Опыт вольной русской типографии
В результате строгостей цензуры не могла не возникнуть бесцензурная печать. Самыми яркими стали бесцензурные издания А. И. Герцена и Н. П. Огарева. В феврале 1853 года Герцен в Лондоне напечатал воззвание «Братьям на Руси», в котором объявил о начале вольного русского книгопечатания и попросил присылать материалы. Целью этого воззвания было предоставление литературного материала. Причем Герцена интересовала не форма, а содержание. Он подчеркивал: «Присылайте все, что хотите, - все, писанное в духе свободы, будет напечатано, от научных статей и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей, стихотворений… Если у вас нет ничего готового, своего, присылайте ходящие по рукам запрещенные стихотворения Пушкина, Рылеева, Лермонтова, Полежаева, Печерина и др.…» Таким образом, приглашая к сотрудничеству, Герцен называет имена авторов, на которых следует равняться, подчеркивает свои высокие требования к качеству произведений.
В июне 1853 года Вольная русская типография в Лондоне выпускает первое издание – брошюру «Юрьев день! Юрьев день! Русскому дворянству». В брошюре - обращение к российским помещикам освободить крепостных. Вторая брошюра Вольной русской типографии «Поляки прощают нас» посвящена независимости Польши.
25 июля 1855 года, в годовщину казни декабристов, выходит первый номер альманаха «Полярная звезда». Выбор даты подчеркивал преемственность взглядов декабристов, связь издания с освободительным движением в России. Основу издания составляли научные и статистические статьи, литературно-критические материалы. Всего в период с 1855 по 1862 год вышло семь номеров «Полярной звезды», восьмой номер издания вышел в 1869 году. На страницах издания были опубликованы главы из «Былого и дум» Герцена, переписка Белинского и Гоголя, запрещенные цензурой стихи Пушкина и Рылеева, статьи Огарева, письма из России.
Редакция имела солидный запас материалов, однако печатались только те, которые отличало высокое литературное качество и тематическая направленность. Основные материалы «Полярной звезды» посвящены социализму, призывают к отмене крепостного права, рассказывают о декабристах.
В 1856 году выходит в свет сборник «Голоса из России». Сюда вошли материалы, не совсем отвечающие требованиям «Полярной звезды», но представляющие определенный интерес для российского читателя. В период с 1856 по 1860 год было выпущено 9 сборников.
1 июля 1857 года выходит первый номер газеты «Колокол». Издание было задумано как «прибавочные листы к «Полярной звезде». Девизом «Колокола» стали слова из «Песни о колоколе» Шиллера – «Зову живых». Герцен сообщает читателю в специальном извещении: «… события в России несутся быстро, их надобно ловить на лету, обсуждать тотчас. Для этого мы предпринимаем новое повременное издание. Не определяя сроков выхода, мы постараемся ежемесячно издавать один лист, иногда два, под заголовком «Колокол». Уже с февраля 1858 года «Колокол» выходит два раза в месяц тиражом 2500-3000 экз.
Герцен и Огарев хотели оперативно отражать события российской жизни, поэтому начинают выпуск газеты, понимая ее преимущества перед журналом. Направленность издания выражена в том же извещении: «Везде, во всем, всегда быть со стороны воли против насилия, со стороны разума против предрассудков, со стороны науки против изуверства, со стороны развивающихся народов против отстающих правительств. В отношении России мы хотим страстно, со всей горячностью любви, со всею силой последнего верования, чтоб с нее спали, наконец, ненужные старые свивальники, мешающие могучему развитию ее. Для этого мы теперь, как в 1855 году, считаем первым, необходимым, неотложным шагом:
Освобождение от цензуры!
Освобождение крестьян от помещиков!
Освобождение податного сословия – от побоев…»
Как и в «Полярную звезду», в «Колокол» постоянно шли письма из России, которые оставляли основу издания. Основными же авторами были Герцен и Огарев. Статьи Герцена были образцом высокой публицистики. Большую помощь оказывал Герцену приехавший вслед за ним в Лондон друг и соратник Н. П. Огарев.
На примере их сотрудничества можно проследить, как распределялись обязанности между сотрудниками редакции. Герцен особое внимание уделял передовой статье. Передовая статья у Герцена – это флаг номера, задающий том всему изданию. Огарев отвечал за материалы по юридической и экономической тематике. Письма из России литературно обрабатывались и сопровождались примечаниями.
Главной темой «Колокола» оставалась идея отмены крепостного права.
