logo search
gos_ijlt_2014_compilated

2. Журналистская деятельность а. С. Пушкина. «Литературная газета», «Телескоп», «Современник».

Журналистская деятельность Пушкина началась еще в 1820-е годы с публикаций в журналах «Сын отечества», «Московский телеграф» и в альманахе «Полярная звезда». И уже здесь заметна Пушкинская противоречивость – выступая во многом против западников, он целиком не поддерживал и славянофилов, открыто высказываясь не только против «Вестника Европы», но и Булгарина и Греча. С 1827 года Пушкин вместе Погодиным и философами-любомудрами создают «Московский вестник», просуществовавший до 1830 года. Многое из приобретенного в этот период опыта, Пушкин использует при создании своего «Современника». Потом будет «Литературная газета» Дельвига. Кроме Пушкина в ней будут учувствовать О. Сомов, П. Вяземский, Д. Давыдов, Е. Баратынский, Н. Языков, Ф. Глинка и Н. Гоголь. И снова основные материалы будут против Греча и Булгарина, полемика с Полевым. В 1830 году газету запрещают за публикацию четверостишия, посвященного жертвам июльской революции 1830 во Франции, разрешая восстановить, если Дельвиг откажется от места редактора. Редактором становится О. Сомов. Но газета печатается все реже, через год совсем прекращаясь из-за цензурных стеснений. Сотрудничая в «Литературной газетой» Дельвига, Пушкин одновременно печатался в московском журнале «Телескоп». В нем в 1831 году, продолжая свои нападки на Булгарина и Греча, он печатает две фельетонные статьи. Обе статьи перекликаются с басней Крылова “Кукушка и Петух”, тоже направленной против восхваления друг другом Греча и Булгарина.

Но все это не удовлетворяло Пушкина. Еще в южной ссылке он мечтал о своем журнале или газете. Стремясь создать собственный печатный орган, Пушкин в 1832 году безуспешно пытается организовать газету «Дневник» с правом публикации политической информации. Только в 1836 ему удалось организовать собственный журнал «Современник», чрезвычайно ограниченный в возможностях. Вопреки желанию Пушкина журнал был разрешен как чисто литературный. Пришлось сосредоточить свое внимание на литературной части. Одним из решений было платить твердый гонорар за литературную работу, несмотря на то, что редко выходивший журнал не приносил значительного дохода. Кроме того, Пушкин ограничил количество переводов, предпочитая печатать русских авторов. Публиковались материалы о русской истории, воспоминания и мемуары. Помимо «Капитанской дочки» и «Скупого рыцаря» Пушкин опубликовал свое «Путешествие в Арзрум» – один из первых очерковых циклов в русской журналистике – и статья «Джон Теннер» – рецензия на книгу американского автора, резко порицает североамериканское общество за отношение к индейцам. В предисловии к книге Пушкин обратил внимание на негативную оценку автором американской демократии. Кроме самого Пушкина в журнале печатались Жуковский, Вяземский, Баратынский, Тютчев, Одоевский и Гоголь. В 1836 году Пушкин хотел реорганизовать свой журнал, пригласив Белинского в отдел критики, но смерть оборвала его планы. При его жизни вышло четыре номера «Современника», пятый после смерти поэта издали друзья – Жуковский, Вяземский, и Плетнев.

В своем журнале Пушкин хотел создать своего рода независимую арену, определяя издание как что-то среднее между западниками и славянофилами, литературой и политикой. Но к этому не были готовы ни читатели, ни сами авторы, ни цензура, привыкшие к удобству разграничения.