logo
Otvety_na_gosy_TV_red_Kuzmin_A_V

14. Моральные, этические и нравственные критерии телевизионного журналиста как лидера общественного мнения. Телевидение и социально-психологический климат в обществе.

Свобода журналистики в демократическом обществе – это свобода ставить вопросы, обсуждать наиболее острые социальные противоречия, критиковать действия правительства и других государственных или частных учреждений, когда эти действия угрожают общественным интересам, подвергать сомнению бездействия властей или злоупотребление властью.

Этически воспитанный журналист не может позволить себе забыть, что аудитория состоит не только из людей, разделяющих его взгляды и моральные принципы, а телевидение выражает мировоззрение не одного какого-то слоя общества, одной партии или движения (даже если эта партия является правящей). Экранная действительность отражает всю совокупность запросов и интересов зрителей, чьи права на электронные средства коммуникации не менее основательны, чем права журналистов.

Где существует свобода, существует и ответственность за свои решения. В отношении тележурналиста это означает ответственность:

– перед обществом в целом;

– перед аудиторией телезрителей;

– перед героями передач и фильмов;

– перед сообществом журналистов, которое он представляет;

– перед телекомпанией, от имени которой обращается к зрителям;

– перед самим собой.

Применительно к телевизионной информации исходные этические принципы журналиста – достоверность каждого сообщения, полнота представленных фактов и непредвзятость позиции автора.

В российском кодексе профессиональной этики журналиста положение о социальной ответственности журналиста сформулировано в первой статье первой главы (принципы профессиональной этики). “Журналист ответствен перед читателями, зрителями, слушателями, а также перед обществом в целом в лице его конституционных институтов за содержание сообщений, предлагаемых им для обнародования, за правдивое и своевременное информирование аудитории об актуальных проблемах, представляющих общественный интерес. Обеспечение права граждан на информацию - первейшая обязанность журналиста. Недопустимо использование СМИ в ущерб интересам общества, правам и законными интересам личности, для проповеди войны и насилия, национальной, социальной и религиозной нетерпимости, пропаганды жестокости и распространения порнографии, а также для манипулирования общественным мнением и монополизации гласности”.

В Международных принципах профессиональной этики журналиста, принятых в Париже 20 ноября 1983, положение о социальной ответственности сформулировано в принципе 3: В журналистике информация понимается как общественное благо, а не как предмет потребления. Журналист разделяет ответственность за переданную информацию. Он ответствен не только перед теми, кто контролирует СМИ, но прежде всего перед широкой общественностью, принимая во внимание различные социальные интересы. Социальная ответственность журналиста требует, чтобы во всех обстоятельствах он действовал в соответствии со своим нравственным сознанием”.

С точки зрения общества, долг журналиста - высокий долг, и нужно быть честным по отношению к нему.

Этические нормы и принципы…

Мораль по способу своего бытия – это система норм и принципов, которыми руководствуются люди в своем поведении.

Этика – это наука о морали.

1-ый этический кодекс появился в Швеции в 1900 году.

Кодекс профессиональной этики журналиста принят Конгрессом журналистов России 3 июня 1994 года.

1. журналист обязан действовать в соответствии с проф. этикой.

2. журналист соблюдает законы своей страны, но. Что касается выполнения долга. Он признает юрисдикцию своих коллег.

3. журналист распространяет и комментирует только ту инф, в достоверности которой он уверен.

4. ж. проводить в своих сообщениях различия между фактами и мнениями. Пр. "Вести", Киселев "Подробности".

5. ж. сохраняет проф. тайну в отношении источника инф..полученного конфиденциальным путем.

6. ж. уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектом его внимания.

7. ж. придерживается принципа, что любой человек является невиновным (до суда)

8. ж. осознает, что его проф. деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие.

9. ж. уважает авторские права (плагиат недопустим)

10. ж. отказывается от задания, если выполнение его связано с нарушением одного из помянутых выше принципов.

Хартия телерадиовещателей 1999 года.

- достоверность инф.

- защита прав и законных интересов граждан и организаций (отказ от демонстрации в телепрограммах чрезмерной жестокости и насилия)

- действия не совместимые с нормами тележурналистики (правовые и этические).

В Хартии определяется достоверность информации, заявляется о защите прав и законных интересов граждан и организаций, перечисляются действия, несовместимые с нормами цивилизованной журнлаистики.

Памятка журналиста телекомпании НТВ (Москва)

Во время предвыборных кампаний журналисту нужно помнить не столько о том, на что он имеет право, сколько о том, чего в эфире делать нельзя.

Меморандум Национальной ассоциации телевещателей России

Национальная ассоциация телевещателей считает, что долг телевидения в период избирательной кампании – служить интересам не политиков и не партий, а избирателей.

Телевидение и выборы. Исключительное значение позиция журналиста приобретает в период избирательной кампании, когда телевидение становится главной публичной ареной противостояния политических интересов. Интересов не только кандидатов, каждый из которых стремится расположить в свою пользу большинство аудитории, но и интересов зрителей, рассчитывающих на полноту информации о самих кандидатах, чтобы сделать свой выбор в качестве избирателей. Такие сведения включают в себя и факты, позволяющие судить о подлинных мотивах и намерениях кандидатов, в отличие от их экранных саморекомендаций. Последняя задача невыполнима без участия аналитиков-журналистов.

Уважение к праву каждого кандидата высказывать личную точку зрения и программные тезисы своей партии обязывает телевизионного журналиста быть предельно корректным, не давая повода утверждать, что позиция собеседника представлена в ложном свете.

На формирование социально-психологического климата оказывает влияние ряд факторов макро и микросреды.

Факторы макросреды – это тот общественный фон, на котором строятся и развиваются отношения людей. К этим факторам относятся:

  1. Общественно-политическая ситуация в стране – ясность и четкость политических и экономических программ, доверие к правительству и пр.

  2. Экономическая ситуация в обществе – баланс между уровням технического и социального развития.

  3. Уровень жизни населения – баланс между заработной платой уровнем цен, потребительская способность населения.

  4. Организация жизни населения – система бытового и медицинского обслуживания.

  5. Социально-демографические факторы – удовлетворение потребностей общества и производства в трудовых ресурсах.

  6. Региональные факторы – уровень экономического и технического развития региона.

  7. Этнические факторы – наличие или отсутствие межэтнических конфликтов.

Факторы микросреды – это материальное и духовное окружение личности в организации. К микрофакторам относятся:

  1. Объективные – комплекс технических, санитарно-гигиенических, управленческих элементов в каждой конкретной организации.

  2. Субъективные (социально-психологические факторы):

    1. формальная структура – характер официальных и организационных связей между членами группы, официальные роли и статусы членов группы;

    2. неформальная структура – наличие товарищеских контактов, сотрудничества, взаимопомощи, дискуссий, споров, стиль руководства, индивидуальные психологические особенности каждого члена группы, их психологическая совместимость.