СМИ. Творческая конкуренция между прессой, телевидением и радио в середине 50-х и в 80-е годы.