В 1859 году появилось приложение и к «Колоколу» - вышло в свет 13 отдельных листков «Под суд!», которые рассказывали о конкретных случаях истязания крестьян, о беспорядках в армии и злоупотреблениях чиновников. «Под суд!» выходило до 1862 года.
С 1862 по 1864 год выходило приложение «Общее вече» для читателей из народа.
После отмены крепостного права в России менее актуальной для читателя становится тематика «Колокола». Кроме того, в России возникает подпольная печать. В связи с этим уменьшается читательская почта, падает тираж издания. Начало упадка «Колокола» относится к 1863 году. До 500 падает число читателей и впоследствии не поднимается более чем до 1000. Издание становится ежемесячным. В 1865 году Вольная русская типография переводится в Женеву. В течение года газета издавалась на французском языке с русскими прибавлениями. В 1867 году Герцен прекращает издание «Колокола».
Вольная русская типография внесла весомый вклад в издание запрещенных российской цензурой художественных произведений, в т.ч. Пушкина, Рылеева, Бестужева, Лермонтова. Отдельным изданием вышло «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Кроме того, печатались материалы исторического характера, о жизни и деятельности декабристов, а также листовки, прокламации, воззвания, издания для народа, написанные простым, понятным языком.
Вольная русская печать во главе с «Колоколом» сыграла большую роль в борьбе против крепостничества и самодержавия, явилась примером для последующих поколений редакторов и критиков.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Березина В.Г. Русская журналистика первой половины XIX в.//1840 гг. - М., 1972.
Бродский Н.Л. В.Г. Белинский. - М., 1979.
Герцен А. И. Собр. соч.: В 30 т. Т. 12. - М., 1954 -1965. С. 7.
Гин М. М. Н.А. Некрасов – литературный критик. - Петрозаводск, 1957.
Дацюк В.Д. Русская журналистика 40-х гг. XIX в. - М., 1967.
Добровольский Л. М. Запрещенная книга в России. (1825 – 1904). - М., 1962.
Есин Б. И. История русской журналистики (1703 – 1917). Уч-мет. комплект. Наука, 2001 – 464 с.
Ишкова С. Н.А. Некрасов – издатель /К 150-летию со дня рождения поэта// Книжная торговля. – 1971. - № 11. - С. 58 – 59.
Клевенский М.М. Герцен-издатель и его сотрудники //Литературное наследство. Т. 41 – 42. - М., 1941.
Мордовченко Н.И. Белинский и русская литература его времени. - М.–Л., 1950.
Подорольский Н.А. ...как хороший капельмейстер. /Редакторские уроки Некрасова // Журналист. – 1972. - № 12. - С. 58 – 60.
Сикорский Н. М. Н. А. Некрасов – редактор // Некрасов в школе. - М., 1960. С. 98 – 120.
Теория и практика редактирования: Хрестоматия. – М., 1990. – 382 с.
Туниманов В.А. «Вольное слово» А.И. Герцена и русская литературная мысль XIX в.// Русская литература. – 1987. - № 1. С. 100 – 112.
Уртминцева М.Г. Словарь русской литературы. Нижний Новгород, 1997. – с. 312, 413 – 414.
- Введение предмет, цели, структура и задачи дисциплины
- Литература
- Глава I теоретические и методологические основы редактирования
- Знаки корректуры
- Работа редактора над фактическим материалом
- Редактирование таблиц
- Редактирование иллюстраций
- Работа над композицией рукописи
- Редактирование заголовков
- Глава 2. Общее понятие о редакторском анализе и критериях редакторской оценки
- Логические основы редактирования
- Устранение смысловых ошибок
- Глава 3.Зарождение рукописной книги в россии
- Глава 4. Начало издательского дела и редактирования в россии
- Глава 5. Редакционно-издательское дело в россии XVIII века
- Вклад м. В. Ломоносова в развитие редактирования
- Указ 1783 г. «о вольных типографиях»
- Глава 6. Развитие редакторской деятельности и издательского
- Глава 7. Формирование принципов редактированияв 40– 50 годах XIX века
- Опыт вольной русской типографии
- Глава 8. Редакторское мастерство в 60 – 80 годах XIX века
- Глава 9. Основные тенденции в редакторской практике в последней четверти XIX века
- Глава 10. Особенности развития редакторской школы в начале XX века
- Глава 11. Редакторский опыт и его специфика в советский период
- Глава 12. Вклад ученых в развитие редакторского мастерства
- Глава 13. Редактор и современный издательский процесс
- Глава 14. Проблема типологии изданий и ее значение для теории и практики редактирования