27. Журналистское расследование.
Журналисты, проводящие расследование, в отличие от других репортеров не следуют за чьей-то схемой, они роют глубже, чтобы найти веский, обоснованный ответ на вопрос "Как что-то случается?" Смысл термина "расследование" говорит сам за себя - журналисты должны узнать кое-что новое и важное. Однако изначально то, что мы расследуем, должно быть важным и актуальным для общества.
Расследование предлагает авторскую версию, основанную на результатах поиска потаенных фактов. Цель — «вскрыть» ситуацию, «выйти на проблему», для чего журналист добывает факты сам. Он целеустремленно ищет высказывания, свидетельства, документы, пытаясь, уточнить представление о происшествиях и поступках, предупредить возможные негативные последствия, повтор нежелательных ситуаций (расследование причин аварии, технологической катастрофы и пр.). Репортеры — расследователи используют официальные ответы как необходимое подспорье в работе (для подтверждения или опровержения других материалов), но опираются, в основном, на информацию, добытую неофициальным путем. Официальные запросы нередко играют роль прикрытия настоящих источников, «отвлекающего маневра». Цель расследования в том, чтобы разъяснить и доказать что-то.
На телевидении существует ряд программ, работающих в жанре журналистского расследования. Представлено несколько из них, для сравнения с трех разных каналов:
«Человек и закон» (ОРТ)
Общественно- политическая программа "Человек и закон" выходит на главном телеканале страны уже 32 года (Алексей Пиманов ведет передачу с 1996 года). Столь "преклонный возраст" ничуть не мешает программе оставаться одной из востребованных и актуальных на отечественном телевидении. Быть может потому, что основные темы - борьба с организованной преступностью, расследования коррупции в высших эшелонах власти, криминальные истории.
Программа старается дать взвешенную оценку важнейшим событиям в политической, экономической и социальной жизни страны, освещает огромный спектр вопросов и проблем, с которыми каждодневно приходится сталкиваться человеку, причем не только с правовой точки зрения, но и с позиций общечеловеческой нравственности. Именно поэтому "Человек и закон", ориентируясь на рядового зрителя, постоянно следит за судьбой своего постоянного героя – обыкновенного человека, попавшего в клещи несправедливости и беззакония.
Основное правило программы старо, как мир: информация из первых рук и только проверенные факты.
Постоянными рубриками по-прежнему остаются острые "социальные" репортажи Юрия Дзарданова, исторические эссе Александра Сенаторова, политические памфлеты Татьяны Косовцовой, "скрытая камера" Александра Карпова, "человеческие истории" (нередко с криминальным прошлым или настоящим) Лилии Высочинской, аналитические комментарии и специальные репортажи Петра Гуленко и Леонида Грозина, актуальные журналистские расследования ведущего Алексея Пиманова.
Основные темы программы: борьба с организованной преступностью, расследования коррупции в высших эшелонах власти, анализ важнейших событий политической, экономической и социальной жизни страны. В программе будут принимать участие многие известные люди: политики, высокопоставленные чиновники и даже артисты эстрады. Наряду с этим "Человек и закон", ориентируясь на рядового зрителя, продолжает следить за судьбой своего постоянного героя – обыкновенного человека, попавшего в клещи несправедливости и беззакония.
2. «Честный детектив» (РТР)
Журналист и ведущий программы - Эдуард Петров - впервые на современном телевидении расследует преступления по схеме работы следственной группы: сбор первичной информации; розыск и опрос потерпевших, свидетелей и очевидцев; отработка различных версий; поиск доказательств и опровержений – впервые зрителю предоставляется возможность узнать, из чего состоит ежедневная работа криминального репортера.
В каждом выпуске рассказывается об одном уголовном деле, причем не только о самом преступлении, но и о том, как происходит каждое журналистское расследование, с чем приходится ежедневно сталкиваться репортерам программы. Передача снимается двумя камерами. Одна фиксирует саму криминальную историю, вторая наблюдает за журналистами. Угрозы, попытки подкупа, погони, съемки скрытой камерой – все это "кухня" авторской программы Эдуарда Петрова.
Премьера "Честного детектива" состоялась на телеканале "Россия" 22 февраля 2003 года. С первого же выпуска о поселке Красное Костромской области – столице подпольного ювелирного бизнеса России ("Молчание золото") - программа привлекла к себе пристальное внимание зрителей и прессы.
Вот уже десять лет Эдуард Петров один и без оружия исследует криминальный мир. Сначала во "Времечке", потом на НТВ, теперь на канале "Россия". Джеймсом Бондом себя не считает. Его идеал - честный детектив.
3. «Профессия-репортер» (НТВ)
Профессия-репортер» — это цикл телевизионных репортажей на актуальные темы современного мира. Это интересный, острый социальный или экстремальный репортаж. В каждом еженедельном репортаже заложен свой конфликт, актуальность и проблематика. Каждый корреспондент программы — уникален и преподносит свою, индивидуальную точку зрения на ту или иную проблему, событие или явление. Репортеры: Андрей Лошак, Вадим Такменев.
- 1. Социальные, технические и эстетические предпосылки возникновения телевидения.
- 2. Изобретение телевидения. Механическое и электронное тв. Начало телевизионного вещания.
- 3. Начало массового телевидения. Создание центральной студии телевидения. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве (1957 г.) его роль в развитии телевидения.
- 4. Эпоха «оттепели». Постановления партии и правительства о развитии телевидения. Основные программы 1960-х.Г.
- 5. Период застоя в советском обществе. Централизация вещания в ссср. Господство видеозаписи. Основные программы 1970-х гг.
- 6. Политика перестройки и гласности. Ликвидация Гостелерадио ссср. Основные программы и рубрики 1980-х гг.
- 7. Телевидение и общество. Социальные функции тв.
- 8. Телевидение и власть. Свобода и зависимость.
- Финансовая независимость телекомпаний и влияние на нее органов власти.
- 9. Телевидение как новый вид журналистики. Традиции и новаторство.
- 10. Изобразительно-выразительные средства экрана: история и теория.
- Б) Музыка
- Г) Шумы
- 4.Цветовая палитра.
- 11. Истоки экранной публицистики: Дзига Вертов, Эсфирь Шуб и др
- 12. Тематическая и жанровая структура современной телеинформации;
- 13. Проблема персонификации в журналистике: печать, радио, телевидение.
- 14. Моральные, этические и нравственные критерии телевизионного журналиста как лидера общественного мнения. Телевидение и социально-психологический климат в обществе.
- 15. Программная политика. Направленность и структура программ центральных и региональных телеканалов на современном этапе.
- 16. Прогнозирование, планирование и верстка телепрограмм в условиях конкуренции.
- 17. Процесс коммерциализации тв; его функционирование в условиях многоукладности экономики.
- 18. Типология тв, сложившиеся статусные формы функционирования телевидения: государственная, коммерческая, общественная.
- 19. Возникновение и основные этапы развития телевидения за рубежом.
- 20. Коммерциализация тв России. Влияние этого процесса на программную политику.
- 21. Программное (эфирное) телевидение, домашнее видео, Интернет: сосуществование и перспективы.
- 22. Телевидение в Западной Европе и сша: сходство и различия.
- Варианты финансирования телевизионной индустрии
- 23. Тв как процесс творческого производства: взаимодействие профессий.
- 24. Журналистика и социология: взаимодействие; сходство и различия; социологический инструментарий в изучении телеаудитории.
- 25. Общественное мнение, психологические установки, ценностные ориентации, методы воздействия на них средствами тв.
- 26. Образовательные и культурно-просветительские функции телевидения в контексте рейтингового телевидения.
- 27. Журналистское расследование.